УКРАИНА

Как не открыть «грибной сезон» на водоеме

0

Украинские водоемы полны неожиданностей

В летнюю жару пресные – и не только – реки и пруды полны чарующей прохлады. Но и неожиданностей, к сожалению, полны тоже

Несмотря на неважное санитарное состояние многих пляжей в Украине, жара заставляет украинцев отдыхать вблизи водоемов. Состояние которых, к сожалению, зачастую не лучше, чем самих пляжей. Жителей приморских населенных пунктов еще можно считат счастливчиками: медики утверждают, что морская вода практически безопасна благодаря соли, йоду и минеральным веществам, уничтожающим многие болезнетворные организмы. А вот купание в пресной воде, особенно в стоячих водоемах (прудах, озерах), может обернуться целым букетом заболеваний, поскольку теплая пресная вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов. «Комментарии» напоминают о некоторых из них

 

Тело в шляпе

Список микроскопических грибов, готовых поселиться на теле человека, внушителен: он насчитывает несколько сотен «колонизаторов», которые поражают кожу, ногти и внутренние органы. Причем у пострадавшего может ничего не болеть, но всё, что отшелушивается, слоится, отпадает, трескается, приподнимается над кожей либо покрывается пятнами, заставляет заподозрить грибковую атаку. Такие заболевания – они же микозы – развиваются медленно и рецидивируют чаще, чем бактериальные инфекции. Иногда они сопровождаются небольшим воспалением, довольно часто становятся причиной хронических гнойных воспалений. При этом микозы могут прогрессировать и даже привести к смерти.

Медики предупреждают: коварство грибков в том, что сегодня существуют средства, замедляющие их размножение, но пока что нет лекарств, которые бы полностью уничтожили «захватчиков». То есть вывести грибок крайне сложно, можно лишь затормозить его развитие. В зоне риска, прежде всего, кожа, стопы и половые органы.

 

Болезнь с многовековой историей

Одна из самых древних болезней человечества, за прошелшие века погубившая немало народа - холера - сейчас встречается не так уж и часто. К счастью. Но, к сожалению, она есть. Источником заразы является человек. Не обязательно заболевший: холерные вибрионы попадают в окружающую среду с отходами жизнедеятельности. А после, вместе со сточными водами, и в грунтовые воды и водоемы. И в такой середе могут жить от 5 до 25 дней, в зависимости от их разновидности.

Заполучить инфекцию можно наглотавшись воды, или заразившись через открытые ранки на теле. Но холера далеко не всегда перетекает в острую форму. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80-90% тех случаев, когда болезнь все же развивается, она принимает формы лёгкой или средней тяжести. А их порой и не отличить от простой острой диареи (частый жидкий стул и рвота, из-за которых организм быстро обезвоживается, – первый признак заболевания).

Стоит добавит, что бактерии холеры – одни из немногих, способных выжить в морской воде. И даже размножиться.

 

Нежданный гость из теплых тропиков

Лептоспироз или «водяная желтуха» – одна из самых серьезных инфекционных заболевание, которые можно подхватить в воде. Она существует на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно широко распространена в тропических странах – что, можно сказать, по-своему обнадеживает. В воду вместе с фекалиями животных – в основном, вездесущих крыс и мышей. Впрочем, коровы, собаки и свиньи тоже могут «подсобить». От человека к человеку инфекция не передается.

Бактерии лептоспиры сохраняются в водоемах до 25 дней. Заражение человека чаще всего происходит при контакте с водой кожи и слизистых оболочек. «Водяная желтуха» страшна тем, что протекает быстро и зачастую с большим количеством осложнений. Попадая в благоприятную среду бактерии лептоспиры быстро «опутывают» печень и почки. Через несколько дней после заражения поднимается температура и ощущается резкая мышечная боль, которая даже мешает ходить. Если иммунитет у человека хороший, то при своевременном лечении болезнь успешно излечивается. Но медики подчеркивают: к сожалению, смертность от лептоспироза очень высока.

 

Простые «лекарства» от непростых последствий

Определить «на глаз», есть ли в водоеме инфекция, разумеется, невозможно. Однако есть несколько правил, следование которым может минимизировать риск инфицирования.

Во-первых, не стоит лезть в заметно грязную воду, как бы ни хотелось освежиться.

Во-вторых, купание без белья, конечно, добавляет приятных эмоций, но и риск неприятных последствий повышает в разы.

В-третьих, стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на слизистые.

И, наконец, не рекомендуется купаться в пресных водоемах, если на теле имеются открытые раны – какого бы размера они ни были.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гигиена, пляжи, санитария, водоемы, здоровье

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus