УКРАИНА

Тела погибших альпинистов могут доставить военным самолетом

0

Выжившие альпинисты готовятся к возвращению в Украину

Группа украинских альпинистов, оставшихся в живых после нападения боевиков на севере пакистанского Кашмира, в настоящее время ожидает возвращения на родину

«Вчера днем в Исламабад доставлена группа из девяти граждан Украины - это выжившие альпинисты, они размещены в гостинице, посольство опекается ими. Мы также организовываем их возвращение в Украину», - рассказал посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, снаряжение, которым пользовались члены украинской экспедиции, пока остается на месте трагедии.

«Возвращение этого снаряжения требует определенных усилий, потому что район, где произошла трагедия, сейчас окружен и закрыт для каких-либо посещений иностранных и местных гражданских лиц, он находится под контролем полиции, армии и спецслужб», - пояснил дипломат.

Он также подтвердил, что по результатам окончательного опознания, среди погибших альпинистов - трое граждан Украины: «Сегодня утром была окончательно завершена процедура идентификации тел погибших – украинцев трое, это те люди, фамилии которых мы ранее называли».

Лакомов сообщил, что планируется организация отправки тел на родину, добавив, что в этом вопросе посольство активно сотрудничает с пакистанскими правительственными структурами.

«Позавчера министр внутренних дел Пакистана в своем заявлении от имени премьер-министра выразил желание предоставить самолет пакистанских ВВС для транспортировки тел. Сейчас посольство в тесном контакте с представителями этого министерства, а также министерства иностранных дел отрабатывает этот вопрос», - отметил посол.

Относительно возможности предоставления материальной компенсации родственникам погибшим, как настаивает Украина, этот вопрос окончательно пока не решен.

«Этот вопрос стоит, подтвержден нотами посольства, которые мы направили в контексте решения последствий трагедии. Но мы пока не получили ответ пакистанской стороны», - сказал Лакомов.

Как писали «Харьков. Комментарии», в результате нападения террористов в пакистанском Кашмире ночью 23 июня погибло 10 туристов, в их числе пять граждан Украины. Среди погибших было трое харьковчан: альпинисты Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. У них остались семьи и несовершеннолетние дети.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Джундулла».

Пакистанские силовики арестовали 37 человек по подозрению в причастности к нападению на иностранных туристов.

Также стало известно, что Министерство иностранных дел Украины требует от Пакистана выплатить родственникам погибших харьковских альпинистов материальную компенсацию.

Источник фото: сайт «ALP»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Харьков. Комментарии»

Теги: альпинисты, Харьков, Пакистан

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus