УКРАИНА

Из-за МОН спортивные и умственные силы нации уходят за рубеж

0

Спецшколы вынуждают родителей платить за то, на что и так получают деньги.

Министерство Табачника закупает продукты по завышенной цене, раздает землю спецшкол и тратит деньги не на учащихся, а на машины руководству

Об этом, как передает Osvita.Ua, говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2010-2011 годах МОНмолодьспорту на предоставление общего и углубленного образования по физике и математике, физкультуре и спорту общеобразовательными специализированными школами-интернатами.

«Аудитом установлено, что указанное направление деятельности не было приоритетным для министерства, а 5 млн. грн. из общей суммы средств, предусмотренных на содержание проверенных четырех учебных заведений, направили на решение других задач», – сообщили в Счетной палате.

Кроме того, проверка показала, что выполняя государственные целевые программы по укреплению материально-технической базы учреждений, министерство не учитывало потребностей специализированных школ-интернатов в современном оборудовании. «Вместо этого, 307,6 тыс. грн. потрачено на содержание четырех автомобилей для руководства Республиканского высшего училища физической культуры, в то время как ученики добираются на спортивные занятия городским транспортом», – говорится в сообщении.

Также училищами физической культуры не оформлены государственные акты на право постоянного пользования земельными участками. В результате территория, на которой размещается Республиканское высшее училище физкультуры, уменьшилась почти на гектар при неизвестных заведению обстоятельствах.

Кроме того, руководство проверенных учебных заведений, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны министерства, не обеспечило качественного питания учащихся согласно установленным нормам. Так, с нарушениями на приобретение продуктов питания было потрачено 1,6 млн. грн., еще 2 млн. грн. были истрачены неэффективно вследствие превышения средних цен.

«Практика неудовлетворения реальных потребностей специализированных учебных заведений создала систему так называемых благотворительных взносов и подарков. Эти поступления составляют треть доходов специального фонда и преимущественно являются взносами родителей для обеспечения элементарных условий проживания и тренировок их детей, участия в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Например, на ликвидацию аварии теплотрассы родители учеников Украинского физико-математического лицея собрали 49,8 тыс. гривен. При этом не использованы и возвращены в бюджет почти 100 тыс. грн., выделенных на те же цели», - отмечают в учреждении.

В результате, констатируют в Счетной палате, ненадлежащие условия обучения и проживания в государственных специализированных учебных заведениях снижают их престиж, приводя к значительной текучести учащихся, а также оттоку интеллектуального и спортивного потенциала страны за ее пределы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Табачник, МОН, образование, махинации, спорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus