Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Яблоки, как смогли убедиться ученые, подавляют патогены, вызывающие воспаления пищеварительного тракта при аутоиммунных заболеваниях, язвеных образованиях и колите. И лучше остальных фруктов защищают организм от рака кишечника.
Как показали исследования на животных, в яблоках содержатся антиоксиданты полифенолы, способные подавлять активность клеток, вызывающи воспалительные процессы в кишечнике. Специалисты из Университета Монтаны вели наблюдения за двумя группами мышей. с искусственно вызванным колитом. В одной из них зверьки получали полифенолы, выделенные из кожицы яблока, в то время как вторая группа осталась контрольной. В результате мыши, которые получали яблочные полифенолы, были лучше защищены от колита — в их крови ученые обнаружили гораздо меньше маркеров, свидетельствующих о наличии воспаления. При этом ученые не сомневаются, что помимо очевидной пользы питательных веществ и клетчатки из яблок, в этих фруктах есть и другие компоненты, ценные для здоровья человека.
Собственно, ранее польскими исследователями уже проводился крупный эксперимент с участием 592 онкобольных и 765 здоровых людей. Он показал, что вероятность заболеть раком кишечника существенно снижается, если человек съедает по яблоку в день, а если больше одного яблока ежедневно – риск снижается на целых 50%.
Подобные свойства яблок ученые объясняют тем, что в этих плодах содержится большое количество флавоноидов — гетероциклических кислородсодержащих соединений. Они действуют как антиоксиданты, не давая развиваться свободным радикалам и тем самым препятствуя возникновению и размножению опухолевых клеток. Что показательно: никакие другие фрукты и ягоды подобным образом от онкологии не защищают.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости