Главная Новости Досуг Как не подпустить кровососа к телу
commentss НОВОСТИ Все новости

Как не подпустить кровососа к телу

Присосавшегося клеща нельзя давить и вытаскивать из-под кожи без специальной подготовки

11 мая 2012, 00:15
Поделитесь публикацией:
Как не подпустить кровососа к телу

С повышением температуры в лесных и парковых зонах активизируются маленькие кровопийцы – клещи. Как правило, период размножения этих паукообразных приходится на начало мая. Для вынашивания яиц самкам насекомого необходима кровь. Клещи берут ее у всех видов позвоночных животных,  в том числе, и у человека.

Маленькие кровопийцы могут не только испортить  удовольствие от пикника или похода, но и нанести серьезный вред здоровью. При помощи Министерства здравоохранения "Комментарии"  составили перечень рекомендаций, благодаря которым можно безопасно отдохнуть на природе и минимизировать риск заражения инфекционными болезнями.

Чем опасен укус клеща

Самыми страшными болезнями, к которым может привести укус клеща, считаются иксодовый клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии — в среднем лишь один из 10 клещей является переносчиком инфекций. Чаще всего на территории Украины заболевания вследствие укуса клещей регистрируют в Крыму и на территории Волынской области.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение в месте присасывания клеща, головная боль, отвердение мышц шеи, вялость и ломота во всем теле. Если не начать лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению самых разных органов (прежде всего, кожи, мышц, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем) и даже инвалидности. Чем дольше клещ находится в теле, тем выше риск заражения болезнью Лайма: вероятность инфицирования на протяжении суток очень мала, а если он находится в организме около трех суток, то это уже практически стопроцентная гарантия инфицирования.

Клещевой вирусный энцефалит начинается с сильной головной боли, резкого повышения температуры, тошноты, рвоты и нарушения сна. Изменяется внешний вид больного: глаза наливаются кровью, а кожа бледнеет. Эта болезнь страшна тем, что в результате воспаления головного или спинного мозга поражается нервная система. То есть, энцефалит может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям. В каждом третьем случае развитие тяжелой формы заболевания приводит к летальному исходу.

Заразиться энцефалитом можно не только непосредственно во время укуса, но и в том случае, если раздавить клеща или расчесать место укуса.

Марсельская лихорадка попадает в организм человека через укус инфицированного южного собачьего клеща, а также в результате расчесывания места укуса, если в нем находится инфицированный клещ. Бывают случаи заражения болезнью в результате попадания кровососа на слизистую оболочку глаз или носа. Основной симптом болезни: появление черного пятна диаметром 2-3 мм в месте укуса. Размеры пятна по мере развития болезни увеличиваются, у больного поднимается температура тела, появляется озноб, сильная головная боль, общая слабость и бессонница. Довольно часто развивается одутловатость лица. Еще один  характерный признак болезни — сыпь, которая становится заметна на 2-4 день болезни. Сначала она появляется на груди и животе, затем в течение двух суток распространяется на шею, лицо и конечности.

К счастью, осложнения после марсельской лихорадки довольно редки. В основном они встречаются  у пожилых людей в форме тромбофлебитов и пневмонии.

Как защититься от маленького вампира

1. Прививка. Для формирования иммунитета к клещевому энцефалиту большинству людей достаточно двух доз вакцины, которые вводятся с интервалом в месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

2. Регулярный осмотр одежды и тела. При прогулках на опушках леса, заболоченных местностях, а также в местах с высокой травой и кустарниками, нужно быть особенно внимательными. Как правило, клещи обитают в зарослях травы и на кустарниках, а не ветках деревьев, как об этом говорит народная молва. Передвигаются насекомые довольно медленно, поэтому регулярный осмотр тела (хотя бы раз в час) поможет выявить кровопийц на одежде или теле. Особенно тщательно нужно осматривать части тела, покрытые волосами.

Согласно статистике, у взрослых людей клещи чаще всего присасываются к ногам, ягодицам и гениталиям. А вот у детей 75% укусов клещей сосредоточены в области головы.

Важно! Не забыть осмотреть одежду перед входом домой, сняв ее с тела, обязательно тщательно потрусить или же сразу постирать.

3. Правильно подобрать одежду и обувь. Для прогулки в парке или пикника на природе лучше надевать однотонную одежду светлых оттенков: на таком фоне увидеть темного клеща проще всего. Рукава верхней одежды должны быть длинными. Также лучше отказаться от шорт в пользу длинных штанов. Наличие манжет на рубашке и штанах станет дополнительной преградой для кровопийцы. Если же манжет нет, то штаны можно  заправить в носки. Такая манипуляция не оставит насекомому практически никаких шансов добраться до тела человека.

Идеально, если на ногах будут не сандалии или вьетнамки, а высокие кроссовки или сапоги. Не стоит также забывать  о голове: ее лучше всего прикрыть, надев какой-нибудь головной убор. Кепка, бейсболка или шляпа с широкими полями станут чудесным барьером на пути клещей.

4. Не брезговать специальными средствами защиты. Перед выездом на природу стоит обработать конечности специальными средствами для отпугивания насекомых. Выходя из дома, нужно не забыть прихватить такого "защитника" с собой, чтобы повторно нанести его по истечении срока действия средства.

5. Выбор правильного места для стоянки. Для пикника или стоянки с палаткой нужно выбирать сухую солнечную поляну, на которой будет мало травы и кустарников. Место для привалов рекомендуется освободить от сухой травы и веток в радиусе 20-25 см от основного мета пребывания.

Что делать, если клещ присосался

В идеале после выявления клеща на коже необходимо обратиться за медицинской помощью. Если же такой возможности нет, нужно как можно быстрее удалить кровопийцу самостоятельно.

 - Смазать клеща маслом или любым маслосодержащим веществом (крем, вазелин, любой смазочный материал средней густоты, даже масло от консервированной рыбы вполне сгодится). Через пару минут нужно медленно, вращательными движениями вокруг своей оси "выкрутить" насекомое. При этом его нужно захватывать как можно ближе к коже. Через 1-3 оборота паразит должен извлечься целиком, вместе с хоботком.

 - Процедуру можно проводить всем, что есть под рукой: пинцетом, ниткой (волосом) или же просто руками. Если "операция" будет проводиться пальцами, лучше обернуть их марлевой салфеткой, чтобы лишний раз защитится от потенциального инфицирования. Если для извлечения используется нитка, то ею следует захватить насекомое как можно ближе к коже и аккуратно, расшатывая из стороны в сторону, вытягивать.

- После извлечения клеща ранку нужно смазать йодом или другой жидкостью, содержащей спирт. Но много йода лить не следует, иначе можно повредить кожу.

 - Если в ранке остался хоботок клеща, можно попробовать удалить его при помощи пинцета или поддев стерильной иглой. Если оставить хоботок в коже, через пару дней на этом месте возникнет небольшой гнойничок, который через некоторое время прорвется.

 - Руки и инструмент после удаления клеща следует тщательно вымыть, а самого паразита — сжечь.

В том случае, если клещ во время вытягивания порвался или залез слишком глубоко, можно вытащить его как занозу, поддев стерилизованной иголкой. Иглу в походных условиях можно простерилизовать, опустив в спиртосодержащий раствор или нагрев в пламени.

Важно запомнить!  В течение первых суток после укуса клеща рекомендуется обратиться к медикам, чтобы ввести противоклещевой иммуноглобулин. На протяжении двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела: если она будет повышаться или на коже появятся красные пятна, нужно срочно обратиться к врачу.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Елена Настенова
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!