УКРАИНА

Украинцев втягивают в войну с эко-продуктами

0

Ученые говорят, что органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная

Западная мода на органику может превратиться в инструмент борьбы за полки отечественных магазинов

В начале сентября американские ученые из Стэнфордского университета сделали весьма громкое заявление: органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. Примечательно, что работа исследователей стала самой масштабной в этой отрасли и охватила данные, опубликованные в научной литературе за последние 46 лет.

Органическую пищу (то есть, выращенную без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее) производители обычно позиционируют как более полезную и безопасную для здоровья, чем обычную. Дескать, в яблоке, выращенном без пестицидов, куда больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Пропаганда «здоровых продуктов» на Западе привела к тому, что, несмотря на очевидную дороговизну (а такие продукты зачастую вдвое дороже обычных), популярность органики стала расти огромными темпами. Так, к примеру, только в Соединенных Штатах с 1997 по 2011 год рынок органической еды вырос с $3,6 до 24,4 млрд.

Однако исследователи из Стэнфорда не видят никакой причины для такого ажиотажа. По их данным, единственное, чем выгодно отличаются органические продукты, так это более высокое содержание в них фосфора. Правда, пользу это принесет только тем людям, которые страдают дефицитом этого микроэлемента.

А вот утверждения о том, что в органике больше витаминов, ученые разбили в пух и прах. Белковый и жировой состав органического и обычного молока также оказался примерно одинаков. Есть предположение, что потребление органической свинины и курятины снижает риск развития устойчивости к антибиотикам, однако клинически это никак не доказано. Примечательно, что в своих сомнениях по поводу «полезности» органики американские исследователи не одиноки: к похожим выводам три года назад пришли специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (британского национального института общественного здравоохранения и ведущего учреждения в сфере исследований и последипломного обучения в области глобального здоровья).

Появление этих разоблачительных исследований вполне может свидетельствовать о начале тихой войны с экопродуктами, которые, невзирая на высокую стоимость, все уверенней занимают полки продуктовых магазинов, вытесняя выращенные по старинке фрукты и овощи. И, несмотря на то, что в Украину мода на органику пришла с заметным опозданием, украинцы также волей-неволей втягиваются в «войну органики с химией». Ведь темпы роста рынка органических продуктов в стране довольно высоки. По данным, опубликованным Федерацией органического движения Украины, только в прошлом году объем органического рынка потребления страны составил 5,1 млн. евро. А Государственная целевая Программа развития села на период до 2015 г. и вовсе предусматривает доведение объема доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10%.

Но пока что в Украине отсутствует законодательное регулирование деятельности производителей органической продукции. Весной прошлого года парламент принял Закон Украины «Об органическом производстве», однако в мае того же года президент его заветировал. Так что сегодня никто не может гарантировать, что десяток куриных яиц, который стоит в украинских магазинах органических продуктов более 30 грн., не куплен на ближайшей птицефабрике. В Федерации органического движения даже отмечают: «Нередкими становятся факты злоупотребления некоторыми производителями термином «органик», который они безосновательно используют на своей псевдо-органической продукции, аргументируя свои действия отсутствием в Украине соответствующего законодательства».

Скептики же отмечают, что вырастить действительно чистые овощи и фрукты в Украине почти нереально: химикаты могут попасть в растение благодаря грунтовым водам или банальным порывам ветра. Однако ни нюансы земледелия, ни отсутствие госконтроля за качеством органической продукции, ни то, что в Украине не проводились исследования по поводу пользы выращенных в стране органических продуктов, ни порой астрономическая цена вовсе не останавливают украинцев, решивших втридорога заплатить за натуральное молоко или экологически чистый помидор.

А все из-за того, что натуральные продукты потребители зачастую выбирают не столько из «идейных» соображений, сколько следуя западной моде. «Если брать моду на одежду, стиль жизни и так далее, то должны быть определенные носители культурных образцов, которые становятся общепринятыми среди определенных слоев населения. На Западе моду диктуют те, кто за нее, в принципе, и отвечает: есть целая индустрия, известные во всем мире фигуры. У нас же нет персон, продуцирующих ценностные образцы поведения. А потому копируется то, что доступно», – объяснила «Комментариям» социальный психолог Анастасия Кунцевская. И добавила: то, что у нас происходит, – зачастую лишь попытки наследовать общепринятый в данной социальной группе «шикарный образ».

В итоге получается, что украинцы могут выбирать натуральные продукты, выискивать «не вредный» стиральный порошок без фосфатов (не особо интересуясь, что в нем имеется кроме них), но при этом выбрасывать пластик и батарейки вместе с обычным мусором, а после выезда на пикник оставлять после себя полигон бытовых отходов локального масштаба. Дескать, это все на здоровье уже никак не влияет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: органические продукты, маркетинг, здоровье, исследование, мода

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus