УКРАИНА

Людмила Осипова: Если иммунитет перестимулировать, он даст сбой

Людмила Осипова: Если иммунитет перестимулировать, он даст сбой

0

материалы по теме:

Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Людмила Осипова рассказывает в интервью «proUA», как правильно делать прививки и как себя вести, если их не делать

- Почему многие медики не ратуют за массовую вакцинацию против гриппа?

- Я тоже не сторонник прививки от гриппа, как, впрочем, и вакцинации от других заболеваний, с которыми современная медицина может адекватно справляться. Прививаться необходимо от опасных заболеваний – полиомиелита, столбняка или дифтерии, которые мы не умеем лечить.

Иммунитет очень тонкая структура, и если его постоянно напрягать по поводу и без повода и усиленно стимулировать – он может дать сбой. Современная мировая иммунология считает прививку очень серьезным вмешательством в иммунную систему, сравнивая ее с хирургической операцией. И поэтому, как перед всякой операцией, перед вакцинацией необходимо пройти серьезное обследование и выяснить в каком состоянии находится иммунная система, «измерить» собственный иммунитет?

- Но многие люди хотят сделать прививку от гриппа, потому что их профессия предполагает постоянные контакты с людьми, поездки, большие физические нагрузки. Как грамотно пройти вакцинацию?

- Перед прививкой их обязательно должен осмотреть врач и установить, что человек абсолютно здоров. Но измерение давления и температуры, внешний осмотр специалистом не может дать полной и глубокой картины состояния иммунитета. Что самое важное? Перед вакцинацией желательно сделать общую иммунограмму, особенно если в последнее время у человека было достаточно большое количество воспалительных заболеваний (не только вирусных). Мы берем анализ крови и по иммунным показателям определяем уровень иммунологической реактивности организма (способности к сопротивлению), наличие в нем вирусов или аутоиммунных заболеваний. Этот анализ покажет, как организм среагирует на прививку и каким образом перенесет ее. Согласитесь, иммунограмма более полная картина состояния здоровья, чем обычный предварительный медосмотр.

- Сколько стоит полная иммунограмма?

- От 200 и больше гривен, в зависимости от количества показателей.

- Если человек часто болеет можно ли ему делать прививку от гриппа?

- Если человек часто болеет простудами, у него наблюдаются герпетические высыпания, гнойничковая сыпь, различные воспаления (например, абсцесс на зубе, фурункулы) и таких эпизодов происходит 6-8 раз на год – это свидетельствует о стойком нарушении иммунитета. Если человека привить в таком состоянии, у него может не выработаться иммунного ответа на вакцину, т.е. не выработается иммунитет против гриппа. И это лучший вариант.

В худшем случае – возможны осложнения. Это значит, что в организме начались аутоиммунные процессы. Образно выражаясь, организм начал борьбу сам с собой. Это может вылиться не только в аллергию, но и в другие заболевания.

На сегодня в медицине появился новый термин «аутоиммунное заболевание». Это состояние общего нездоровья, которое становится довольно распространенным.

- Можно ли прививаться в случае иммунодефицита и аутоиммунного заболевания?

Каждый решает сам. Я бы советовала обратиться к врачу, опять же сделать иммунограмму, по ее результатам врач назначит лечение и проведет иммунокоррекцию. Затем делается контрольный анализ. Если он показывает хорошее состояние иммунитета – можете прививаться, если хотите. Нужно помнить, что коррекция незначительного дисбаланса иммунитета длится 2-3 недели. Если проблемы с иммунитетом серьезные, лечение займет 3-4 месяца и более.

- Как правильно выбрать время для прививки?

- Нужно проходить вакцинацию за полтора месяца до начала эпидемии (учитывайте еще время необходимое для иммунокоррекции). Любой прививочный иммунитет, в том числе и против вируса гриппа, образуется в течение 4-6 недель. В это время иммунитет человека начинает бороться (т.е. вырабатывать антитела) с материалом вируса введенной вакцины, таким образом, общий иммунитет временно ослабляется. И против других вирусов, инфекций и различных воздействий он бороться уже не в силах. Поэтому никогда не вакцинируйтесь в разгар эпидемий!

- Как укреплять иммунитет, если человек не прошел предварительного глубокого медицинского обследования?

Сразу хочу предостеречь – не надо на свое усмотрение пользоваться серьезными иммуномодулирующими препаратами. Можно себе только навредить. Есть простые и действенные средства: правильное питание, витамины и растительные настойки.

Схема профилактики от Людмилы Осиповой

Витаминизация

Даже сейчас, в конце сентября можно начать прием витаминных комплексов, в которые входят жирорастворимые и водорастворимые витамины с микроэлементами цинка и селена.

Пробиотики

Это вещества, которые помогают развиваться полезным бактериям, в результате чего устраняется дисбиоз и нормализуется флора кишечника. Это очень важно, потому что при нарушениях в системе пищеварения (гастриты, колиты, дисбиоз) наш организм не может в достаточном количестве вырабатывать собственные эндогенные витамины и усваивать те витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей и препаратами. Поэтому необходимы профилактические курсы пробиотиков или витаминные комплексы с пробиотиками.

Иммуномодуляторы

Можно принимать растительные препараты, но они отличаются тем, что пить их нужно 1,5-2 месяца, то есть начинать надо уже сейчас. Самый простой из них – эхинацея. Активное вещество эхинацин позитивно влияет на иммунную систему. Он находится в корне растения не менее 3-летнего возраста. Из экстракта корня в основном приготовлены отечественные настойки эхинацеи. Все импортные и дорогостоящие препараты (растворы и таблетированные) чаще всего созданы из цветов и стеблей.

Единственный недостаток наших настоек, что они на спирту. Но их все равно можно давать детям: по капле на год жизни три раза в день. Разводить в воде. Такое количество спирта не повлияет отрицательно на организм.

Адаптогены

Это вещества, которые усиливают стойкость организма к воздействиям окружающей среды: к перемене погоды, температуры, атмосферным явлениям, инфекциям. Можно принимать витаминные комплексы с женьшенем, настойки радиолы розовой, китайского лимонника, пантокрина. Но людям с повышенным давлением нужно помнить, что адаптогены могут повышать артериальное давление. А если у человека пониженное давление (что в молодом возрасте сейчас встречается очень часто), адаптогены вернут ему силы и энергию. Принимать их лучше с наступлением холодов.

Полезный жир

Он способствует формированию клеток иммунитета. Необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве есть в морской жирной рыбе, печени трески.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
130009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus