УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Виктор Ющенко открыл "Демьянов лаз"

0

Президент Украины Виктор Ющенко во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область открыл Музей жертв коммунистических репрессий "Демьянов лаз" и призвал украинце избавиться от коммунистических символов, передает агентство УНИАН.

В урочище "Демьянов лаз" во время отступления советских войск в июне 1941 года были уничтожены узники тюрем НКВД.

Глава государства осмотрел экспонаты музея: личные вещи погибших, документы, архивные материалы. Помимо фамилий расстрелянных, здесь есть и перечень сотрудников НКВД, которые пытали и расстреливали узников Станиславской тюрьмы. Установлены также фамилии членов военного трибунала 12-й армии, причастных к расстрелам.

"Мы должны не только помнить наших героев, но и знать имена палачей и предателей. Уникальным в музее является то, что стали известны не только расстрелянные, а известны 377 имен палачей. Всегда нужно помнить имена предателей", - сказал Ющенко.

Выступая на вече-реквиеме по случаю 20-й годовщины перезахоронения жертв коммунистических репрессий в урочище, президент призвал украинцев помнить о невинно погибших во время сталинского террора.

"Я хочу, чтобы каждый из нас осознал безмерность горя, похороненного в этой земле. Пять братских могил. Сотни убитых людей. Священники, учителя, студенты, интеллигенты и обычные люди, единственной виной которых было то, что они были украинцами", - заявил Ющенко.

По его мнению, теперь, когда известна правда, понятно, кто сейчас может обвинять "героев повстанческого сопротивления", воинов УПА за то, что "они защищали своих детей, свои семьи, свою нацию".

Ющенко заявил, что восстановление исторической истины и справедливости - основа национального возрождения Украины - краеугольный камень его политики как президента страны.

"Мы не допустим реванша посткоммунистических и проимперских сил", - сказал Ющенко.

Президент Украины заявил, что украинцы должны избавиться от коммунистических идолов, которые еще есть во многих городах и селах.

"Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", - сказал Ющенко.

Ранее супруга президента Екатерина Ющенко призвала украинцев требовать сносить оставшиеся в стране памятники коммунистическим вождям.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
122178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus