УКРАИНА

Януковичу не хватает спортивных каналов

Януковичу не хватает спортивных каналов

0

материалы по теме:

С эфира сняли сливки

Президент захотел создать телеканал, чтобы воспитывать в нации любовь к физической культуре

В четверг, во время заседания Общественного гуманитарного совета, глава государства Виктор Янукович предложил создать национальный спортивный телевизионный канал, подчеркнув, что сегодня в государстве отсутствует пропаганда здорового образа жизни. «Сергей Бубка является инициатором создания национального спортивного телеканала. Это прекрасно. Я думаю, что такой канал должен быть создан в ближайший год», — заявил Янукович. Он также пообещал увеличить долю госзаказа на пропаганду здорового образа жизни в телепрограммах социальной направленности, которая поможет привить украинцам любовь к физкультуре и спорту.

По мнению экспертов, у благих намерений президента мало шансов воплотиться в реальность. «Первая и главная причина — для запуска нового телеканала просто нет эфирных частот», — говорит директор Ассоциации телерадиовещателей Украины Катерина Мясникова. По ее словам, если власти не потеряют интерес к проекту и будут готовы выделить необходимые средства, к идее создания спортивного телеканала можно будет вернуться в 2015 году: К этому времени Украина планирует перейти на цифровое вещание. «Такой формат открывает больше возможностей, ведь на одной частоте смогут вещать 10-12 телеканалов. И не исключено, что первый из таких четырех мультиплексов станет полностью государственным. Там изначально можно запланировать место под спортивный телеканал», — считает Катерина Мясникова.

Впрочем, решить проблему с отсутствием частот можно и за счет других участников рынка. Например, путем аннулирования лицензий на вещание на некоторых частотах. Своеобразным прецедентом является лишение каналов «ТВі» и 5 канал аналоговых частот, выигранных ими на конкурсе в начале этого года. Но эксперты полагают: предпринимать такие агрессивные шаги ради создания телеканала, несущего исключительно социальную нагрузку, - неоправданная трата ресурсов и времени.

От социального проекта, направленного на культивирование любви нации к спорту, ждать качественного и конкурентоспособного контента не приходится по определению. Но инвестиций он потребует как полноценный коммерческий канал. «За государственные средства не создаются конкурентные продукты. Так что остальным спортивным кнопкам страны не о чем беспокоится. Тем более, что для запуска любых спортивных телеканалов нужны более чем солидные вложения в продакшн. И это даже в том случае, если государственный проект не будет нацелен на покупку прав на трансляции мировых или европейских топовых турниров, а займется, например, освещением спортивных событий местного масштаба. У нас ведь даже съемочные команды, умеющие грамотно снять именно спортивные мероприятия, можно по пальцам пересчитать», — констатируют в профильной Ассоциации, но не уточняют стартовый бюджет для спортивных проектов.

Аналитики рынка отмечают: несмотря на то, что в мировой практике спортивный ТВ-бизнес в целом является капиталоемким и высокоприбыльным делом, в Украине он все еще остается весьма рисковым начинанием. Причем независимо от способа вещания. Так, оказался на грани банкротства общенациональный канал Мегаспорт Валерия Хорошковского, проигравший самые «жирные» спортивные трансляции другим эфирным и кабельным каналам. В итоге весной Мегаспорт переформатировали в развлекательный ТК «Мега». Не лучше обстоят дела и у компании «Поверхность» (в ее структуру входит «Поверхность Спорт ТВ» с пятью спутниковыми каналами собственного производства «Спорт 1», «Спорт 2», «Спорт 3», «Спорт 4» и «Спорт HD»). Спортивная «фишка» компании привлекла всего лишь 5000 абонентов, обернувшись для группы накоплением задолженности в размере $20 млн. Из-за долгов оператора, трансляции сигнала «Поверхности» временно прекратились. «За время этой приостановки вещания компания успела растерять до 90% своих абонентов, вернуть которых вряд ли удастся», — констатирует издатель отраслевого журнала о телерадиовещании и телекоммуникациях Mediasat Александр Глущенко.

Как объясняют в Ассоциации, украинцы в целом — не самая спортивная нация. Исключением является разве что футбол, интерес к которому в стране постоянно растет. Впрочем, стабильная аудитория у спортивного сегмента вещания успела сформироваться. Но в борьбе за нее отечественным эфирным, спутниковым или кабельным каналам приходится туго, поскольку конкуренцию им составляют «Евроспорт» и другие зарубежные продукты. Параллельно разрастается и футбольный сегмент в медиа-группе Рината Ахметова. ТРК «Украина», вдохновленная развитием запущенного год назад канала «Футбол» (доступен в кабельных сетях и спутниковых платформах), успела закупить такое количество лицензий на показ футбольных чемпионатов, что теперь физически не может вместить их в один канал. Поэтому сегодня начинает тестовое вещание еще один — «Футбол+».

Учитывая такое положение вещей, эксперты склоняются к мысли, что спортивные инициативы гаранта, скорее всего, выльются в увеличение профильного контента на государственном канале — «Первом национальном». И, к радости чиновников, в соответствующее увеличение финансирования такой пропаганды. Это вполне осуществимо, пока государство еще не потеряло оперативный контроль над НТКУ, ведь именно на ее базе после принятия соответствующего законопроекта планируется создать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины. А это событие, судя по прозвучавшим вчера заявлениям на заседании Общественного государственного совета, уже не за горами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Давыденко

Теги:

Версия для печати
221677
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus