УКРАИНА

Около 20 отечественных фильмов могут не выйти на экраны из-за недофинансирования

Около 20 отечественных фильмов могут не выйти на экраны из-за недофинансирования

Отечественные кинематографисты жалуются на недофинансирование отрасли и политику Кулиняка, которая может «убить» кино

Об этом идет речь в открытом письме украинских кинематографистов к президенту Украины Виктору Януковичу. Текстом данного письма располагают «Комментарии».

По словам кинематографистов, в настоящее время на окончательной стадии производства с участием государства пребывает 6 фильмов. Еще 17 полнометражных проектов должны начать съемки до нового года. Но этому мешает нехватка стабильности в киноотрасли. «Отсутствие стабильности связано с несколькими факторами. Первый – несвоевременное исполнение финансовых обязательств со стороны Министерства культуры Украины. Государственным бюджетом на 2012 год по программе «Создания и распространения национальных фильмов» предусмотрены расходы в сумме 163, 7 млн. грн. По состоянию на 26 ноября 2012 года из них профинансировано лишь 65, 2 млн. грн.», - сообщается в письме.

Также кинематографисты обвинили Министра культуры Украины Михаила Кулиняка в задержке утверждения списка фильмов, включенных в программу Создания и распространения национальных фильмов. Кроме того, представителей индустрии возмущают планы Министра снимать фильмы, финансируемые из бюджета страны, исключительно на государственных киностудиях.

«Восстановление государственных киностудий требует принятия отдельной государственной программы и, по нашему мнению, не может быть предметом манипуляции отдельными государственными служащими. Государственные киностудии в прошлом составляли гордость украинского кино, но в последнее время потеряли творческий и производственный потенциал, на них не было создано ни одного фильма, который можно отнести к правдивым достижениям искусства… Почти все фильмы, созданные в последнее время и получившие международное признание, были созданы на негосударственных студиях», – объясняют авторы документа.

По мнению кинематографистов, Минкультуры не должно заниматься реализацией подобных инициатив, которые не консолидируют, а разделяют кинематографический рынок, только начавший вставать на ноги в результате новой государственной политики в сфере кино.

Кинематографисты просят президента помочь в решении проблемы недофинансирования отрасли, а также инициировать открытый конкурс на замещение вакансий руководителей государственных киностудий, чтобы привлечь на данные должности настоящих специалистов. Кроме того, от главы государства просят провести служебное расследование по поводу изменения Министерством культуры принципов финансирования и механизмов использования программы «Создания и распространения национальных фильмов».

Открытое письмо подписали 25 ведущих режиссеров, кинокритиков и деятелей киносферы страны. Среди них директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи, генеральный директор Ассоциации кинопродюсеров Украины Денис Масликов, кинокритик Владимир Войтенко, а также успешные украинские режиссеры: Марина Врода, Михаил Слабошпицкий, Владимир Тихий и другие.

Напомним, что около месяца назад на пленуме Союза кинематографистов министр культуры Украины Михаил Кулиняк предложил снимать фильмы, на которые выделены средства из бюджета страны, исключительно на государственных киностудиях. Кинематографисты тут же выступили с заявлением, что перевод съемок всех кинопроектов на госстудии станет серьезным барьером на пути развития национальной киноиндустрии. На что министр культуры в открытом письме ответил, что госкиностудии получают лишь 15 % от финансирования всей киноотрасли и поэтому у них нет достаточного ресурса для функционирования и развития. А значит, нужно стимулировать их существование за счет проектов, которые поддерживает государство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кулиняк, Минкульт, украинское кино, кино

Версия для печати
282660
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus