УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Осень пахнет грушами (приметы, поверия, рецепты)

0

Осень пахнет не только яблоками, но и грушами, созревшими в местных садах. Конечно, груши средней полосы России не такие сладкие и яркие, как груши юга, они и кислее и твёрже, но зато они напоены соками и силами той же земли, по которой ходим мы, и созрели под лучами того же солнца, что согревало нас всё лето.

С грушами связано множество примет и верований. Так, на Витебщине нельзя срубать грушу, потому как местные жители уверены – под грушей отдыхает Богоматерь, спускаясь на землю.

В Словении груши сажают возле часовен, посвящённых Деве Марии.

В христианстве груша часто олицетворяет любовь Христа ко всему человечеству.

Родиной грушевого дерева называют Европу и Западную Азию.

Кому-то трудно, кому-то легко представить, что груши росли на земле уже за 1000 лет до нашей эры. Изображения груш найдены на фресках при раскопках Помпеи. О грушах упоминает великий Гомер в своей «Одиссее». Гомер же называл грушу пищей богов. Отец ботаники Теофраст пишет как о диких, так и о культурных грушах и способе их размножения.

По-видимому, селекцией груш начали заниматься ещё древние, но наибольшего расцвета она достигла в XVIII веке во Франции и в Бельгии. Именно бельгийские садоводы вывели известные на весь мир своими вкусовыми качествами и буквально тающие во рту груши бере. В России груша культивируется с XI века.

Груша обыкновенная - Pyrus communis – листопадное дерево из семейства розоцветных Rosaceae. Немецкое название - Birnbaum, английское - Pear, итальянское - Pero. Народные названия - дуля, грушина, грушевина…

Взрослое дерево груши бывает высотой от 5 до 25 метров, с пирамидальной или округлой кроной. Листья блестящие, тёмно-зелёные, кожистые, округлые, с зубчиками. Цветы крупные, белые. Зацветает дерево в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Плоды бывают грушевидные, бутылковидные или округлые весом до 150 г Цвет от зелёного до жёлтого и янтарно-красного. Мякоть душистая, как твёрдая, так и мягкая, сладкая или с кислинкой, по цвету от белой, зеленоватой, желтоватой до розовато-кремовой. Семена мелкие, разной интенсивности коричневого цвета.

Сейчас в мире существует несколько тысяч сортов груш.

Груша - дерево светолюбивое, устойчивое к засухе, но не переносит излишнего увлажнения и застоя влаги. Почву предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую с перегноем, глинистую или супесчаную. Положительно отзывается на содержание в почве извести.

Размножается семенами, которые высеваются осенью сразу после сбора. Культурные сорта размножают прививкой.

Груша хорошо приспосабливается к условиям города, красиво смотрится в виде аллеи, групповых и одиночных посадок.

Плоды груши содержат: витамины - А, В1, С; сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты, пектин, дубильные, азотистые, красящие и ароматические вещества…

Грушу с незапамятных времён используют в народной медицине. Ведь плоды груши обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, закрепляющим, мочегонным и противокашлевым действием.

Грушу используют при мочекаменной болезни, склерозе, заболеваниях органов пищеварения, при головной боли и лихорадке.

При простуде, диарее, кашле делают такой отвар из сушёных плодов: 100 г измельчённых плодов залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Груша употребляется в пищу в свежем виде, в сушёном, из неё варят компоты, варенье, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в салаты и используют для приготовления различных начинок и напитков.

Груши мочёные

Вам потребуется:

- груши;

- листья чёрной смородины;

- 150 г ржаных сухарей на 2 литра воды;

- 2 ст. ложки соли;

- 1 ст. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

Небольшие и средние твёрдые груши промыть и уложить в маленький бочонок или эмалированное ведро, черенками кверху, перекладывая каждый ряд груш черносмородиновыми листьями. Сверху положить деревянный кружок и на него гнёт.

Делаем сусло: ржаные сухари залить 2 стаканами воды и размешать до однородной массы. Залить 2 литрами кипятка и накрыть крышкой. Дать остыть, процедить, добавить соль, горчицу, 10 литров кипячёной воды и залить этим уложенные груши. Первые 6 дней проверять уровень жидкости в бочонке или ведре и по мере надобности доливать кипячёную воду, чтобы все груши были покрыты жидкостью. Через 8-10 дней опустить в подвал. Через 40 дней груши можно есть.

Джем

Вам потребуется:

- 1 кг груш;

- 1 стакан сока айвы;

- 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Груши помыть, очистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалив семена, положить в таз, залить айвовым соком, добавить сахар, осторожно размешать и поставить на огонь. Варить до готовности, постоянно помешивая.

Компот из зрелых груш

Вам потребуется:

- груши;

- 400 г сахара на 1 литр воды;

- 4 г лимонной кислоты на банку.

Способ приготовления:

Груши промыть и разрезать на две-четыре части. Кожицу очищать не нужно. Бланшировать минут 5 в горячей воде, откинуть в дуршлаг, уложить в банки и залить приготовленным сиропом из сахара и воды, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 20 минут, двухлитровые - 25, трёхлитровые - 35 минут.

Коктейль грушевый

Вам потребуется:

- 1 стакан грушевого сока;

- ½ стакана сока лимона;

- ¼ стакана водки;

- кусочки льда.

Способ приготовления:

Сок груши, лимона и водку перемешать, разлить в бокалы и сверху положить кубики льда. Можно украсить дольками лимона и апельсина.

Маги варят из груш приворотное зелье, заливая их мёдом и красным вином.

Чтобы муж или жена не изменяли своей половинке, ведуньи советуют кормить их грушевым вареньем, сваренным на меду, или свежими протёртыми грушами с добавлением мёда.

А для того чтобы привлечь к себе любовь, молодым девушкам следует разрезать грушу пополам и поставить её на балкон или открытое окно так, чтобы ей полакомились осы или пчёлы. И следует своими словами, но кратко высказать желание найти любовь.

Для того чтобы брак был долгим и счастливым, молодым после регистрации брака маги советуют прийти к грушевому дереву, два раза обвить ствол красной лентой и завязать два узла. Один узел должна завязать невеста, один - жених. А потом взяться за руки и, не оборачиваясь, идти к дороге.

Автор: Наталия Антонова

По материалам: “MyJane.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
66249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus