УКРАИНА

Школьный дневник on-line появится через 4 года

Школьный дневник on-line появится через 4 года

0

материалы по теме:

Правительство РФ обещает до 2012 года ввести электронные дневники во всех школах. Значит, в Украине они появятся в 2013-14гг. Украина всегда внедряла российские ноу-хау с опозданием на 2 года

В обозримом будущем канут в лету времена, когда дневник можно было «потерять», или просто вырвать из него страницы с плохими отметками. Все оценки ребенка, количество прогулов и опозданий родители смогут оперативно отслеживать благодаря системе электронного дневника. Для этого отметки, получаемые школьником, из бумажного классного журнала копируются в базу данных школы. Вариантов получения информации несколько: персональный аккаунт на сайте школы, e-mail рассылка и даже СМС-сообщения. Так что пользоваться новинкой смогут и те семьи, в домах которых нет доступа к Интернету.

Разработчики электронных дневников заверяют, что их детище интересно еще и тем, что родители смогут узнавать домашние задания, сравнивать оценки ребенка за определенный отрезок времени, следить за рейтингом школьника в классе. В качестве дополнительных бонусов – расписания уроков, доступ к медиа-библиотеке, возможность общения учителей и родителей он-лайн. При этом особый акцент делается на то, что информация строго конфиденциальна: родитель сможет увидеть отметки только своего ребенка, а учитель – исключительно своего класса. Виталий Лямичев, начальник отдела содержания и разработки тестовых материалов Центра мониторинга столичного образования, отмечает, что история поточной успеваемости школьников, хранящаяся в базе данных школы, позволит оценить индивидуальный прогресс ученика, а значит – учителя и родители смогут эффективно корректировать развитие ребенка. Есть выгода и для образовательного учреждения: благодаря системе контроля за учебным процессом значительно легче вести отчетность.

Эксперты утверждают, что благодаря оперативному информированию родителей о школьной жизни успеваемость их детей повышается в два раза, а посещение – в три. Такие результаты уже вдохновили российского министра образования и науки Андрея Фурсенко сделать заявление о том, что к 2012 году электронные дневники будут введены в школах России как обязательная норма. Сегодня эту программу реализуют около 30% российских школ. Электронные дневники стали обычным делом во многих странах мира: в Великобритании их уже несколько лет используют для борьбы с прогулами, в Объединенных Арабских Эмиратах благодаря SMS-сообщениям ученики и студенты оперативно узнают об оценках за экзамены и контрольные, а в Индии внедрение новых технологий позволило школам значительно сократить количество бумажных документов и расходы на телефонную связь.

В Украине нет единой государственной программы по введению в школах электронных дневников. Однако количество школ, пользующихся новой системой, постоянно растет. Причем как в крупных городах, так и в селах. На рынке появляется все больше компаний, предлагающих свои услуги школам и родителям. Стоимость – от 10 до 20 гривен в месяц. За эту сумму родители получат информацию об оценках ребенка, прогулах, замечаниях и новостях школы. За дополнительную плату можно узнать домашние задания. Есть и бесплатный для родителей вариант: в Интернете действуют десятки сайтов, позволяющих вести школьные дневники он-лайн. Из минусов – отсутствие оперативной рассылки, необходимость доступа к Интернету.

Бремя заполнения электронного дневника чаще всего ложится на плечи учителей. Именно их неготовность к использованию в работе электронных средств Виталий Лямичев называет одной из главных проблем на пути к массовому внедрению системы. По данным исследования, проведенного «Майкрософт Украина» при поддержке Министерства образования и науки Украины весной этого года, более 30% учителей заявили о том, что подготовленность в сфере информационно-коммуникационных технологий является серьезным препятствием для использования этих технологий в обучении. Фирмы-разработчики программного обеспечения для электронных дневников предлагают курсы обучения преподавателей работе с новой системой. Однако на форумах образовательных сайтов учителя отмечают, что чаще всего работу по ведению электронных дневников сгружают на преподавателей информатики. Иногда к работе подключают надежных учеников, заслуживших доверие у администрации школы. Немало преподавателей рассматривают электронные дневники как дополнительную нагрузку и сетуют на то, что плата за такую работу не предусмотрена.

Кроме того, у школы появляются дополнительные расходы, связанные с компьютерным оборудованием, доступа в интернет. Вопрос особо актуален в связи с низким уровнем компьютеризации отечественных школ: по официальной статистике обеспечение компьютерной техникой сельских школ в Украине составляет 97,8%, а городских – 93,4%. При этом в начале 2010/2011 учебного года в Украине на 1 персональный компьютер приходится 28 учеников, тогда как аналогичный показатель в США и Европе составляет 5-7 человек. Еще хуже обстоят дела с подключением к сети Интернет. В России некоторые компании нашли оригинальный способ решения финансовой проблемы: они предлагают делить со школой средства, полученные от родителей за пользованием электронными дневниками.

Среди проблем и рисков новой системы Виталий Лямичев называет также и опасность взлома базы данных, разглашение личной информации. Присутствует и вероятность коррупционных деяний, ведь администрация сможет корректировать нужные ей данные.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Мацко

Теги:

Версия для печати
153273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus