УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В комнате младенца не место мягким игрушкам и коврам

0

Природа устроила все очень мудро. У женщины незадолго до родов развивается так называемый «инстинкт гнездования», она стремится обустроить комнату, сделать ремонт, навести порядок, чтобы все было безукоризненно чисто и красиво. Главное не переусердствовать в этом и не переутомиться на «трудовых фронтах». Ведь крохе необходимо не так много.

Какие условия должны быть в квартире, где есть новорожденный?

Младенца надо поселить в чистой комнате, поэтому ремонт, пусть даже и косметический или хотя бы генеральная уборка с очисткой самых удаленных тайников для пыли – необходимость. Лучше всего по возможности не размещать в детской комнате мягкую мебель, ковры и мягкие игрушки, которые являются отличными пылесборниками. Шторы оставьте легкие или уберите вообще, чтобы лучи солнца могли беспрепятственно касаться малыша. Стены лучше оклеить светлыми бумажными обоями или выкрасить светлой безопасной краской, нежелательно обилие ярких кричащих цветов. Обойдитесь постельными тонами и нежными оттенками. Кроватку поставьте в светлом и теплом месте, подальше от окна или батарей.

Место для пеленания тоже надо предусмотреть. Можно купить пеленальную доску, которая ставится на кроватку (она имеет бортики, чтобы малыш не упал, и легко моется), можно воспользоваться столом или детским комодом с местом для пеленания, которое потом можно будет убрать. Использовать для ухода за малышом кроватку не очень удобно.

В комнате не должно быть пыли, потому что она не только засоряет легкие, но и содержит большое количество микроорганизмов, поэтому влажная уборка с дезинфицирующим средством или с помощью пылесоса нужна в первые недели жизни малыша ежедневно. Если в доме есть животное, особенно пушистое, лучше не пускать его в детскую, по крайней мере, в первые месяцы. Оно может испугать кроху, да и за чистоту его шерсти Вы не поручитесь. Лучше отучить его от этой комнаты заранее, иначе ваш любимец свяжет запрет с появлением малыша и может отомстить: пометить кроватку или поцарапать кроху.

В доме не должно быть табачного дыма. Он загрязняет воздух ядовитыми веществами и задерживает проникновение ультрафиолетовых лучей, так нужных детям. Поэтому убедительно попросите курящих членов семьи выходить курить на лестничную клетку или на балкон (конечно, если балконная дверь не в детской комнате).

Малышу необходим свежий воздух. Комнату, где находится ребенок, надо проветривать. Лучший способ проветривания – сквозняк, при нем движение воздуха в 7 раз интенсивнее, чем при обычном проветривании. Перед сквозным проветриванием малыша нужно вынести из комнаты или накрыть в кроватке теплым одеялом. Если открыть форточку, воздух в комнате будет сменяться постепенно. При хорошей погоде форточка может быть открыта постоянно. Не в коем случае на прогулке или при проветривании комнаты не закрывайте лицо малыша пеленкой, это приводит к тому, что малышу приходится дышать выдыхаемым воздухом, бедным кислородом.

Приведите в порядок ванную комнату. Не обязательно менять плитку и покрывать ванну свежей эмалью. Но вымыть все как следует, придется, потому что в теплом влажном воздухе хорошо развиваются микроорганизмы и грибок.

Когда мы видим перед собой крошечного и такого беззащитного малыша, первое наше желание: укутать его потеплее, закрыть все окошки, и уж если подмывать его, то непременно горячей прокипяченной водой, чтобы кроха не дай бог, не застудился. Это желание естественное, но не очень полезное. Температура воздуха в детской комнате должна быть 20-22 ?, может быть даже немного ниже. Доношенные младенцы достаточно приспособлены к небольшим перепадам температуры, и небольшое переохлаждение для них полезнее, чем излишнее тепло. В прохладной комнате лучше проходят проявления диатеза, а малыш активнее шевелит ручками и ножками. Боитесь, что малыш замерзнет? Оденьте ему носочки. Не укутывайте в теплые одеяла, от перегрева у крохи появляется потница и повышается температура.

В доме, где есть малыш должно быть чисто, но не стерильно. Все необходимое для борьбы с домашней микрофлорой малыш получит из маминого молочка. Да и собственный иммунитет малыша понемногу активизируется и тренируется. Молодой маме лучше прилечь рядом с малышом и поспать днем, чем тратить силы на генеральную уборку. Веселая и довольная мама крохе нужна гораздо больше, чем стерильная чистота и тепличные условия.

По материалам: Справочник для молодых мам

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
99179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus