УКРАИНА

К эпидемии гриппа Украина опять не готова

К эпидемии гриппа Украина опять не готова

0

материалы по теме:

О гриппе сейчас модно говорить. Но профилактикой заниматься никто даже не собирается

По словам директора Украинского центра гриппа Александра Гриневича, эпидемии гриппа в стране следует ожидать примерно через месяц (во второй половине октября). В Минздраве между тем рапортуют — Украина к гриппу готова, медикаменты довезены до самого отдаленного райцентра, всех препаратов достаточно. Однако, по сути, чиновники за прошедшее лето не сделали ни единого шага, чтобы прошлогодняя паника не повторилась

СОГЛАСНО прогнозам ВОЗ, Украину этой осенью будут атаковать сразу три штамма гриппа, в том числе и пресловутый H1N1. Так что вероятность пересечения эпидемиологического порога достаточно высока. Но о профилактике никто не думает.

Эксперты уверяют, что наиболее эффективной профилактикой в сжатые сроки является вакцинация. По словам директора Европейского бюро ВОЗ Сузанны Якаб, этой осенью в обязательном порядке рекомендуется пройти вакцинацию уязвимым группам населения. В Украине и порядок вакцинации, и кто относится к этим самым уязвимым группам определили еще в прошлом году. Приказом №926 от 7.12.2009 Минздрав четко обозначил план уколов. Медики настаивают, что процесс прививания, с учетом прогнозных сроков появления гриппа в Украине, должен был начаться пару недель назад, так как вакцинироваться рекомендуется не менее чем за месяц до эпидемии. Но в наших поликлиниках пока вакцин нет, и поставки ожидаются не ранее начала октября. «Я не могу сказать, на каком этапе сейчас тендеры по закупке вакцин для выполнения обязательных прививок: завершены они и вообще проводились ли», — заявил неделю назад начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб. А между тем, чтобы провакцинировать всех представителей групп риска, по оценкам Минздрава, необходимо закупить 6–7 млн. доз вакцины против гриппа. И понятно, что это дело не одного дня.

Игнорировать собственный план вакцинации министерству позволяет расплывчатая формулировка о сроках прививания — «при наличии необходимого количества вакцин». Эксперты не исключают, что финансовый вопрос может подстегнуть министерство проводить вакцинацию в экстренном порядке, уже в разгар эпидемии. Дело в том, что на данный момент, согласно закону «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009–2015 годы», прививки от гриппа у нас добровольные. Но в соответствии с тем же законом в случае сильной эпидемии прививка для групп риска становится обязательной. Сегодня ряд европейских стран готовы продать Украине часть своих запасов по сходной цене, так как в прошлом году закупили ее впрок в количествах, в 1,5–2 раза превышающих годичные потребности. А срок годности подходит к концу. Поэтому украинским чиновникам на данный момент довольно выгодно массово закупать эти вакцины, а раздуть очередную грипповую панику в нашей стране — дело нескольких дней.

Тем более что украинцы уже начинают паниковать. По словам начальника отдела маркетинга ОАО «Интерхим» Александра Колдакова, только за первую неделю сентября отгрузки оптовым покупателям противовирусного препарата «Амиксин» возросли на 80% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Конечно, участники фармацевтического рынка (производители, дистрибьюторы, аптекари) в один голос уверяют, что дефицита противогриппозных, противопростудных, а также витаминов и иммуностимуляторов в этом сезоне не будет. Но главный вопрос этого года — не то, сколько будет лекарств, а по какой цене они будут продаваться. Операторы фармрынка обещают, что раскачивать ценовой маятник на лекарства искусственно в разгар сезона они не станут. Но это только слова, ведь речь идет о миллиардах гривен. По данным компании «Бизнес-Кредит», за последний год (с августа 2009-го по июль 2010-го) общий объем продаж «Средств, применяемых при кашле и простудных заболеваниях», «Иммуностимуляторов» и «Противовирусных средств для системного применения» превысил $223 млн. (1,785 млрд. грн.).

В вопросе роста цен на лекарства фармацевтам серьезно подсобили власти. Аптекари могут повышать стоимость противогриппозных препаратов на свое усмотрение, оглядываясь лишь на установленную государством вилку — максимальный размер розничной наценки (аптечной цены от дистрибьюторских цен) не должен превышать 30%.

В случае раздувания паники единственное, что может сдержать рост цен этой осенью, — украинская запасливость. У многих людей остались препараты, купленные еще год назад, в период всеобщего затоваривания лекарствами. «Это может несколько сгладить пик продаж этой осенью: рост окажется на несколько процентов меньше, чем изначально рассчитали операторы», — поясняет директор по маркетингу компании «Бизнес-Кредит» Ирина Деревянко.

«По полной» в прошлом году запаслись не только рядовые украинцы, но и фармацевты. По словам директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, в 2009 году дистрибьюторы и аптеки, окрыленные небывалым ажиотажным спросом, понадеялись на его продолжительность, заказав лекарств гораздо больше, чем сумели продать в итоге. Как результат, продукция застряла на складах. Закупленные в конце прошлого сезона лекарства со сроком годности на пределе (6–12 месяцев) аптеки должны утилизировать. «Такие лекарства вообще не могут продаваться. Обнаружение просроченного препарата контролирующими органами чревато огромными неприятностями для аптечного учреждения», — утверждает Ирина Деревянко. Однако утилизация товара — это прямой убыток для торговцев. В такой ситуации вероятность случайно наткнуться на просроченные лекарства резко возрастает. А значит, украинцам этой осенью нужно быть не только запасливыми, но и бдительными в вопросе покупки противогриппозных средств.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Борисова, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
451
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus