Главная Новости Досуг Сегодня - 120 лет со дня рождения «королевы экрана» Веры Холодной

Сегодня - 120 лет со дня рождения «королевы экрана» Веры Холодной

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения звезды немого кино Веры Холодной

5 августа 2013, 13:46

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения звезды немого кино Веры Холодной, напоминает РИА Новости.

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа (по другим источникам — 9 августа) 1893 года в Полтаве в семье учителя-словесника.

В 1895 году семья будущей актрисы переехала в Москву. В 1903 году Вера поступила в частную гимназию Зинаиды Перепелкиной, а вскоре выдержала конкурс в балетное училище при Большом театре, где проучилась год, после чего по настоянию родных вернулась в гимназию. Принимала участие в гимназических театральных постановках.

В 1910 году Вера Левченко вышла замуж за юриста Владимира Холодного.

Она любила театр, часто бывала на творческих вечерах в артистическом клубе Алатр. В этот же период увлеклась кинематографом.

Однако в кино ее привела вовсе не давняя любовь к искусству, а скорее поиск средств к существованию. Семья хоть и была "из благородных", но богатствами не располагала, и когда Владимир Холодный в 1914-м ушел на фронт, Вера решила искать работу, чтобы поддержать семью. Ее первой ролью в кино стала нянька-итальянка в экранизации Анны Карениной.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра — режиссера кинофабрики Александра Ханжонкова – в картине Песнь торжествующей любви по Ивану Тургеневу, где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность. После этого Холодная стала активно сниматься. Новый фильм с ее участием выходил примерно каждые три недели.

За год она снялась на студии Ханжонкова в 13 фильмах. Среди них — Пламя неба (1915), Жизнь за жизнь (1916), Лунная красавица (1916), Столичный яд (1917), Пытка молчания (1917), Кира Зубова (1917) и др.

Среди работ Холодной того времени были роли и в исторических постановках, в экранизациях классики, но славу актрисе принесли ее роли в мелодрамах.

В 1910-х у Веры Холодной действительно было невероятное количество поклонников, ее часто узнавали на улице, а в Одессе и вовсе не давали пройти. Открытки с ее портретами — единственные документальные свидетельства, сохранившиеся в больших количествах, – выходили несметными тиражами. Дамы старательно копировали ее стиль и шляпки, которые она, кстати, делала сама.

Проработав год у Ханжонкова, Вера Холодная перешла на кинофабрику Дмитрия Харитонова, где снималась у режиссера Петра Чардынина. Также работала с режиссерами Вячеславом Висковским и Чеславом Сабинским.

В 1917 году на экран вышел один из лучших ее фильмов — У камина, по мотивам популярного романса.

За четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов, сохранились только пять из них. Ее называли "королевой экрана", признали законодательницей мод. Она стала не просто популярной актрисой, а настоящим явлением в русском кино. В 1918 году Харитонов снял фильм о самой Вере Холодной под названием Тернистой славы путь.

Фильмы с участием Веры Холодной также были популярны в Европе, Америке, Турции и Японии. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин, но она отказывалась, так как не хотела уезжать из России, и продолжала сниматься на кинофабрике Харитонова.

В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъемки фильма Княжна Тараканова. 8 февраля 1919 года Вера заболела "испанкой" — особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением легких. Она проболела девять дней. Скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Была похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне не существующем — в 1931 году на его на месте был разбит парк.

Владимир Холодный пережил жену только на два месяца – умер от тифа. У них остались две дочери — Евгения (1912 года рождения) и приемная дочь Нонна.