УКРАИНА

Фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» пережила бомбардировки Второй мировой войны и одно из сильнейших в Европе загрязнение воздуха. Но главной угрозой шедевру стали соединения, которые туристы приносят на собственной коже

К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировав пробы частиц в воздухе за пределами и внутри трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, где в 1490-х Леонардо написал свою знаменитую фреску, сообщает compulenta.ru.

Выяснилось, что недавно установленные системы вентиляции при входе в церковь действительно защищают произведение искусства от сажи. Но внутри трапезной был обнаружен на удивление высокий уровень сквалана - соединения, выделяемого растениями, человеческой кожей и косметическими средствами. Растений внутри нет, так что единственный источник - посетители, отмечает соавтор исследования Нэнси Даэр из Университета Южной Калифорнии (США).

Ученые также зафиксировали жирные кислоты - возможно, из воска, который в старину использовался для реставрации живописи. Сквалан и жирные кислоты оседают на пыли и вместе с ней приклеиваются к стене, загрязняя фреску.

По всей видимости, теперь туристам придется перед входом в трапезную мыть руки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Фокус»

Источник фото: focus.ua

Теги: фреска, Леонардо да Винчи, Тайная вечеря, туристы, искусство

Версия для печати
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Яндекс.Метрика Система Orphus