Главная Новости Досуг С ТВі увольняются все бастующие журналисты
commentss НОВОСТИ Все новости

С ТВі увольняются все бастующие журналисты

Коллектив журналистов телеканала ТВi, который с 23 апреля объявил забастовку, принял решение уйти с канала

29 апреля 2013, 18:43
Поделитесь публикацией:
С ТВі увольняются все бастующие журналисты

С минуты на минуту все журналисты – сотрудники ТВі уволятся с телеканала. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Ольга Червакова. "Еду на эфир на ТВі. Через полчаса с ТВі увольняются все журналисты. Сейчас пишут заявление. Подробностей не знаю", — отметила она.

"Судя по всему, сегодня происходит окончательная перезагрузка ТВі", — отметила журналист 5 канала Татьяна Даниленко.

Вместе с тем Найем сообщил, что получил  уведомление о предупреждении от ООО "Интерпрофит", в котором отмечается, что журналист будет уволен в связи с невыполнением условий трудового договора. 

"Сейчас на канале творится какой-то сюр. Руководство смонтировало на втором этаже параллельный ньюзрум, на канал в спешке сдельно нанимаются операторы и режиссеры для вечернего эфира. С минуту на минуту всем расскажут, что все хорошо, канал выходит в эфир и этого безумия, которое длилось почти неделю, просто не было. Это предупреждение мне вручил Олег Радченко сразу после последней встречи с членами профсоюза. Пригласил в в свой кабинет и сказал: "Пока это только тебе. Это ничего не значит, просто предупреждение. Подумай". Время на подумать у меня есть. Во-первых, в программной сетке моего эфира завтра нет. Он был отменен, согласно плану работы канала в период выходных. Во-вторых, увольнение главы профсоюза в период забастовки, мягко говоря, не совсем законно. И самое главное, 30 апреля — это завтра. Так что согласно закону и этому предупреждению, у меня еще есть время на размышления. Теперь слово за мной", — отметил Найем.

Позже коллектив журналистов ТВі обнародовал заявление о своем решении уйти с канала. Документ перед входом в здание  зачитал ведущий Алексей Лихман. Под заявлением подписались 30 человек. 

"Журналисты не видят далее возможным выполнять свои профессиональные обязанности на телеканале ТВi, поскольку не могут гарантировать своему зрителю предоставление объективной и непредвзятой информации", — отмечается в документе.

Также журналисты считают, что люди, которые называют себя новыми владельцами и менеджерами телеканала, разрушили репутацию ТВi.

По словам сотрудников телеканала, сегодня во время встречи с ними руководство ТВі открыто подтвердило факт выхода в эфир альтернативных выпусков новостей и программ из основной сетки канала.

"Фактически, новый менеджмент без предупреждения уже заменил журналистов канала на новых наемных работников. На данный момент журналистам уже закрыли доступ к рабочим станциям и телекамерам", — отмечается в заявлении. 

"Переговоры были сорваны ультиматумом руководителя ООО "Интерпрофит" (продакшн ТВi) Олега Радченко журналисту и ведущему Мустафе Найему о выходе в эфир под угрозой увольнения. А поскольку господин Найем является председателем профсоюзной ячейки, сотрудники воспринимают такие угрозы как давление на весь журналистский коллектив с целью заставить отказаться от своих требований", — отмечается в документе.

Полный текст заявления коллектива журналистов ТВі (на языке оригинала):

 "Шановні глядачі  телеканалу ТВі!

Протягом тижня Профспілка журналістів телеканалу ТВі очікувала початку переговорів, сподіваючись на конструктивну позицію керівництва та людей, що представляються власниками каналу. Весь цей час ми висловлювали готовність завершити страйк та негайно розпочати роботу в разі виконання наших головних вимог.

Починаючи з 23 квітня ані нові власники, ані нове керівництво телеканалу не робило жодних кроків назустріч колективу, відмовляючись надати гарантії, які б дозволили журналістам виконувати свої обов´язки.

При цьому нове керівництво телеканалу категорично відмовляється визнавати повноваження осередку Профспілки журналістів ТВі та страйк журналістів телеканалу. Вигадуючи надумані приводи для затягування часу, юристи каналу вимагають у колективу визнати свою провину у перерві роботи каналу і у такий спосіб обґрунтовуючи право на звільнення співробітників каналу.

Нагадаємо, страйк колективу ТВі був розпочатий у відповідь на факти цензури та втручання у професійну діяльність журналістів з боку нового керівника телеканалу в особі Артема Шевченка.

Натомість під час попередніх зустрічей різні представники нового власника телеканалу разом з новим керівництвом ТВі прямо заявляли про неможливість виконання вимог колективу. Зокрема щодо незастосування санкцій до колективу ТВі, оголошення справжнього власника телеканалу та гарантії невтручання у професійну діяльність журналістів.

Крім того, сьогодні під час зустрічі з журналістами керівництво телеканалу ТВі відкрито підтвердило факт виходу в ефір альтернативних випусків новин та програм з основної сітки каналу. Фактично, новий менеджмент без попередження вже замінив журналістів каналу на нових найманих працівників. На даний момент журналістам уже закрили доступ до робочих станцій та телекамер.

Остаточно можливість початку переговорів була зірвана врученням керівника ТОВ "Інтерпрофіт" Олегом Радченком письмового ультиматуму про вихід в ефір штатному співробітнику ТВі Мустафі Найєму під загрозу про звільнення. Оскільки Мустафа Найєм є головою Профспілки журналістів телеканалу ТВі, співробітники каналу сприймають такі погрози як тиск на весь колектив журналістів з метою примусити відмовитись від своїх вимог.

Зважаючи на вищевикладене, Профспілка журналістів телеканалу ТВі сприймає дії керівництва та власників телеканалу як неконструктивні, нещирі і як такі, що не направлені на поновлення роботи телеканалу ТВі.

Ми не вбачаємо далі за можливе виконувати свої професійні обов´язки на телеканалі ТВі, оскільки не можемо гарантувати нашому глядачеві надання об´єктивної та неупередженої інформації. І вважаємо, що люди, які називають себе новими власниками та менеджерами телеканалу, зруйнували репутацію ТВі.

У цій ситуації ми бачимо єдиний прийнятний для нас вихід — піти".

Напомним, ранее стало известно, что 29 апреля на ТВi впервые с начала конфликта на канале выйдут в эфир новости с Юлией Литвиненко, которая ранее вела ток-шоу "Разбор полетов" на телеканале "Интер".

Как заявил гендиректор ТВі Артем Шевченко, выпуск новостей будут готовить журналисты ТВi.

"Выход новостей не значит замены команды, готовившей новости ТВі ранее. Это расширение нашего вещания, мы привлекаем новых людей к производству новостей, но и в дальнейшем ожидаем, что все наши журналисты без исключения будут участвовать в этом процессе", — заявил Шевченко.

Также в прямом эфире выйдет программа "Особое мнение" с Егором Чечериндой, "Знак оклику" с Артемом Шевченко и повтор "Особого формата".

 Источник видео: Оksana Denysova

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!