УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Суеверия о новорожденных: правда и мифы

0

С новорожденными связано много примет и суеверий. Они предаются из поколения в поколение, а значит, могут иметь какой-то смысл? Или это просто бабушкины присказки, не имеющие ничего общего с реальной жизнью? Давайте посмотрим.

Самое распространенное поверье: «До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним — не то сглазят». Даже, если Вы не верите в сглаз, все равно после визита гостей ребенок может заболеть. Сглазили? Нет, просто пришедшие люди приносят с собой пыль и новых микробов, возбудителей заболеваний. Взрослому человеку это может не приносить никакого вреда, а вот иммунитет новорожденного может и не выдержать такой «биологической атаки» и отреагировать на нее заболеванием.

Говорят, что малышу нельзя давать смотреться в зеркало, он испугается и не научится разговаривать. На самом деле, младенцы месяцев 3-4 с большим удовольствием рассматривают себя в зеркале и улыбаются. Это зрелище для них настолько неожиданно, что для маленьких детишек эта забава может быть неплохим способом отвлечься от капризов и успокоиться.

Примета, связанная с дарением серебряной ложки на первый зубок объясняется достаточно просто. Серебро обладает отличными бактерицидными свойствами. Малыш с появлением зубика начинает знакомиться с новой, твердой пищей. Она должна быть не только полезной, но и безопасной. Во времена появления этого поверья с чистотой приготовления пищи было гораздо хуже, чем сейчас.

Также распространено мнение, что ребенка до года нельзя стричь «чтобы ум не выстричь», а в год следует побрить наголо, чтобы волосы росли более густыми. На самом деле, у большинства малышей волосы тонкие и нежные, и стричь до года там просто нечего. А бритьем можно поранить нежную кожу головы крохи и надолго отбить у него желание делать прически. Примерно к году волосы становятся сильнее, независимо от стрижки. А густота волос зависит от количества волосяных луковиц, которое, естественно, от бритья не увеличивается.

Некоторое время считалось очень плохой приметой взвешивать ребенка до года. Раннему взвешиванию приписывались все последующие болезни. Сейчас под влиянием современной медицины эта примета исчезла вообще.

Считается, что первая распашонка малыша хранит ее счастье. Поэтому ее нельзя никому отдавать или выбрасывать. Взятая с собой она была талисманом, уберегающим от опасности и дающим успех в делах.

Много примет связано и с именем младенца.

Нельзя называть ребенка именами людей, живущих в том же доме, не то один из тезок может заболеть или даже умереть. Только старшего сына можно назвать именем отца, это принесет ему здоровье и счастье.

Не называйте новорожденного именем умершего ребенка, чтобы он не наследовал его судьбу.

Можно назвать ребенка в честь деда или бабки, если они были счастливы или удачливы: судьба наследуется через поколение.

Если в семье рождаются одни девочки, последнюю дочку нужно назвать именем матери — тогда следующим родится мальчик.

Оценить, насколько поверья верны, сложно, но прислушиваться к ним все-таки стоит. Или нет? В любом случае, выбор за Вами, родителями. Главное - ваша уверенность, что у вашего ребенка все и так будет хорошо, независимо от народных примет и поверий.

По материалам: Справочник для молодых мам

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
214953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus