УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Подозреваемый пособник "Аль-Каеды" на большом адронном коллайдере оказался не физиком, а математиком

0

Физик, задержанный во Франции по подозрению в связях с "Аль-Каидой", создавал математические методы обработки результатов с одного из детекторов Большого адронного коллайдера и никак не был связан с технологическими разработками, заявил РИА Новости руководитель одной из научных групп ЦЕРНа - коллаборации LHCb Андрей Голутвин.

Ранее французские СМИ и источники, близкие к расследованию, сообщили, что двое задержанных 8 октября во французском Вьене по подозрению в связях с экстремистами - братья, выходцы из Алжира, и один из них был сотрудником ЦЕРН и консультировал боевиков "Аль-Каиды" относительно мест во Франции, где могут быть совершены теракты. Директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер в заявлении для прессы в пятницу сообщил, что задержанный ученый не является сотрудником ЦЕРНа, он работал по контракту в эксперименте LHCb с 2003 года.

"Этот человек действительно в LHCb числится, но я никаких деталей не знаю, я сам узнал об этом через газеты", - сказал Голутвин в телефонном интервью в воскресенье.

"Он занимался методами математической обработки данных, которые будут когда-нибудь (после запуска коллайдера) получены на детекторе LHCb. Это никак не связано ни с электроникой, ни с детекторами. Он ни в коей мере не был связан с hardware, с элементами детектора. Но даже если и был связан, это трудно даже представить, что здесь есть какие-то технологии или закрытые вещи, здесь все абсолютно открыто", - добавил собеседник агентства.

Задержанный физик, по данным британской газеты Independent, является научным сотрудником британской лаборатории Резерфорд-Эпплтон (Rutherford Appleton Laboratory - RAL) 32-летним Адленом Ишором (Adlene Hicheur). Вместе с тем на сайте ЦЕРНа его "домашним" институтом названа Федеральная политехническая школа Лозанны.

Адлен и его брат Халим (Halim) были задержаны после того, как французские власти прочитали их электронные письма, которыми они якобы обменивались с североафриканским отделением "Аль-Каиды", отмечает британская газета.

Адлен Ишор был одним из участников научной группы, работающей в проекте LHCb - так называется один из четырех основных детекторов Большого адронного коллайдера. Он предназначен для изучения процессов, происходивших во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва и, в частности, для исследования антиматерии.

Голутвин отметил, что группа LHCb - "это огромная коллаборация, 700 человек авторов (тех, кто имеет право подписывать научные статьи), а вместе со студентами, аспирантами - тысяча". По его словам, задержанный физик занимался "обычной аспирантской работой", связанной с обработкой данных об импульсах и массах элементарных частиц.

"В коллаборации есть 52 института - университета. Они не в ЦЕРНе расположены, они расположены по всему миру. В одном из этих институтов человек просто был аспирантом. Не то, чтобы он в ЦЕРНе живет и работает, это не сотрудник ЦЕРНа. Он просто приписан", - пояснил он.

"КУЛЬТУРНЫЙ ШОК"

По словам Голутвина, произошедшее произвело на него шоковое впечатление. "У меня это в голове не укладывается, это некий культурный шок. Казалось бы, по определению это очень образованный человек должен быть, и такая дикость. Я по-прежнему еще не уверен, что это все правда, настолько дико звучит", - сказал он.

"Я не исключаю, что это какая-то ошибка. Мое мировоззрение изменится, если я пойму, что это правда. Мне казалось, что все-таки это какие-то одержимые люди, сумасшедшие фанатики", - добавил ученый.

Говоря о возможных изменениях в ЦЕРНе после задержания, Голутвин отметил, что режим здесь и так достаточно жесткий. "В те места, где установки находятся, просто так не пройдешь - там очень жесткий режим, чтобы туда пройти, нужно очень много документов", - заключил он.

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
25472
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus