УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чихуахуа, левретки и йорки: что терпят собаки ради красоты

0

Дамы с собачками уже давно стали приметой нашего времени. Нет, речь не идет о тех из нас, кто рано поутру, разбуженный мокрым носом и деликатным поскуливанием, в полусне натягивает на себя старенькие джинсики, свитерочек и курточку, а затем отправляется в ближайшие кусты - по-быстрому выгулять пса.

Речь идет о барышнях, знающих толк в брендах класса «люкс» и умеющих наиболее выгодно подчеркнуть свою яркую индивидуальность при помощи подручных средств - например, маленькой собачки, с любопытством выглядывающей из дорогой дамской сумочки.

Наверное, в этом не было бы ничего плохого, если бы не один факт: некоторые труженицы гламура совершенно отказываются понимать, что такой пес - не игрушка, а живое существо, причем очень хрупкое.

Будуар, шелка, левретка

Собаки-компаньоны - удивительные создания. По своим привычкам и повадкам они схожи с человеком - например, любят подольше поспать по утрам, и непременно в постели со своим хозяином, с удовольствием лакомятся фруктами, обожают находиться в центре внимания и мгновенно разряжают любую, даже самую напряженную обстановку. В век, когда на нормальное общение у людей почти не остается времени, мини-доги способны частично решить проблему одиночества - особенно в больших городах. Эти собачки на удивление сообразительны, дружелюбны и преданны.

История их появления зачастую покрыта тайной и скрывается в глубине веков. Например, считается, что мальтийские болонки были любимыми «придворными» собачками египетской царицы Клеопатры. Японский хин на протяжении столетий был любимой собачкой японского императора и придворной знати. Пудели и французские болонки имели чрезвычайный успех при дворах французских королей. Карликовый (померанский) шпиц были известен в высшем свете Европы примерно с 18 века. Позже по популярности его несколько затмил пекинес - любимец императора Китая. А левретки - маленькие борзые собачки - были настоящим украшением будуаров. Пожалуй, именно их наиболее часто изображали великие художники - Тициан, Фрагонар, Буше.

Другое удивительное существо - собака породы папийон. Это одна из древнейших пород, и специалисты так и не могут определить, где именно она была впервые получена, однако наибольшее свое развитие порода получила во Франции и Бельгии. «Папийон» в переводе с французского обозначает «бабочка». Такое поэтическое название собачки получили за свои большие, красивые, напоминающие распахнутые крылья бабочки уши. И это была воистину королевская собака. Генрих III Французский был неразлучен с папийонами. Собаки сопровождали его даже на официальные приемы и государственные заседания - для этого у короля на груди была специальная корзинка, где они могли удобно устроиться. Такой несколько комичный вид Его Величества немало смущал министров. Однако королю до этого не было никакого дела.

Но, пожалуй, самыми популярными среди мини-догов остаются йоркширский терьер и чихуахуа.

Маленькие ушки, живой и полный любознательности взгляд, длинная шелковистая шерстка, бездна обаяния, прекрасный характер и недюжинный ум - это йорк. В эту собаку невозможно не влюбиться.

Легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы существует множество. Его предками были древние охотничьи терьеры-крысоловы. Упоминания о них содержатся в рукописях Плиния Старшего, который описал «маленьких земляных собачек», которые бесстрашно преследуют зверя под землей. Таких терьеров римляне в избытке обнаружили во время высадки на британские острова.

Йоркширский терьер в том виде, в котором мы знаем его сейчас, существует примерно с середины 19 века. Порода была выведена в Великобритании, причем для самых что ни на есть практических целей - для ловли крыс. Однако песик «получился» столь замечательным по своим внешним данным и внутренним качествам, что с легкостью переместился из кишащих крысами городских кварталов в королевские покои, завоевав там прочное положение - настолько прочное, что во времена царствования королевы Виктории появляться при дворе без очаровательного йорка на руках было верхом неприличия. И сегодня множество «звезд» не представляют своей жизни без этой собачки. Среди них Майя Плисецкая, Джерри Холиуэлл, Жан Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Ален Делон и даже брутальный Арнольд Шварценеггер - и это далеко не полный список.

Совсем немного в популярности йоркам уступают чихуахуа - самые миниатюрные и трогательные собачки. Происхождение этой породы - сплошная тайна. По одной из самых, пожалуй, экстравагантных версий считается, что чихуахуа - представители внеземной цивилизации, которые через незарастающий даже у самых старых собак родничок в черепе получают напрямую энергию из космоса. Надо сказать, что такой родничок есть только у чихуахуа, и он является отличительным признаком породы.

Другая теория, более правдоподобная, но не менее экзотическая, говорит о том, что чихуахуа - это наследие древнего индейского племени тольтеков. Уже в 5 веке нашей эры на территории современной Мексики существовали собачки «течичи» - далекие предки современной чихуахуа. Рисунки с изображением течичи были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица, а их многочисленные останки - при раскопках развалин дворца последнего императора ацтеков - Монтесумы.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Есть барышни сознательные. И они действительно заботятся о своих маленьких друзьях. А есть - несознательные. С одной такой девушкой мы побеседовали, а затем ее точку зрения попросили прокомментировать психолога и ветеринара.

От первого лица: Ангелина, 21 год, владелица йоркширского терьера:

- Вы знаете, моя Даша очень компактная - влезет в любую сумочку! На каждый день у нее есть свой гардероб, и я всегда стараюсь, чтобы она была одета в тон со мной. Я привыкла переодевать ее три раза в день. У нас есть одежда от Burberry, Chanel и Versace, и даже заколка для Дашкиной челки с настоящим маленьким бриллиантом!



Мы с Дашенькой повсюду ходим вместе - на концерты, в театры, на вечеринки. И мы неизменно оказываемся в центре внимания! Я очень люблю ее. Раз в неделю я обязательно везу ее в салон красоты, где Дашке делают «маникюр-педикюр» и массаж. А еще я очень хочу проколоть ей ушки. Нет, не подумайте, я не стала бы издеваться над собакой - я слышала, что это очень больно. Но... думаю, что она все вытерпит ради красоты!

Комментарий Анны Дмитриевой, психолога:

- Как психолог могу сказать, что это явление, несомненно, проявление инфантильности, нереализованного инстинкта материнства и эгоизма. Маленькие девочки повсюду носят с собой кукол - их кормят, одевают, купают и причесывают. С ними нянчатся и о них заботятся. Но, согласитесь, если взрослая девушка появится на улице с торчащей из сумки куклой, с которой она к тому же будет разговаривать, брать на руки и прилюдно целовать - это, как минимум, будет выглядеть странно. А вот маленький песик - совсем другое дело. Создается этакий невинный трогательный образ «вечной девочки с куклой». Те же заколочки, бантики, рюшечки - только на собачке. Такую даже если и захочешь - не обидишь.

Наверное, в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не одно «но»: девушка напрочь забыла, что собака, пусть даже игрушечных размеров, - вовсе не игрушка. Это живое существо, а не модный аксессуар под цвет ее туфель или очков. У девушки совершенно отсутствует чувство ответственности. Собака для нее - способ оказаться в центре внимания, и не более того. Кстати, вы заметили, с каким старанием перечисляются знаменитые бренды, которые одели ее собаку? Уверена - животному это решительно неважно, а вот для хозяйки это знак статуса.

Комментарий Олега Дробышева, ветеринара:

- Пробить йорку уши?! Подобное отношение просто недопустимо. Нервная система йорков, как и большинства собак карликовых пород, очень чувствительна. Эти создания - как драгоценные вазы, и обращаться с ними надо крайне осторожно, если вы не хотите покалечить или потерять своего маленького друга. Никаких задымленных помещений, никаких ночных клубов, театров или концертов - не издевайтесь над животным ради собственного пустого тщеславия. Маленькие собачки склонны к сердечным патологиям. Они очень плохо переносят как холод, так и духоту, не говоря уже о бешеных децибелах, от которых никуда не укрыться в ночном клубе или на дискотеке.

Однажды ко мне принесли собачку породы чихуахуа, которая побывала со своей хозяйкой на ночной вечеринке. Девушка культурно выпила - говорила, что совсем чуть-чуть - и не удержала в руках своего любимца. Чихуахуа, упавший с высоты человеческого роста плюс шпильки в 11 см, - не жилец. Собака погибла. А девушка сквозь рыдания оправдывалась тем, что «Лорик очень не любил оставаться дома один». Да, действительно, мини-доги плохо переносят одиночество, однако наилучшим решением было бы завести еще одного чихуахуа, чтобы песик не скучал, а не таскать его повсюду с собой.

Еще один момент - одежда для собак. Она ни в коем случае не должна быть синтетической. Только натуральные ткани и крой без излишеств. Сейчас наблюдается тенденция, когда щеголихи превосходят все мыслимые пределы здравого смысла, разодевая свою собаку в пух и прах. Ничего глупее придумать нельзя, уверяю вас. Никаких бантов, стразов и рюшек - это может быть чревато самыми неприятными последствиями - вплоть до летального исхода, если ваш питомец, не дай бог, отгрызет и проглотит элемент совершенно ненужного декора.

Маленькие собачки - верные друзья и отважные защитники. И пусть их грозное рычание воспринимается несколько комично, будьте уверены: они встретят врага грудью и в обиду вас не дадут. Однако стоит помнить, что собака - пусть даже и игрушечных размеров - вовсе не пластмассовый пупс. Отплатите же ей за преданность той же монетой. Уясните для себя раз и навсегда, что это маленькое чудо - не модный аксессуар для довершения вашего гламурного образа и что собаке, возможно, хочется вовсе не того, чего хочется вам.

Автор: Александра Шарова

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
138540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus