УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Москве можно сфотографироваться с напичканным психотропами тигром

0

Тигр, с которым в городском парке фотографируют даже детей, подозрительно спокоен. Родители без страха разрешают детям даже садиться на него верхом. Ветеринары предполагают, что хищник находится под воздействием психотропных препаратов. Администрация парка ссылается на разрешительные документы Правительства Москвы.

"Аттракцион" с хищниками по популярности не уступает даже американским горкам - посетители Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с опасными животными.

Амурского тигра Шакира ежедневно обнимают, тискают и жулькают сотни человек. Хищник абсолютно безразличен ко всему происходящему: он не рычит и даже позволяет садиться на себя верхом. Фотография в обнимку с Шакиром стоит 400 рублей. За день, по наблюдению съемочной группы РИА Новости, набралось около 100 желающих воспользоваться услугой. Можно предположить, что приблизительная прибыль владельца - 40 тысяч в день.

Понаблюдав за фотографом, который руководит фотосессией, можно заметить, что в перерывах между съёмками мужчина что-то кладёт в рот животному. Ветеринар Борис Кретов предполагает, что хищника кормят психотропными препаратами.

"Таблетки, которые вводят крупного зверя в состояние наркоза, можно купить в обычной ветеринарной аптеке. Причём без рецепта», - сказал Кретов РИА Новости. Однако, по мнению специалиста, доступные нейролептики не дают большого эффекта.

Кретов говорит, что для успокоения крупных животных применяются более сильные препараты - производные бензодиазепинов, которые относятся к так называемым "списочным препаратам». Их приобретение и применение строго контролируется.

Существует еще один аспект проблемы. Медики знают, что если психотропный препарат применяется достаточно длительное время, рано или поздно наступает "синдром отмены". У человека он выражается расстройством психики, а у животного - немотивированной агрессией. Тигр весом несколько центнеров и с давлением челюстей, сравнимым с домкратом, может перекусить человека пополам быстрее, чем щелкнет затвор фотоаппарата, уверен Борис Кретов.

РИА Новости в течение трех недель добивалось официального ответа администрации ЦПКиО им. М. Горького. На вопросы по телефону корреспонденту ответа получить не удалось – ответственные лица были заняты и говорить не могли. На официальный запрос, отправленный РИА Новости в ЦПКиО им. М. Горького, администрация парка ответила, что у них к фотографам претензий нет.

Главный специалист парка Ольга Вдовила пояснила, что работать на территории парка дрессировщикам разрешили в Префектуре Центрального округа Москвы. Деятельность фотографов контролируют сотрудники столичного Департамента охраны окружающей среды и Комитета ветеринарии. Они отвечают за наличие у предпринимателей разрешительных документов, в том числе, о состоянии здоровья животных.

Персональную ответственность за безопасность посетителей парка несут сами предприниматели. Это, по информации руководства ЦПКиО им. Горького, четко прописано в договоре, который заключен с фотографами.

Тем не менее, вопросов в этой истории больше, чем ответов. Во-первых, получает ли хищники какие-либо препараты, успокаивающие нервную систему, кем и как это контролируется? Во-вторых, как именно проверяют состояние здоровья животных, работающих в парках?

Защитники животных считают, что если выяснится, что зверь подвергается какому-либо медикаментозному воздействию, препятствовать этому практически невозможно.

"У нас нет закона о защите животных от жестокого обращения", - сказала РИА Новости директор Международного фонда защиты животный IFAW Мария Воронцова.

По ее словам, единственный закон, да и то принятый только на уровне Москвы, запрещает работать фотографам на улицах города. На парки аттракционов, торговые центры и частные территории запрет не распространяется.

Пока корреспонденты РИА Новости ждали комментариев администрации парка, на улице похолодало и животных больше не приводят на фотосессию. Однако РИА Новости продолжит изучение темы, ведь тигр Шакир позирует в ЦПКиО имени Горького уже восьмой год и, вероятнее всего, в следующем сезоне москвичи и гости города тоже увидят его на территории парка.

 

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
14193
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus