УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анализ тактики сборной Англии в сегодняшнем матче

0

Сегодня украинцам предстоит важнейший матч в этой квалификации к Чемпионату Мира 2010-го года. На днепропетровской Днепр-Арене подопечные Алексея Михайличенко примут англичан. Англичан, которые уже обеспечили себе первое место в таблице и поездку в ЮАР. Тем не менее, Фабио Капелло привез в Украину всех сильнейших на данный момент, не решившись проверить резервистов. Поэтому-то и было принято решение проанализировать игру англичан в первом матче с нашей сборной.

Тактика

Девид Джеймс (голкипер) - Глен Джонсон (правый защитник), Рио Фердинанд (правый центральный защитник), Джон Терри (левый центральный защитник), Эшли Коул (левый защитник) - Аарон Леннон (правый полузащитник), Гарет Барри (опорный полузащитник), Фрэнк Лэмпард (классический центральный полузащитник), Стивен Джеррард (левый полузащитник) - Уэйн Руни (оттянутый нападающий), Питер Крауч (центрфорвард)

Несмотря на то, что в своих клубах Руни частенько смещается на левый фланг, а Джеррард предпочитает играть в центре поля, у Капелло все четко систематизовано: Стивен слева, Уэйн впереди, то бишь речь идет о 4-4-2. Лишь на последнюю десятиминутку тактика англичан изменилась, оформившись в 4-2-3-1, где Райт-Филлипс начал играть левого вингера, Бекс - правого, а под Руни действовал Джеррард.

Организация обороны

В дебюте поединка подопечные Капелло включили неслабые скорости и плотный прессинг, пытаясь отбирать мяч еще на половине поля соперников. При этом несколько раз наши футболисты очень неплохо избавлялись от такого рода опеки, быстро, в одно касание, разыгрывая мяч в центре поля. Такое давление продлилось недолго, вплоть до забитого Краучем мяча. После этого игра хозяева поостыли, начали играть более размеренно и спокойно.

Выделялся на общем фоне Гарет Барри, перегрызавший все и вся в своей зоне. Частенько при длинных передачах наших защитников именно хавбек МанСити (уже, тогда еще - Астон Виллы) боролся с нашими нападающими. Боролся и почти всегда выигрывал. Что любопытно, в центре поля отбирать мячи ему почти не помогали - Лэмпс гораздо больше внимания уделял созданию атак, нежели их разрушению.

Чувствовалась неуверенность в действиях фланговых защитников при длинных диагональных передачах, когда мяч посылался аж в штрафную Джеймса. Не обладая гренадерскими данными, Джонсон и Коул, опасаясь проигрыша единоборства, скидывали мяч едва ли не наугад, чем наши футболисты тогда, к сожалению, не воспользовались.

В единоборствах в основном участвовал Терри, Фердинанд в это время отскакивал назад, стараясь быть готовым подстраховать партнера в случае проигрыша эпизода или же элементарной ошибки.

Стандарты (у ворот сборной Англии)

Сразу стоит отметить, что при стандартах у своих ворот защитники действуют по схеме зональной обороны, когда игра идет не "по игроку", а по позиции. Издавна известно, что при персональной опеке у атакующей стороны есть преимущество в виде доминантности - защитнику в любом случае приходится начинать движение вторым, дабы перекрывать доступ опекаемому к мячу. У зоны есть также свой недостаток - "дыры", которые возникают при растягивании линии обороны и скидки/рикошеты/отскоки. В таких ситуациях куда сложнее помешать нападающему среагировать на это, ведь игрок рядом с тобой не "чувствуется".

Одной из этих слабостей и воспользовался под конец матча Андрей Шевченко, сравнявший счет. После подачи штрафного Алиевым тогда еще форвард Челси своевременно откликнулся на неудачный рикошет от Джонсона и вколотил мяч в сетку ворот над Джеймсом.

Стандарты (у ворот сборной Украины)

Первым стандартным положением в матче стал удар Джеррарда со штрафного метров с 22-х. Лэмпард выкатил накоротке мяч Стивену, который выкручивал мяч во "вратарский" дальний угол. Не попал, хотя вратарь украинцев все контролировал.

Подачи с угловых выполнялись нацеленно, в основном на центрбеков (чаще всего - на Терри), который обязан был выполнять скидку ближе к воротам. Это была явно наигранная схема, ибо до забитого Краучем мяча было два почти идентичных эпизода, только тогда передача у Джона не вышла.

С выходом Бекхэма стиль розыгрыша изменился - мяч подавался ближе к воротам, почти на линию вратарской, где Терри и компания навязывали борьбу еще и Пятову. Второй гол в ворота украинцев, правда, был забит по схожему сценарию: подача-скидка (Джеррард "перевисел" Милевского) - удар с пяти метров (Терри).

Организация атаки

Впереди англичане играли довольно просто, что не мудрено, когда в команде есть нападающие вроде Крауча. После розыгрышей предмета раздора защитниками на своей половине поля зачастую выполнялась длинная передача вперед на высокого центрфорварда. Еще при полете мяча к нему моментально подбегали Руни, Джеррард, ожидающие скидки. Дальнейший креатив уже должен был исходить от них.

Конечно, это не единственный вариант развития атаки. При перехватах мяча или же при быстром отборе частенько мяч отправлялся (диагональю или длинным забросом) на ход резким фланговым хавбекам. И если Леннон ожидаемо полагался на скорость и рывок, то Стиви Джи старался проходить оппонентов с помощью обыгрышей с партнерами.

Стоит также отметить, что капитан Ливерпуля редко выполнял прямые высокие подачи в штрафную с фланга - куда чаще следовали нацеленные передачи низом. Леннон, в свою очередь, стабильно возился с мячом почти до лицевой, откуда выполнял резкие фланговые подачи.

Из крайних защитников вперед чаще шел Эшли Коул, в то время как Джонсон, который очень неплохо сейчас выступает за Ливерпуль, предпочитал оставаться сзади, дабы быть готовым подстраховать Терри и Фердинанда, вдруг что. При подобном разговоре следует учитывать, кто перед ними действовал - Джеррард ведь частенько смещался в центр и специально оставлял зону для подключений защитника, известного в определенных кругах под псевдонимом "Кэшли".

Автор: Марк Венгеров
По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
87160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus