УКРАИНА

Горсовет Львова хотят заставить демонтировать монумент Cлавы

0

Монумент Славы является традиционным местом столкновений представителей разных идеологий

Сегодня Галицкий районный суд Львова начнет рассмотрение по существу иска представителей УРП относительно демонтажа монумента славы, установленного в советское время на улице Стрыйской

Как рассказал «Львовскому порталу» один из инициаторов иска Ростислав Новоженец, УРП получила в распоряжение документы, которые дают основания рассчитывать на положительное решение дела в суде.

В частности, на запрос УРП пришел ответ от департамента градостроительства Львовского горсовета. В этом документе указано, что «решением комитета Львовского областного совета от 17.03.1992 г. № 279 «О снятии с государственного учета памятников истории и культуры Львовской области»... монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил на ул. Стрыйской снят с государственного учета», и «во Львове не взят на баланс».

Кроме того, утверждается в документе, упомянутый монумент вообще не имеет никакого балансодержателя. Такой же ответ поступил и из управления охраны культурного наследия Львовской ОГА.

По мнению Новоженца, «юридических и моральных аргументов для демонтажа этого памятника достаточно».

«Необходима лишь политическая воля, поскольку указанный памятник изъят из государственного реестра и не состоит на балансе ни в одной организации, то по сути он существует незаконно. Чтобы избежать кривотолков, необходимо только решение сессии Львовского городского совета. Но для этого необходим инициатор. Таким инициатором, который внесет вопрос о демонтаже памятника советским оккупантам, по замыслу УРП, должен стать городской глава. Но поскольку он не хочет делать этого добровольно, мы надеемся, что его заставит Галицкий районный суд» - отметил он.

Вместо этого глава Антифашистского комитета Львовщины Александр Калинюк считает, что суд вообще не должен был брать к рассмотрению такой иск, поскольку он противоречит действующему законодательству.

«Это единственный монумент на территории Западной Украины, подчеркиваю, единственный монумент, посвященный Советской армии с момента ее создания до крупной победы и если это произойдет, то это будет противоречить статье 6 закона Украины об увековечивании победы в Великой отечественной войне, которая предусматривает, что органы местного самоуправления на подведомственных им территориях должны вести учет и хранение, а не демонтаж или что-то там выдумывать. Такая норма закона. Поэтому мы примем участие в этом заседании и будем объяснять суду, что такое решение будет противоречить действующему законодательству» - отметил Калинюк.
Калинюк сказал, что именно с учетом этого представители Антифашистского комитета примут участие в заседании и подадут ходатайство о том, чтобы их привлекли к процессу в качестве третьей стороны.

По его словам, упомянутый закон обязывает местные власти заботиться о памятниках воинам-освободителям, а не демонтировать их. «Я знаю, что в свое время были протесты прокуратуры на действия городского совета, однако власти Львова не спешит их выполнять» - сказал Калинюк. Он подчеркнул, что вынужден защищать этот памятник, если власти не знают, что они должны делать.

Открытый в 1971 году мемориал получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Ансамбль выполнен в граните и бронзе авторским коллективом, в который вошли скульпторы Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Ярослав Мотыга, художник-монументалист Александр Пирожков, архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Львовский портал»

Теги: монумент, ВОВ, демонтаж, Львов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus