УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

За смертельную ошибку врачу грозит два года

0

Мировой суд Чегемского района Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении врача-педиатра местной больницы Арюбат Гемуевой. Она обвиняется в неоказании помощи 13-летнему Аслану Куготову, которое повлекло по неосторожности смерть ребенка, сообщил РИА Новости представитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА Дмитрий Колбасин.

Аслану стало плохо 3 марта 2008 года. Прибывший после вызова "скорой помощи" фельдшер, сделав мальчику инъекцию, объяснил, что "сейчас уже поздно и докторов в Чегемской больнице не застать". Мать ребенка все же отвезла сына в районную больницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила больному амбулаторное лечение от аллергии и отправила домой.

Состояние ребенка продолжало ухудшаться, в итоге он был госпитализирован в республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом после того, как, по словам его отца Тимбора Куготова, "утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности мальчика стали неметь". На следующий день подросток скончался от осложнений в результате скарлатины.

По факту гибели пациента было возбуждено уголовное дело по неоказанию помощи, повлекшему по неосторожности смерть больного. Позже обвинение предъявили Гемуевой. Ей грозит до 3 лет лишения свободы.

Судья Людмила Додохова, рассматривающая дело, на первом судебном заседании успела допросить четырех свидетелей. Кроме родителей в суде выступили заведующая инфекционным отделением Чегемской больницы Мая Шогенова и фельдшер скорой помощи Заур Шогенов.

Мая Шогенова пояснила суду, что ответственность за лечение Аслана Куготова лежит на подсудимой. По ее словам, 4 марта 2008 года к ней обратилась Гемуева, которая сомневалась в поставленном Куготову днем ранее диагнозе "аллергический дерматит, ОРВИ (под вопросом)". Шогенова осмотрела ребенка и пришла к выводу, что верный диагноз "скарлатина": "Лично я какого-либо лечения мальчику не назначала, так как он находился под наблюдением участкового врача-педиатра, и она направила его ко мне только для подтверждения диагноза", - отметила в своих показаниях заведующая инфекционным отделением.

По словам Заура Шогенова, изначально выставленный им ребенку диагноз гласил: "ОРЗ, катаральная ангина (под вопросом)". Он заявил суду, что рекомендовал матери доставить ребенка для осмотра врачу-педиатру. Также Шогенов пояснил, что на следующий день он по телефону сообщил о вызове в регистратуру поликлиники и ему ответили, что ребенка Куготова уже осмотрела Гемуева.

Следующее судебное заседание состоится 20 октября.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
94483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus