УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Аналитики считают, что Россия не сможет быть долго лидером по экспорту нефти

0

Объемы добычи нефти в России в следующем году снизятся. Так считают аналитики компании Bernstein Research, сообщает Reuters.

По мнению старшего аналитика Bernstein Research по нефтяной отрасли Клинта Освальда (Clint Oswald), в 2010 году базовая добыча нефти в России сократится на 3-4 процента. Такой вывод Освальд обосновывает тем, что в следующем году в стране планируется запустить только одно крупное месторождение, а уже освоенные постепенно истощаются.

Ранее Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России (ЦДУ ТЭК) сообщило, что в сентябре текущего года добыча нефти выросла по сравнению с сентябрем 2008 года на 1,7 процента до 40,95 миллиона тонн (или до 10,01 миллиона баррелей в сутки). Тогда же агентство Bloomberg отмечало, что этот показатель является историческим рекордом для постсоветской России.

Между тем, аналитики Bernstein Research считают, что сентябрьский рост объемов добычи нефти после спада в прошлом году является лишь временным и обусловлен вводом в эксплуатацию в текущем году восьми новых месторождений в стране. По словам Освальда, текущий рост добычи "не является началом тенденции к росту".

Своего пика добыча нефти в России достигла в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. В текущем году добыча нефти в стране снова начала расти, и в июле 2009 года суточная добыча нефти достигла десятилетнего рекорда - 9,91 миллиона баррелей. Ожидается, что по итогам года добыча нефти в России составит 490 миллионов тонн.

В начале сентября стало известно, что по итогам второго квартала текущего года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов впервые со времен распада СССР. В сутки Россия экспортировала по 7,4 миллиона баррелей нефти, что позволило ей опередить Саудовскую Аравию, которая экспортировала по 7 миллионов баррелей ежесуточно. По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей в сутки, а продажи Саудовской Аравии, напротив, сократились на 0,39 миллиона баррелей.

 

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
152331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus