Главная Новости Досуг Как музей делает из посетителя человека
commentss НОВОСТИ Все новости

Как музей делает из посетителя человека

Насладиться шедеврами,  согласно исследованиям, чаще всего приходят не «лирики», а «физики»

5 ноября 2012, 00:15
Поделитесь публикацией:
Как музей делает из посетителя человека

 

В рамках арт-форума ART KYIV contemporary 2012 в столичном Мистецьком арсенале состоялся семинар, посвященный информальному (не путать с инфернальным) образованию в художественных музеях. Провели его историк искусства, психолог Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и психолог, преподаватель консалтинговой группы ФОИЛ (Москва) Наталья Рождественская. Речь шла о российском опыте, однако многое вполне актуально и для Украины. "Комментарии" собрали наиболее интересные факты: кто и для чего приходит нынче в музеи, как обучают произведения искусства и проиграет ли музей, если пойдет на поводу у желаний публики.

О современном искусстве

Особенность современного искусства в том, что его стимул неопределен. Проще говоря, зритель не думает о собственных ощущениях, а пытается найти смысл в произведении. А значит, целостность восприятия нарушается. Не находя аналогий, зритель начинает проявлять тревогу и в этом случае кто-то должен придти на помощь. Такой посредник должен не только помочь понять, но и объяснить эстетическую, философскую составляющую увиденного.

Посетители зачастую воспринимают не экспозицию, а экскурсовода. И чем выше его оценивают, тем выше оценка и самой экспозиции. Причем идеальный экскурсовод должен подавать информацию эмоционально, но не перегружать ею посетителя. Ведь искусство — это коммуникация, диалог художника со зрителем. И то, каким будет этот диалог, зависит от того, как воздействует произведение и как в силу психологических  особенностей его воспринимает зритель.

А то, что произведение искусства воздействует на зрителя, очевидно. В 1966 году в Эрмитаже был снят фильм "Взгляните на лицо": возле "Мадонны Литы" Леонардо да Винчи была установлена камера, которая в течение двух недель фиксировала лица приходящих к ней посетителей. В фильме видно, как проявляется спонтанная реакция человека на информацию, содержащуюся в произведении искусства, ведь там, где зритель не может выразить ощущения словами, говорят его мимика, поза, движения.

Не так давно в Эрмитаже решили проверить, насколько отличается восприятие произведений искусства посетителями и сотрудниками музея. Оказалось, что различий, в принципе, нет: те, кто впервые пришел в музей, и сотрудники, которые проработали в нем много лет, реагируют на шедевры одинаково. Кстати, когда участников попросили назвать наиболее понравившиеся произведение, то самой-самой была названа скульптура "Амур и Психея" Канова Антонио. Ее можно назвать таблеткой от всех болезней: после ее просмотра нормализуется количество сердечных сокращений, приходят в равновесие все реакции. То есть, к ней можно приходить, чтобы поправить здоровье.

 

Амур и Психея

 

Об образовании длиною в жизнь

Музей — это звено непрерывного обучения, которое мы получаем на протяжении всей жизни. Формально мы учимся в школе, университете, информально — на курсах, мастер-классах. Неформальное обучение это то, что происходит с нами неосознанно. И в этом контексте изобразительное искусство уникально.

О важности пространства

Зачастую музеи предпочитают делать стандартные узконаправленные программы, поскольку существует мнение, что музей не должен идти на поводу у публики. Крупные учреждения обычно практикуют дидактический подход, предлагая обзорные и тематические экскурсии. Здесь музей выступает в роли преподавателя, а значит, возрастает роль ведущего программы. В Эрмитаже, к примеру, очень серьезно подходит к образованию экскурсоводов: чтобы человек мог вести группу, он должен закончить годичный семинар, пройдя перед этим конкурсный отбор. Да еще и сдать подготовленную экскурсию комиссии. Бывает, что с первого раза не сдают.

Еще один подход активного учения или учения, как исследования. В этом случае разработываются спецпрограммы для студентов, сотрудников музеев или, например, для детей. В Эрмитаже до сих пор существует такая форма, как школьные кружки.

Кроме того, крупные музеи все активнее используют мультимедийные технологии, что позволяет создавать виртуальные экспозиции, вести обсуждения он-лайн, в соцсетях. Благодаря таким программам есть шанс, что виртуальный посетитель музей превратится в посетителя реального.

О портрете посетителя музея

Недавно в Эрмитаже решили выяснить, кто является нашим посетителем. Результатом исследования стала разработка методики, по которой можно оценивать влияние искусства на человека. Ее мы используем, чтобы понять, насколько правильно мы строим образовательную программу.

Оказалось, что в большинстве случаев среднестатистический посетитель музея это человек в возрасте до 40 лет, в 70% случаев женщины. Чаще всего в музей приходят люди с техническим и экономическим образованием. У этого посетителя средний уровень дохода, он — житель крупного города РФ, приходит в музей с семьей или друзьями, и при этом не первый раз.

Условно посетителей можно условно разделить на две группы. Молодые люди в возрасте 18-30 лет, как правило, приходят в компании. Им интересны активные программы, поскольку для них музей особый организм, закрытое сообщество. Им любопытно узнать, как все  работает изнутри.

Вторая группа люди старше 40 лет. Они, как правило, приходят с семьей и им главное, чтобы программа была живая, не очень длительная и интересная для всех членов семьи.

Что касется мотивации, то 36% это люди, которые осознают, что им действительно это нужно. Очень много тех, кто ходит по привычке, потому что родители когда-то водили. Кроме того, посещение музеев нужно для повышения статуса в обществе: человек должен быть культурным и образованным.

Мы предполагали, что к нам придет человек, для которого основной ценностью является традиция. Но пришли те, для кого главное самостоятельность.

О важности персонального подхода

Если человек приходит сам, он планирует провести в музее часа четыре. Если идет на какую-то программу, то рассчитывает на 1,5-2,5 часа максимум. Причем большинство людей предпочитает покупать билеты в кассах, а не в интернете. При этом студенты хотят, чтобы билеты были доступны в вузах, а туристы в кассах по городу.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Олекса Шкатов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!