УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Жили они счастливо, но недолго», - диагноз ранних браков

0

Отправляясь в ЗАГС, едва дотянув до совершеннолетия, молодые люди и не подозревают, что скоро вновь окажутся здесь, но уже по другим причинам. Чем же их притягивает марш Мендельсона и почему молодым да ранним так сложно дотянуть до серебряной свадьбы?

Сценарий 1. Такая любовь до брака доведет

«Люблю, не могу», - сказал мальчик девочке, и, взявшись за руки, они отправились подавать заявление. В 18-20 лет кажется, что вот оно - настоящее чувство на всю жизнь. И никакие трудности не смогут разлучить влюбленных. А если и так все понятно, то зачем тянуть и устраивать проверки временем, когда уже сейчас можно наслаждаться безоблачным счастьем.

Любовная эйфория в молодом возрасте опьяняет сильнее солидной порции алкоголя. И очень часто заканчивается в ЗАГСе. Конечно, молодые люди уверены, что все, напротив, только начинается. Но в реальности оказывается по-другому.

В молодости оценка привлекательности человека (т.е. любовь) основывается на красивый - некрасивый, интересный - скучный, хороший секс - плохой секс. Когда все параметры со знаком плюс, возникает любовь.

Но к 20 годам человек еще до конца не определился со своими принципами и ориентирами. То, что было важным в 20 лет, становится малозначительным к 30 годам. Например, она его полюбила за то, что он увлекался музыкой и мог часами терзать гитару. Для нее это было верхом романтичности. Но тут появляется необходимость зарабатывать на жизнь, а он все также бегает по концертам и тратит все деньги на музыкальные диски, в то время как она содержит семью. Тут и приходит осознание, что брак был ошибкой.

Залог счастливого брака по любви - совпадение интересов уже повзрослевших людей. Если они мыслят в одном направлении, то до развода дело не дойдет.

Сценарий 2. Теперь ты обязан на мне жениться

Скептически настроенные граждане не верят в брак по любви, особенно ранний, и обязательно ищут подводные камни. Несколько веков назад, когда 13-14-летние женихи и невесты не считались скороспелыми, с помощью создания брачного союза в таком возрасте, действительно, решали практические задачи: уладить конфликт или наладить отношения между монаршими кланами, приобрести дополнительную рабочую силу для крестьянской семьи. Разумеется, и сейчас есть браки по расчету, но если его задумывают родители, то они предпочитают дождаться, пока дети вырастут.

Одна из главных причин раннего брака - последствия большой любви, точнее неумение/нежелание пользоваться контрацептивами. Последовательность такая: ранний секс - ранняя беременность - ранний брак. По статистике, примерно у трети семейных пар ребенок рождается в первые шесть месяцев после свадьбы.

Для мужчины дело чести после известия о беременности подруги предложить ей руку и сердце. Но совместная жизнь исключительно ради ребенка не всегда удачный выход из ситуации. И в первую очередь для самого дитя. Если ребенок был незапланированным и родителей больше ничего не связывает, то вариантов может быть два. Либо терпеть друг друга, либо разводиться, но при этом сделать все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным. Но чаще всего «залетные» браки заканчиваются склоками между мамой и папой.


Сценарий 3. Сменить обстановку

«Вот когда у тебя будет своя семья, тогда и будешь все решать самостоятельно. А пока мы, твои родители, лучше знаем, что тебе нужно», - эту установку некоторые молодые люди расценивают как план действий. В этом случае брак - лишь способ вырваться из-под опеки родителей.

Сепаратистские настроения особенно остры в 17-19 лет. Хочется больше свободы и самостоятельности, а мама и папа все еще обращаются как с ребенком, заставляют учиться и никаких тебе ночных тусовок с друзьями. Остается только утверждение «будет своя семья - поступай, что хочешь» сделать реальностью. Для тех, кому уже исполнилось 18 лет, это не составит особого труда, а вот несовершеннолетним нужно будет согласие родителей. Получив свидетельство о браке, юные муж и жена очень гордятся собой и считают, что теперь-то они совсем взрослые.

Другая ситуация, когда молодые люди элементарно сбегают из родительской семьи таким способом. Потому что папа пьет, мама есть только чисто формально, а жить с ними приходится. Тогда ранний брак - это избавление от негативной домашней обстановки.

Но в этих случаях спутника жизни зачастую выбирают по принципу «первый встречный». Молодым людям следует не забывать, что брак подразумевает под собой не только решение нынешних проблем, но и преодоление новых трудностей. Поэтому если супруги не найдут общие точки соприкосновения, то их ждут ссоры, взаимное отчуждение и развод.

Сценарий 4. Имиджевый ход

Когда моя подруга, еще не окончив первого курса университета, объявила всем подружкам, что теперь у нее есть муж (пока гражданский), на нее стали смотреть как на человека с другой планеты. Все девочки ей страшно завидовали, у некоторых даже не было молодого человека и им приходилось отчитываться перед родителями, а она перешла в разряд взрослых людей. Все ее рассказы начинались со слов: «А вот мы с мужем...», а с вечеринок она убегала, сославшись на то, что дома ждет голодный супруг.

В представлении части молодых людей брак - этакая забавная штука, которая доставляет сплошь приятные моменты. И на друзей можно смотреть с легким снисхождением, ну что те понимают в жизни, а вот у меня - семья. А пока остальные бегают на свидания, я решаю семейные проблемы, и неважно, что в основном это вопрос, чья очередь варить сосиски.

Причина развода в таких семьях, как и во всех предыдущих случаях, - психологическая неготовность к совместной жизни. Через очень короткое время после свадьбы мужу или жене хочется вновь побегать на свидания или потусоваться до победного с друзьями. Брак воспринимается как досадная помеха. И как тут не вспомнить мудрые слова о том, что всему свое время: время встречаться и время жениться.

Почему свадьба - это начало конца

В России ранними принято считать те браки, в которых молодым людям нет еще хотя бы 22 лет, т.е. они еще не получили образования. И это вполне понятно, ведь брак - это союз двух взрослых и самостоятельных людей.

Во-первых, юные супруги пока не могут обеспечивать себя материально. Так что независимость от родителей чисто формальная. Разумеется, папы и мамы будут стараться помогать своим детям при решении каких-то глобальных задач, например, покупке квартиры. Но кормить и одевать женатых людей они не обязаны. А если бегать к родителям каждый раз, когда не хватает денег на продукты, то не лучше ли подождать со свадьбой?

Во-вторых, некоторые родители берут бытовые заботы полностью на себя. В результате к 18 годам молодые люди не считают нужным мыть за собой посуду, готовить обед и убираться в квартире. А если к этому привыкли оба супруга, то крах семейной жизни неизбежен.

В-третьих, молодые люди лишают себя возможности спокойно получить образование. Ведь до свадьбы многие заботы брали на себя родители, а теперь надо решать самим. Из-за нехватки денег и времени супругам приходится искать работу, не получив диплома. Потом это обязательно всплывет, и начнутся выяснения того, кто кому жизнь испортил.

В-четвертых, молодые люди полны иллюзий, совместная жизнь рисуется раем. Но притирания неизбежны в любых семьях, независимо от возраста. А по молодости любой пустяк разрастается до вселенской проблемы. Пары еще не готовы к тому, что придется искать компромиссы. Юношеский эгоизм не позволяет идти на уступки, тогда как в более зрелом возрасте люди осознают, что семейная жизнь подразумевает постоянную работу над отношениями. А ранние браки редко совершаются осознанно, здесь нет места взвешенному решению.

Но несмотря на все сложности, современные Ромео и Джульетта в отличие от шекспировских героев могут прожить долго и счастливо. Ведь настоящую любовь никто не отменял.

Автор: Наталья Волкова

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
75800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus