УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России запретят мировое соглашение за автомобильное убийство

0

Депутаты и правозащитники предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, запрещающие мировые соглашения при автомобильных авариях со смертельным исходом.

Сейчас водитель, сбивший пешехода, может уйти от ответственности, договорившись с родственниками погибшего и возместив ущерб. Такой, с точки зрения правозащитников, правовой казус возможен только при ДТП. Например, если киллер убьет человека, потом раскается в суде и возместит родственникам погибшего моральный ущерб, то от уголовной ответственности ему все равно не уйти, отмечают «Вести». Если же насильник заплатит жертве хоть $1 млн, то суд может смягчить ему наказание, но в рамках уголовной статьи. А если пьяный водитель собьет насмерть человека, потом попытается скрыться с места происшествия, то у него остается возможность избежать судимости, договорившись с родственниками.

Такую возможность предусматривает статья 76 Уголовного кодекса. По мнению одного из инициаторов внесения поправок в закон, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, это несправедливо.

«Вопрос ставится так, что эта статья, по сути, асоциальна, – заявил он. – Если у вас есть деньги, вы в тюрьму не идете, если нет – сидите в тюрьме. Это не правильно совершенно. Кроме того, неправильно договариваться с родственниками. Неизвестно, в каких отношениях был с ними погибший. А они получают за него компенсацию. Поэтому мы предлагаем примирение сторон оставить только в том случае, если человек выжил. Он только вправе простить виновника ДТП. Если человек погиб, примирения быть не может».

Стоит отметить, что уголовную ответственность в обязательном порядке предлагается применять только к тем водителям, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, либо нарушили ПДД. Ведь бывают случаи, когда сами пешеходы виновны в происшествии.

«Когда водитель не заметил что-то, когда сам потерпевший нарушил правила, в этих случаях должна быть дана возможность человеку примириться и загладить свою вину, – считает руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Это есть в любой статье УК. Действительно, степень вины и общественной опасности разная. Одно дело – человек не заметил и другое, когда он сам себя вводил в состояние алкогольного или наркотического опьянения, чтобы не заметить пешехода или показать свое пренебрежение обществу».

 

Автор: Алексей Гусев
По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus