УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Леонид Брежнев в шутках и анекдотах

0

45 лет назад - 14 октября 1964 года - состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Никита Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря и руководителем СССР стал Леонид Ильич Брежнев. Время его пребывания у власти обычно называют периодом "застоя", зато эти годы были невероятно богаты на политические анекдоты. На эту тему даже ходила шутка: "Леонид Ильич, какое у Вас хобби?" - "Я собираю анекдоты о себе". - "И много удалось собрать?" - "Два лагеря".

Как по писаному

После инфарктов и инсультов Брежнев плохо артикулировал, его монотонные речи "по бумажке" стали своеобразным "саундтреком" эпохи и объектом для анекдотов в народе:

Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом. "Как вам удалось распознать врага?" - спросил Брежнев майора Пронина. - "Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: "Враг не дремлет!"

Стук в дверь. Брежнев достает из кармана очки, бумажку и читает: "Кто там?".

Брежнев проводит пресс-конференцию в формате вопрос-ответ. "Ну что же, - говорит ведущий, - вопросов больше нет". "Как! - удивился Брежнев. - Постойте, нельзя же так! У меня есть еще два ответа".

После своего выступления Брежнев набросился на референта: "Я заказывал вам речь на 15 минут, а она продолжалась целый час!" - "Леонид Ильич, так там же были четыре экземпляра!".

СССР принимает Маргарет Теттчер. С приветствием к уважаемой гостье выступает Генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев: "Дорогая Индира Ганди!"- "Леонид Ильич, - шепчет ему переводчик,- но ведь это Маргарет Теттчер, а не Индира Ганди!" А тот снова: "Дорогая Индира Ганди!" - "Это Теттчер, Леонид Ильич" - "Да знаю я, что Теттчер, но в бумажке написано Индира Ганди!"

Брежнев выходит на трибуну, разворачивает бумажку, читает, что-то у него не получается, опять пробует прочесть… Тут Косыгин говорит Андропову: "Да что там у него такое?!" - "Безнадега. Там римские цифры - 17-й съезд".

Герой своего времени

Одной из слабостей генсека была страсть к наградам:

"Что такое бормотуха "Пять звездочек"?" - "Брежнев".

"Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимуса?" - "Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут народного артиста".

Записи в школьном дневнике Л. И. Брежнева: "Носит по четыре октябрятских звездочки".

Приходит Брежнев как-то раз на заседание политбюро в голом пиджаке, без единой награды. Его и спрашивают: "Леонид Ильич, а где же ваши ордена?" - "Ой, я совсем забыл их с пижамы снять!".

Леонид Ильич Брежнев на том свете пересчитывает свои ордена и ворчит: "А посмертно-то не дали!".

Не в бровь, а в глаз

Не оставляла народная молва без внимания и выдающиеся брови Генсека:

Новый герб России - двубровый орел.

"Какая у Брежнева партийная кличка?" - "Бровеносец в потемках".

"Что такое брови Брежнева?" - "Это усы Сталина, но на более высоком уровне".

"Пашутыли и хватыт!" - сказал Брежнев, переклеивая брови под нос.

В сознании

Особенно много анекдотов и шуток про Брежнева появились в то время и о том времени, когда Генсек уже превращался в немощного старика:

ЦК КПСС, Политбюро и Совет Министров с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.

Программа "Время": "На дипломатическом приеме товарищ Брежнев принял английского посла за французского и имел с ним длительную беседу".

Брежнев смотрится в зеркало: "Я стар… я очень стар… я суперстар…".

Стоит Брежнев перед зеркалом: "Идея… Идея… Иде я нахожусь?"

Соратники по партии окружили Брежнева после проведения переговоров: "Леонид Ильич! Как хорошо вы срезали этого канцлера!.. Он вам: "А как насчет ракет в Восточной Европе?!" А вы ему: "Каких ракет?"… Он так и сел!.. Хорошо вы отбрили канцлера!.." - "Какого канцлера?.." - спросил Брежнев.

Идет Брежнев по кремлю в Пасху, навстречу ему Громыко: "Леонид Ильич, Христос Воскрес!" - "Спасибо!" - отвечает Брежнев. Дальше ему встречается Суслов: "Леонид Ильич, Христос Воскрес!". Брежнев: "Спасибо мне уже доложили!".

В сравнении

Конечно же, в анекдотах Брежнева сравнивали с руководителями Союза как предыдущими, так и будущими:

Едут в поезде Сталин, Хрущев и Брежнев. Неожиданно поезд останавливается. Сталин расстреливает проводника - поезд не движется. Хрущев реабилитирует проводника - поезд не движется. Брежнев закрывает занавески и говорит: "Ну наконец-то поехали".

Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки. Сталин доказал, что управлять страной может один человек. Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет. При Сталине - как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся. При Хрущеве - как в цирке: один говорит, все смеются. При Брежневе - как в кино: все ждут конца сеанса.

Мальчик спрашивает: "Папа, Ленин хороший? - "Хороший". - "А Сталин плохой?" - "Плохой". - "А Брежнев?" - "Не приставай: умрет - узнаешь".

И прочее

Но все же в большинстве анекдотов Брежнев - просто смешной и несуразный "дедушка" или, согласно широко распространенной шутке, "мелкий политический деятель, живший в эпоху Аллы Пугачевой".

Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку: "Дорогой Леонид Ильич слушает!".

Как-то приезжает в Москву к Брежневу президент США, экскурсию по столице ведет сам Брежнев: "Вот смотрите, здесь все мое: вот красная площадь - она моя, вот ГУМ - он тоже мой, а вон, видите, мавзолей - и он тоже мой!". Тут его президент спрашивает: "Как же так, там ведь написано Ленин?" - "Не Ленин, а Лёнин…"

Приехал Брежнев в Одессу, в его честь дают салют. Рабинович спрашивает проходящего Гольдберга: "Шо происходит? Почему стреляют?" - "Брежнев приехал". - "А шо, с первого раза не попали?".

Брежнев спросил у Папы Римского: "Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический?" - "Потому что мы наш рай не показываем!".

"Вы слышали, Брежнев умер?" - "Правда? Лично?".

Брежнев стоит на трибуне и читает по бумажке: "Сегодня наша страна провожает в последний путь выдающегося деятеля международного коммунистического движения, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза Леонида… Ильича… Брежнева… - недоуменно смотрит на листок, потом окидывает взглядом свою одежду. - Извините, товарищи, я снова надел пиджак Андропова".

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
96326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus