УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Таможенники отпустят истощенных сапсанов дня через три-четыре

0

Сапсанов, задержанных на таможне аэропорта "Домодедово" в конце прошлой недели, можно будет выпустить на волю не ранее чем через три-четыре дня, сообщил РИА Новости директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

"Конфискованных птиц можно выпускать обратно в дикую природу не ранее чем через три-четыре дня, поскольку они очень сильно истощены. Те люди, которые их перевозили, не обеспечили птицам питания и воды в достаточном количестве, что привело к обезвоживанию, истощению и в конечном итоге, к гибели двух птиц", сказал он.

Как сообщил Ганусевич, в понедельник он связался с Росприроднадзором и сообщил ведомству, что птицы будут готовы "встать на крыло в течение этой неделе". Сотрудники ведомства пообещали ему в срочном порядке оформить документы на выпуск птиц с тем, чтобы они смогли улететь в течение этой недели.

Ганусевич отметил, что период миграции у сапсанов уже заканчивается. Птицам осталось буквально полторы недели, чтобы вслед за остальной массой сапсанов двинуться на юг.

"Период миграции заканчивается, очень важно отпустить птиц на этой неделе. Причем отпускать их нужно в местах, где есть болотистые угодья, где еще есть кулики, которые являются для сапсанов кормом. Вместе с куликами они когда наберут силу смогут мигрировать дальше на юг", сказал он, отметив, что скорее всего выпускать птиц будут в ближайшем Подмосковье.

Ганусевич полагает, что Минприроды России и Роспотребнадзор должны обратить пристальное внимание на масштабы браконьерства диких и охотничьих птиц за рубеж.

"В настоящее время РФ является единственной страной в мире, в которой сильно развито браконьерство охотничьих птиц. Внимание правительства и президента России должно быть обращено к этим видам животных, популяция которых в настоящее время резко снижается", сказал он отметив, что в настоящее время в России насчитывается всего лишь около одной тысячи особей кречетов.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188, части 1 (контрабанда). "Нами установлен перевозчик этих птиц, их перевозил сириец. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 188, части первой", сказал он.

Россия является практически единственной страной в мире, откуда идет контрабанда редких "краснокнижных" животных - сапсанов, кречетов, соколов. Эти охотничьи птицы пользуются большим спросом в странах арабского мира.

Сапсан - птица отряда соколиных, занесена в Красную книгу России в первое приложение конвенции Ситес, которая подразумевает фактический запрет в перевозке животных в коммерческих целях. Отлов таких животных в дикой природе категорически запрещен.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
82884
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus