Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Трагедия произошла в с.Змиевка Бериславского района, где двое братьев, сестра и их родители ужинали жареной уткой и вареным картофелем, пишет "Голос Украины".
Через несколько часов всех участников ужина отвезли в реанимацию с симптомами тяжелого пищевого отравления. Сначала врачи "грешили" на сальмонеллез или ботулизм, но в ходе проверки обстоятельств этой истории оказалось, что возбудителями этих кишечных инфекций продукты в доме пострадавших заражены не были.
Экспертиза тела погибшего показала: причиной смерти стало отравление сильнодействующей "химией".
Как отметил заведующий областным бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Лысенко, более точное заключение удастся сделать только после токсикологических исследований.
При этом основной версией остается употребление в пищу клубней, которые своими силами обрабатывали от картофельной моли уже после сбора, и могли существенно превысить дозу пестицидов.
В 2012 году картофельная моль стала настоящей бедой для крестьян, но когда заражение продукта выявляют уже после того, как картофель выбрали с огородов, его все равно спешат обработать химикатами. Специалистов для обработки овощеводы, как правило, не приглашают — решают проблему собственными силами. При этом дозы препаратов (часто тех же, что используют для борьбы с колорадским жуком) определяют на глаз, часто по распространенному принципу "Каши маслом не испортишь".
Пестициды проникают глубоко вглубь клубней через хода, проделанные в них гусеницей и никакая кулинарная обработка не поможет от них полностью избавиться — что-то в еду все равно попадет.
"Соответственно, чем выше концентрация пестицида при обработке урожая, тем больше их в человеческом желудке, который переварить такие "гостинцы" просто не способен", — отметил Лысенко и подчеркнул: ради собственной безопасности "дырявый" картофель на рынках лучше вообще не покупать.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости