УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Американским учёным удалось лишить туберкулез основной защиты

0

Американским ученым удалось обнаружить вещества, угнетающие основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, при этом не токсичные для человеческих клеток. Эти соединения могут стать новыми лекарствами от распространенной тяжелой инфекции, сообщает ScienceDaily.

Ранее та же группа ученых из четырех исследовательских центров в США пришла к выводу, что возможность микобактерии туберкулеза длительно оставаться в человеческом организме в "дремлющем состоянии" обусловлена наличием у нее протеасомы – ферментного комплекса, "очищающего" бактериальную клетку от белков, поврежденных иммунной системой человека. Без протеасомы накопление таких белков привело бы к гибели микроба.

Выяснив это, исследователи приступили к поиску веществ, блокирующих этот защитный комплекс, и, следовательно, лишающих микобактерию защиты. Задача осложнялась тем, что в человеческих клетках есть аналогичные комплексы, и потенциальное лекарство не должно было угнетать их функции.

Ученые провели скрининг 20 тысяч соединений на предмет их способности блокировать микобактериальную протеасому. В ходе скрининга они обнаружили группу потенциальных ингибиторов, активность которых затем протестировали на возбудителях туберкулеза, а также на культурах клеток эпителия обезьян и человеческих иммунных клеток.

Два вещества из группы оксатиазол-2-онов оказались в тысячу раз более активными в отношении протеасом микобактерий, по сравнению с протеасомами человека. В эксперименте они эффективно подавляли рост бактерий без видимой токсичности для клеток млекопитающих.

Путем структурного анализа, выполненного на установке National Synchrotron Light Source в Брукхевенской лаборатории Министерства энергетики США, исследователи установили, что эти соединения подавляют активность протеасом путем изменения их активного центра и общей молекулярной конформацией.

Обнаруженные соединения являются наиболее перспективными потенциальными лекарствами от туберкулеза, однако для внедрения в клиническую практику необходимы длительные исследования, подтверждающие их эффективность и безопасность.

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
121287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus