Главная Новости Досуг Брань как норма жизни
commentss НОВОСТИ Все новости

Брань как норма жизни

«Три буквы» активно расширяют свое место под солнцем

8 июля 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Брань как норма жизни

Совсем недавно в России появился анекдот: "После того как запретили мат, "бип-бип" первого искусственного спутника Земли воспринимается как-то по-иному". Речь идет о принятом российской Госдумой законе, устанавливающем штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ. Штрафы, в частности, грозят телеканалам, которые в своих сюжетах не полностью маскируют бранную лексику так называемым запикиванием. То есть если вместо всего матерного слова с экрана звучит "бип", привлекать телеканал к ответственности оснований нет. Если "запикана" лишь часть такого слова, то, как сказал один из авторов закона, "уже эксперты будут определять".

В Украине подобный закон отсутствует за ненадобностью. Наши телеканалы, особенно после того как развернула свою деятельность Национальная комиссия по морали, взяли "запикивание" и вырезание мата не только за правило (скажем, известный фильм "Водитель для Веры", содержащий 11 эпизодов с ненормативной лексикой, которой злоупотреблял сам Богдан Ступка, для телепоказа был тщательно вычищен), но и используют в качестве способа привлечения внимания аудитории. Ведь "бипом" мат не скроешь. Все прекрасно понимают, какие слова произносят, например, участницы кулинарных шоу на канале СТБ (которые, между прочим, выходят в эфир в "детское" время). Все сознательные зрители понимают, что "телевизионные деятели искусств" требуют от милых дам, колдующих в студии у плиты, быть не "культурными", а "непосредственными" — так в шоу привносится дополнительный азарт и даже открывается некая социальная составляющая. Вот, мол, упрекали нас, телевизионщиков, в заполнении эфира косноязычными гламурными барышнями, получите простых кухарок — таких же людей, как мы с вами.

В художественных текстах, произведениях актуального искусства, а также во многих проявлениях интернет-культуры мат давно легализирован. Телевидение, которое считается ориентиром, обозначающим (но не устанавливающим) пределы свободы вербального выражения, изо всех сил раздвигает эти пределы. Участвуют в процессе и многие из тех, кого мы причисляем к интеллектуалам или носителям высокой культуры. Они далеко не всегда крайне отрицательно относятся к мату и не считают, что выражаться позволено лишь представителям пролетарских профессий. "На каком основании то, что может делать любой крестьянин и рабочий, нельзя интеллигентному человеку? Тем более что человек интеллигентный умеет управлять этим языком (языком мата — Ред.). Поэтому он будет применять мат там, где он нужен, где должен быть применен как сильное средство. А не будет через каждое слово повторять какие-то матерные приставки, как это делает одноклеточное существо, выпив пиво и совершенно потеряв сознание. Запрещать мат — это все равно что призывать к тому, чтобы люди не клали перец и пряности в свою еду. Поэтому мещанская стыдливость сказать матерное слово — это не по ведомству интеллигентности", — говорила как-то во время встречи с читателями на львовском Форуме издателей русская писательница и телеведущая Татьяна Толстая.

Наши "культуртрегеры" вообще не утруждают себя подобными оправданиями, а смело переносят "язык рабочих и крестьян" в телеэфир. Ведущий ток-шоу "Зеленая лампа" на канале TВi Антин Мухарский как бы между делом спрашивает своего собеседника, художника Ивана Семесюка: "Вас когда-нибудь за ваши работы п…ли?". А потом озвучивает вопрос якобы от телезрителя: "Иван, кто такие социал-п…сы? Являетесь ли вы социал-гомофобом?". Тот, не особо смутившись, выдает тираду: "Все люди фактически социал-п…сы. Потому что, знаете, как великий Пелевин говорил, что проблема п...сов не в том, что они п...сы, а в том, что они хотят залезть вам в голову и е…ся там, внутри". Беседа Мухарского с писателем Лесем Подервянским (видео и расшифровку можно найти на сайте TВi) и вовсе состоит преимущественно из "запикиваний".

Многие могут сказать: не любо — не слушай. Не смотри телевизор, не читай форумы в Интернете, не покупай книг. Насчет книг — подавляющее большинство украинцев так и делают. Насчет интернет-форумов и чатов, то они худо-бедно модерируются, и их обитателям приходится проявлять чудеса графической изворотливости, чтобы высказаться там именно матерно. Но что касается телевидения — здесь немного другой уровень. ТВ эксплуатирует государственный ресурс — частоту вещания. Поэтому источник власти в государстве, то есть народ, вправе требовать от "ящика" не только рейтинговых программ, но и соблюдения норм приличия. Кстати, во время опроса, проведенного в 2011 году Институтом Горшенина, 64,5% респондентов заявили, что считают грубость и нецензурную брань не допустимой ни при каких условиях. В России, где мат приравнен интеллектуалами к достоянию традиционной языковой культуры, 84% респондентов (данные опроса фонда "Общественное мнение") поддерживают запрет нецензурных выражений в СМИ. То есть люди, может, и выражаются в быту непечатно, но слышать это с экрана телевизора и видеть подобные слова в непорнографических изданиях не хотят.

Упомянутое исследование Института Горшенина установило, что довольно значительная часть украинцев (28,3%) считает нецензурную брань иногда допустимой. Очевидно, что именно с этой группой населения заигрывает ТВ, втираясь "запикиванием" в ее доверие. Ведь известно, что обесцененная лексика многофункциональна. Матерясь, можно оскорбить человека, но можно и завоевать его доверие. Использование нецензурной лексики нередко является признаком перехода от официальных отношений к дружеским, а также эффективным менеджерским приемом. Старая примета "пока не заматеришься, мотор не заработает" до сих пор не потеряла актуальности. Кроме того, с чисто психологической точки зрения ругань считается способом сбросить накопленную агрессию. Именно по этим причинам ситуаций, в которых мат "иногда" допустим, оказывается значительно больше, чем тех, в которых он неприемлем.

С другой стороны, все меньше становится неформальных сдержек и противовесов легализации нецензурщины. Социальный диалог стремительно утрачивает вежливость, обходительность, церемонность. Главную роль в общении, и в информационном пространстве в частности, стали играть не мысли, а эмоции. Будь проще, будь динамичнее, "не парься" — эти максимы современной жизни влияют и на форму словесной коммуникации. Говори просто, формулируй месседжи, проникающие в мозг, минуя сознание. К слову, по этой причине обедняется язык СМИ и порой максимально приближается к нецензурному язык рекламы — иначе ведь "пипл не схавает". Таким образом формируются благодатные условия для того, чтобы общество избавилось от стеснительности в отношении употребления бранных слов. Но избавится ли оно при этом от внутренней агрессии — большой вопрос.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Григорий НИконов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!