УКРАИНА

Милиция получит новый стимул для взяточничества

Милиция получит новый стимул для взяточничества

0

материалы по теме:

В ближайшее время в Киеве запретят продажу спиртного в магазинах и кафе после 22-00. По замыслу мэрии, столица завоюет статус города-трезвенника

Несмотря на то, что закон о распитии спиртных напитков и пива в общественных местах не работает и народ повсеместно и массового его нарушает, киевские депутаты вынашивают новые планы по псевдоборьбе c алкоголем. Во-первых, предлагается запретить продавать алкоголь в магазинах, ресторанах и кафе, находящихся в жилых домах после 22-х, а в остальных ресторанах и кафе - после 23-х. Во всяком случае, о таких планах заявила недавно глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак. Правда она уточнила, что сначала мэрия Киева планирует проэкспериментировать на центре столицы, затем - на Подоле, спальные районы - последние в очереди на сухой закон. Напомним, что в свое время Черновецкий запрещал работу ресторанов, которые находятся в жилых домах после 22.00. Но этот запрет быстро утратил актуальность.

Это чистый популизм. Продавать алкоголь в ресторанах не запрещено и в одной цивилизованной стране. Даже в США, где продажа спиртного достаточно жестко контролируется, ограничения действуют только в выходные поздней ночью. По словам Майкла Дона, совладельца сети «Мировая карта», имеющего ресторан в Нью-Йорке, по субботам и воскресеньям он обязан завершать продажу спиртного раньше, чем в будние дни - в 2-30 ночи.

«Вы бы видели, что твориться у барной стойки, после объявления скором наступлении часа «Ч». Там просто столпотворение: публика спешит напиться впрок. Представляю, что будет в киевских заведениях. Да клиенты просто будут подъезжать к нам с ящиком водки на заднем сиденье машины. И опять как при СССР появятся торгующие по ночам таксисты и окошки с заднего крыльца у магазинов – продажи уйдут в тень», - говорит Майкл Дон. По оценкам рестораторов, опрошенных «proUA», в среднем рестораны и кафе имеют со спиртного 40% выторга, из которых четверть приходится на ночную продажу.

Но как оказалось, идея киевских властей не оригинальна. Киев опередила Полтава. В этом городе с лета с десяти вечера торговать спиртным запрещено и в магазинах, и в кафе. Правда, в кафе есть такая «лазейка» - если заказ сделан до указанного часа, то сидеть и допивать разрешается сколь угодно долго. За время существования закона, как сообщили в УВД Полтавской области, составлено 6 тысяч протоколов. При этом владельца заведения наказывают на - 3 тыс. гривен, реализатора - на 600 грн.

По словам одного из продавцов небольшого магазина, из-за запрета на ночную торговлю он теряет около 800 гривен выручки в будние дни, и в два – три раза больше, чем в праздники. Так что работа по ночам для него становится вообще бессмысленной. Ведь спиртное составляло основной товар, которым интересовались завсегдаи торговой точки, а еду они брали исключительно как закуску.

Потому предприниматели закон исполняют через раз. Во всяком случае, в Полтаве этим летом можно было наблюдать такое фарисейство: в некоторых магазинах после 22-00 витрины с пивом, стоящие на видном месте, были демонстративно заклеены белой пленкой, зато крепкие напитки продавались. Впрочем, при желании, можно было найти и пиво: не в одном ларьке, так в другом. При этом местные жители с радостью расскажут, в каких магазинах без труда можно купить алкоголь в любое время суток.

В Ивано-Франковске этим летом тоже появилось нововведение - ограничение на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков. Начинается штрафной период в 11 вечера и закачивается в 8 утра. Нарушителей городские власти грозятся лишать права на ночную торговлю. Правда, пока еще ни одного не лишили

А пионером по борьбе с точной торговлей в Украине является, как оказалось, Славутский район Хмельницкой области. Там еще в 2007 году было принято решение о запрете работы всех торговых точек после 22.00. Правда, количество не трезвых людей от этого особо не уменьшилось.

По словам Василия Остапчука, начальника Славутского райотдела милиции, инициатива исходила от властей «Мы провели исследования и доказали районной власти, что работа магазинов и ларьков позже этого часа приводит к увеличению количества употребляемого населением спиртного». А на вопрос, почему тогда запрет не распространили на кафе и рестораны, подполковник милиции, не задумываясь ответил, мол, туда «ходят взрослые люди, отдающие себе отчет в своих действиях». Очевидно, посетители магазинов «отчет в своих действиях» не отдают.

Правда, точечная борьба с пьянством, в наших широтах, никогда ни к чему хорошему не приводила. Можно не сомневаться, что введение нового полузапрета приведет не столько к борьбе с пьянством, сколько к увеличению взяточничества. Вся проблема в том, что милиция сейчас имеет все возможности штрафовать и отбирать лицензии у тех, кто продает спиртное несовершеннолетним. Но, несмотря на повальное распитие алкогольных напитков школьниками, наказанных нарушителей – единицы. У нас ввели полгода назад закон запрещающий распитие в общественных местах. После первого месяца показательной борьбы, все постепенно возвращается на круги своя. В общем, чтобы получился эффект полного дежа вю надо еще запретить самогоноварение.

Во всем мире давно известно, что запретные меры – это всего лишь часть борьбы с алкоголизмом. Об этом знают и у нас. Но продолжают наступать на все те же грабли. Видимо, такие «грабли» экономически выгодны их инициаторам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Залина Базоева, Елена Гладских

Теги:

Версия для печати
30513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus