УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Клиенты швейцарского банка смогут сохранить в нем свои ДНК, мысли, память и чувства

0

Клиентами этого банка станут те люди, которые навсегда захотят сохранить свое имя в истории, и оставить потомкам не только деньги или ценные бумаги, но и свое ДНК, а также мысли, память и чувства.

"Сохраните вашу жизнь навсегда" – таков лозунг нового банка. В сентябре этого года официально начал работу "Швейцарский ДНК-банк". Швейцарцы поясняют: это уникальная возможность остаться запечатленным для потомков. И, в некотором смысле, — шанс быть воспроизведенным позже.

"Наша миссия — с высокой надежностью и навсегда сохранять ваш цифровой и биологический след на этой планете", — сообщает о себе компания Swissdnabank, зарегистрированная в Лугано. Вся идея состоит в том, что компания готова долгие годы держать в сохранности фото, видео, аудио и документы практически во всех распространённых ныне цифровых форматах, а также образец ДНК клиента.

Такое сочетание, по мнению авторов проекта, составляет наиболее полный (из реально возможных) "слепок" клиента. Мол, ДНК – это инструкция к воспроизводству вашего тела, а любые выбранные вами записи, воспоминания, отчеты о ярких событиях дают представление о клиенте как о личности и о прожитой им жизни.

Хранение данных в системе ДНК-банка устроено двухслойным образом. Сперва данные попадают через Интернет, где сам клиент, либо его потомки, могут связываться с внешним защищенным от взлома сервером. А затем банк, в свою очередь, получает копии данных от "вечного" сервера, укрытого в горе от всех катаклизмов.

Само хранилище Swiss DNA Bank расположено в подземном военном бункере в Швейцарских Альпах. Это одно из самых безопасных мест на планете. И оно призвано защитить хранящиеся данные, а также – ДНК, не только от природных катастроф (повышения уровня моря, например), но и от техногенных. В частности толща скал прикроет серверы ДНК-банка от электромагнитной, и от ударной волн ядерного взрыва, от нападок террористов и даже от падения авиалайнера.

И если уж создатели банка так серьезно подошли к его безопасности, то его данные по сроку своего хранения могут переплюнуть даже египетские пирамиды!

Ведь вдобавок ко всему спокойствия потенциальным покупателям единицы хранения должно добавить и такое соображение: Швейцария, пожалуй, одна из самых стабильных в политическом и экономическом плане стран мира за несколько последних столетий. И, как напоминает ДНК-банк, на швейцарской земле расположены штаб-квартиры 25 международных организаций.

Таким образом, любопытно было бы посмотреть, скажем, на инопланетянина, который через несколько тысяч лет (если человечество не выживет) будет исследовать нашу планету и наткнется на целый склад человеческих мыслей!

Ну, а на вопрос зачем кому-то понадобиться целую вечность хранить свое ДНК – руководство банка лаконично отвечает: «Ваша ДНК может понадобиться вам же, когда разовьются технологии выращивания и клонирования органов на замену. Она может пригодиться медикам, которые будут лечить ваших внуков и правнуков. И она же может понадобиться будущим учёным (если вы сами разрешите такой доступ) для исследований. И вообще – кто знает, что смогут сделать с вашей ДНК через сто или двести лет?».

В сочетании с виртуальными "воспоминаниями" перспектива хранения ДНК наводит на размышления о возможном копировании человека. Но, даже в таком случае, предположив гипотетическое внедрение образа мыслей умершего в новый мозг, "копия" вовсе не будет тем же человеком, который ушел в мир иной. Впрочем, никто не знает о чем думала овечка Долли.

Пока же человек жив, он может сам пополнять и корректировать свою жизненную "картотеку", для чего компания разработала удобный веб-интерфейс "Браузер жизни" (Life Browser). Ну а после смерти клиента доступ к его личным данным могут получить указанные им лица (родственники, например).

Цена за вечное пребывание в жизни нашей бренной весьма либеральна для швейцарского банка. Если вы хотите оставить только информацию, можете заплатить $299 за 1 Гб, или, к примеру, $598 за 4 Гб. Если же вы выбираете комбинированный заказ (сохранение биологического образца плюс личный архив), то вам придётся расстаться с $399 (ДНК + 1 Гб данных) или $698 (ДНК + 4 Гб). Причем эти деньги выплачиваются только один раз. И всё. Никаких дальнейших взносов.

Так что, с такими далеко не космическими ценами, ячейки банка совсем скоро перестанут пустовать, благо тщеславие человечеству не чуждо. Лишь бы данные хранились очень тщательно, ведь если информация о людях попадет в руки хакеров, последствия будут непредсказуемы.

По материалам: «Личные деньги»

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
102535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus