УКРАИНА

Чего боится Янукович

Чего боится Янукович

0

материалы по теме:

«proUA» решил посмотреть, как живут Президенты в интернете. Оказалось, что официальный сайт Президента Украины рассказывает о нем больше, чем того хочет сам Виктор Федорович

Этим летом Анна Герман рассказала, что «Янукович больше похож на Обаму, чем на Путина». Позволим себе и мы сравнить украинского президента с другими. Благо, есть такая штука, как президентские сайты, в которых главы государств (хотят они того или нет) раскрывают свои личные качества.

Зайдя на сайт Барака Обамы, первым делом видишь слайд-шоу, посвященное действиям президента за последние несколько дней. Пролистнув ниже, попадаешь на блог Белого дома и обзор новинок законодательства. Ленты новостей, то есть официальной президентской хроники, на сайте нет вообще. Да и зачем она, если ежедневно появляется несколько новых видеороликов (в среднем по три в день), а раз в неделю (в четверг или пятницу) — видеообзор West Wing Week.

Нередко героем видеосюжетов оказывается первая леди Мишель Обама. Последний такой ролик рассказывает о том, как она вместе с сотней добровольцев обустраивала дом престарелых в Маклине (штат Вирджиния).

Конечно, видео помогает Бараку Обаме поддерживать позитивный имидж свой и супруги. Но для американского президента это еще и средство коммуникации с согражданами. А Обама — признанный мастер общения. Например, в минувшие вторник-среду он успел провести три дискуссии по проблемам экономики; впрочем, впечатляет не столько сам этот факт, а то, где и с кем президент беседовал: с рядовыми жителями рядовых городов — Альбукерке (штат Нью-Мексико), Де-Мойн (штат Айова), Ричмонд http://www.whitehouse.gov/photos-and-video/video/2010/09/29/discussing-economy-richmond (штат Вирджиния), во дворе дома какой-нибудь семьи или, при ненастной погоде, в помещении. Каждая из дискуссий длилась час или даже более, однако Обама обходился без бумажек — да и без трибуны, сидя или стоя с микрофоном в руке посреди собравшихся. И хотя в этих встречах приняли участие всего лишь по несколько десятков человек, видеорепортажи о них, взятые с президентского сайта, разместили многие популярные интернет-ресурсы. Эти и подобные им видеоролики позволяют американцам удостовериться, что их президент знает, что говорит, и понимает, что делает.

Тоже со слайд-шоу начинается сайт Николя Саркози. Впрочем, французский президент перещеголял американского: если у Обамы картинка занимает две трети ширины экрана, а слева размещена текстовка, то для Саркози специально делают панорамные фото, чтобы они занимали всю ширину экрана. Фотожанр для Саркози даже важнее видео — похоже, на импозантность, артистизм, чувство вкуса и шарм своей улыбки французский лидер полагается больше, чем на способность убеждать и вести за собой людей. Например, на фоторепортаже о посещении завода Valinox Nucleaire в Монбаре (Бургундия), производящего трубы для парогенераторов французских АЭС, Саркози излучает столько уверенности в светлом будущем французской промышленности, что видеоролик о том же событии вряд ли способен усилить это впечатление.

Еще одно отличие от Обамы — на сайте Саркози нет страничек и сюжетов, посвященных первой леди. Карла Бруни имеет собственный официальный сайт, на котором, правда, нет ее фотографий (а она входила в двадцатку наиболее высокооплачиваемых фотомоделей мира до 1997 года, когда покинула подиум и начала выступать как певица), зато выложены песни из всех ее трех альбомов. Последний из них Comme si de rien n’était («Как ни в чём не бывало») вышел в июле 2008-го, через полгода после свадьбы Бруни с президентом Саркози.

Фишка сайта Дмитрия Медведева — конечно же, раздел для школьников, где они могут, например, попытаться узнать, кто покупает Медведеву тапочки. Ответ строг, но справедлив: «Это личное, семейное дело Президента, и оно никого не касается». Действительно, уважение к главе государства нужно воспитывать с детства.

А если серьезно, то Дмитрий Анатольевич озабочен созданием себе имиджа масштабной личности. Помимо огромной по размерам автобиографии, его сайт содержит главы из книги «Медведев», изданной два года назад, и личные фотоработы . Цикл фоторабот «В поездках» призван показать, как много повидал Медведев, а географию его путешествий отображают карты поездок по родной стране от Калининграда до Чукотки и зарубежных визитов от Канады до Аргентины и от Японии до Намибии.

В то же время видеоролики кремлевского производства, даже посвященные поездкам по стране, вызывают зевоту. Ну, произнес Медведев речь в Петропавловске-Камчатском на открытии газопровода, ну, похлопали ему зябнущие рабочие — вот и все общение с людьми.

Столь же скучны и личный блог Дмитрия Анатольевича в ЖЖ, и блокнот его супруги Светланы Владимировны. Чувствуется, что Кремль заинтересован в разнообразных каналах, способах, формах и жанрах коммуникации с гражданами, но — коммуникации односторонней, задача которой — подоходчивей довести до сведения, но не убедить, как Обама, или хотя бы обаять, как Саркози.

Есть свои фишки и у сайта президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев, отпраздновавший в апреле 20-летие своего президентства, а в июле — свое 70-летие, демонстрирует бодрость тела и способность за один день переделать множество дел, в числе которых — рабочие поездки и встречи с жителями.

Видно, что Назарбаеву нравится быть в гуще людей, впитывать, словно эликсир молодости, их восторг от встречи с ним. Также ему нравится быть отцом нации и учителем народа, о чем говорят мультимедийная версия книги «Хроника деятельности Президента» и 11 книг, написанных самим Нурсултаном Абишевичем.

А его супруга Сара Алпысовна выступает в роли духовной матери — она, как утверждает сайт, является автором идеи нравственно-духовного образования и воспитания детей «Самопознание».

На сайте Виктора Януковича ничего вышеупомянутого нет. Ни слайд-шоу на главной странице, ни блога, ни подробного жизнеописания (собственно, нет даже биографии, есть только биографическая справка, не рассказывающая об этапах жизненного пути), ни страницы о супруге (у Ющенко была такая страница, но Янукович просто ее ликвидировал). Вообще нет ничего, что служило бы самовыражению Виктора Федоровича и раскрытию его сильных сторон. Конечно, здесь можно было бы зло пошутить: дескать, просто нечего выражать и раскрывать. Но дело, по-видимому, в другом. Назарбаев надеется на доверие к его мудрости, Медведев — на уважение к его статусу, Саркози — на свою способность покорять сердца, Обама — на свой талант оратора. А Янукович надеется на восприятие его как данности, факта жизни, в идеале — как неотъемлемого атрибута бытия. Он боится, чтобы к нему испытывали какие-либо чувства, хоть и любовь, ибо чувства не вечны.

Даже видеоролик о рабочей поездке Януковича в его родную Донецкую область в прошлую среду не содержит ни намека о каких-либо проявлениях чувств к нему рядовых жителей. Впрочем, школьникам младших классов радоваться приезду Виктора Федоровича все-таки можно, судя по фоторепортажу из Бучи Киевской области 9 сентября. Они ведь если и зададут вопрос, так разве что о тапочках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский

Теги:

Версия для печати
123071
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus