Главная Новости Досуг Украинские спортсмены в поисках новой родины
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинские спортсмены в поисках новой родины

18 октября 2010, 13:14
Поделитесь публикацией:
Украинские спортсмены в поисках новой родины

Пока власть напрягает силы, чтобы порадовать футбольных фанатов и достойно принять Евро-2012, болельщикам других видов спорта приходится наблюдать, как их любимцы пакуют чемоданы за границу

Последняя спортивная утрата Украины связана с отъездом фигуристки Татьяна Волосожар, четырёхкратной чемпионки Украины, участницы двух Олимпийских игр и главной нашей надеждой намедаль на играх в Сочи-2014. В начале октября она заявила о переезде в Россию – с перспективой на гражданство и выступлениями за эту страну. До нее эмигрировали фигуристы Константин Тупиков, Алена Савченко, Юлия Обертас. В других видах спорта тоже не без потерь – еще в 2002 году перебралась в Беларусь украинская биатлонистка Елена Зубрилова, год назад получил российское гражданство крымский гроссмейстер Сергей Карякин. Эксперты говорят, что этот поток становится все мощнее.

В Национальном олимпийском комитете на просьбу "proUA" поделиться соображениями, почему от нас бегут молодые, перспективные спортсмены, ответили, что Комитет – организация общественная, а не государственная, потому за комментарием лучше обратиться в Министерство семьи, молодежи и спорта. Пресс-служба Минсемьи оказалась более многословной, но традиционно повесила проблемы на предшественников: "Поймите, что новая команда, пришедшая к власти, работает полгода. А проблемы в спорте, в том числе и в плане выезда наших лучших тренеров и спортсменов за границу, накапливались в течение десятилетий".

Фигуристка Татьяна Волосожар, четырёхкратная чемпионка Украины, представляла Украину на Олимпийских играх в Турине (2006 год) и Ванкувере (2010)

Как объяснила "proUA", президент Украинской федерации фигурного катания на коньках Людмила Супрун, в Украине к новости о переезде Волосожар отнеслись с пониманием: переезд был для спортсменки единственно возможным шагом для продолжения карьеры в большом спорте.

Дело в том, что после того, как ее партнер Станислав Морозов решил окончить карьеру, ей пришлось искать нового партнера. Замена нашлась в России – там как раз освободился Максим Траньков. К сожалению, он отказался выступать за Украину, так что Татьяне оставалось одно – переезд. "Мы договорились, что Таня из украинской федерации никуда не уйдет, – добавляет Супрун. – Будет вести мастер-классы, работать с молодежью. Сегодня у нее есть перспектива выступить на Олимпиаде в Сочи, претендовать на хорошие места. Да, не с нашим партнером, не от Украины, но ведь она все-таки наша воспитанница, и это тоже позитивно!".

Нет льда, нет — рекордов

Но почему в Украине, известной своей школой фигурного катания, не осталось партнеров для наших же спортсменок? Заслуженный тренер Украины Галина Кухар, когда-то тренировавшая и Волосожар, говорит: "После распада Советского Союза украинская школа фигурного катания потихоньку умирала. И наконец-то умерла. Осталось несколько спортсменов, которых мы брали из других городов – Харькова, Днепропетровска. Они ехали сюда, в Киев, тренироваться на хорошую базу. Сегодня эту базу ломают, и не знаю, что с этими детьми будет. Боюсь, будущие чемпионы просто окажутся на улице".

Двадцать лет назад Украине досталось мощное спортивное наследство, но сегодня из него выжаты все соки, инфраструктура практически во всех видах спорта окончательно развалена. Взять, к примеру, хоккей. По словам директора ДЮСШ "Льдинка" Игоря Юрченко, в Киеве попросту нет достаточного количества обеспеченных баз: "Арендуем лед, где придется. Зимой, когда Днепр замерзает, мы и на Днепре тренируемся, ведь там бесплатно. Но это уже дополнительные занятия, поскольку тренеры такое не приветствуют".

Юлия Обертас, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров

"Все дело в деньгах и в условиях для тренировки, – поддерживает коллегу Виктор Хамлов, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе ДЮСШ №13. – Все же забрано: все стадионы, спортзалы. Детские спортивные школы тренируются на базах школ, в каких-то спортзалах, подвалах. На спортивно-массовые работы денег нет. С начала перестройки раза два или три поехали дети на соревнования за счет государства, а так – все за счет родителей".

Кому нужны украинские юниоры

Перспективы у молодых спортсменов туманны. "Можно стать олимпийским чемпионом, и получить сто тысяч и квартиру, – объясняет Виктор Хамлов. — Но вы знаете, что олимпийских чемпионов мало. А тренер, окончив институт физкультуры, приходит в спортивную школу и получает за свою работу 960 грн. Вот молодежь и бросает спорт в 18-20 лет, если не доросла до чемпионатов мира, какой-то стипендии… И то, государство на эти стипендии дает копейки. Разве что найдется дядя с толстым кошельком".

Вниманием спонсоров в Украине могут похвастаться, пожалуй, только бокс и футбол. Вкладывать же в другие виды спорта просто так никто не спешит: государство за такие инвестиции налоговых льгот, как на Западе, не предлагает. Сама же держава с финансированием не справляется.

Самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин, победитель ряда международных турниров, чемпион Олимпиады в Афинах в составе сборной Украины (2004 год)

Казалось бы, в Киеве дела должны идти лучше, чем в регионах – все-таки, столица. Но это не всегда так. "От нас уже уезжают в другие города: в Днепропетровск, в Житомир, – делится наболевшим директор ДЮСШ "Льдинка" Игорь Юрченко. – По Украине разъезжаются, не говоря уже о загранице. Уезжают, например, в Россию, в Воскресенск. Там спортивный интернат, обеспеченный питанием, проживанием. Все поездки на игры, хоккейная форма, клюшки – все бесплатно. В Казань уезжают, в Тольятти, в Беларусь... Один мальчик уехал в Америку, в колледж – там тоже дешевле, чем в Киеве, оказалось", — говорит Игорь Юрченко.

Скептики утверждают, что сейчас украинские спортсекции способны воспитывать разве что "юниоров на экспорт". Дескать, приходит ребенок в секцию, занимается там несколько лет, а потом его передают вербовщикам и он уже зарабатывает медали для новой родины. Украинские тренеры воспринимают такое предположение с горькой усмешкой: "Продавать имело бы смысл, если бы уровень нашей подготовки был гораздо выше, чем, например, в России. Но это же невозможно! Если у родителей или ребенка есть желание уехать, и у нас есть какие-то связи, мы сами просим: "Возьмите, пожалуйста, чтобы ребенок не пропал! Дайте ему шанс!" От нас если уезжают, то это, как правило, юниоры третьего сорта. Расчет идет на то, что наши дети подтянутся до нужного уровня".

Такова ситуация в хоккее. Впрочем, в фигурном катании дела обстоят не лучше: "Наших особенно не переманивают. Потому что наши спортсмены – кроме Тани Волосожар – уже не представляют никакой мировой ценности. Даже европейской. Они ведь катаются один час утром и один час вечером. В то время, как во всем мире спортсмены имеют пяти-шестичасовые тренировки в день. Поэтому молодым остается только уехать. У них фактически не остается другого выхода", — говорит Галина Кухар.

Елена Зубрилова, трехкратная чемпионка мира по биатлону

Тренировки для наших хоккеистов и фигуристов – вообще больная тема. Сейчас они по-братски делят лед многострадального киевского катка "Льдинка". В связи с реконструкцией Республиканского стадиона к Евро-2012 его собирались сносить, а учеников двух тренирующихся здесь ДЮСШ попросту выгоняли на улицу. Дошло даже до импровизированных митингов – с клюшками и на коньках – возле мэрии. Тогда городские власти детей решили все-таки не выселять, пока не предложат альтернативу. В администрации катка рассказали, что новоселье обещают справить уже через 3-4 месяца. Тренер Галина Кухар таким обещаниями удивлена: "Насколько я знаю, работникам катка уже сказали, что они со 2 ноября не работают". Как выяснил "proUA", работы на новом строительстве по ул. Шаллет, 6, что на Дарнице, действительно ведутся. Но сейчас лишь заливается фундамент, поэтому срок в три-четыре месяца кажется несколько оптимистичным.

Немного денег и много энтузиазма

Однако некоторые надежды на улучшение есть. Во-первых, есть в украинском спорте и обратный дрейф, когда иностранцы приезжают к нам добиваться своих побед. Например, серб Марко Девич в футболе или китаец Коу Лей в настольном теннисе.

Во-вторых, детский хоккей в столице наконец-то получил хоть какие-то деньги на развитие от городских властей. "Последние два года не было финансирования вообще. Мы сами платили от 870 до 1000 грн. за час тренировки. В зависимости от того, сколько детей пришло: если 20 человек, то на одного ребенка получалось 50 грн. Сейчас немного финансирование стабилизировалось, и последний месяц за лед уже платить не надо", — отмечает директор хоккейной школы Юрченко.

Не унывает и Президент федерации фигурного катания. "Мы пошли таким путем: идти в вузы, у которых есть спорткомплексы, спортплощадки, чтобы там поставить ледовую арену. Пусть она будет принадлежать вузу – главное, чтобы нашим детям было, где тренироваться!", — говорит Супрун. И даже замена ушедшей Волосожар уже подрастает: "У нас есть молодая пара, дети еще, но с огромными перспективами. Мы готовим для них условия, лед, оплачиваем все затраты. Так что, думаю, через 5-6 лет у нас будет еще одна хорошая пара фигуристов".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!