УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России зафиксированы массовые случаи чумы у свиней

0

Вирус африканской чумы свиней может проникнуть в скором времени в Белгородскую, Пензенскую области, а также в Республику Мордовия, если не будут приняты необходимые административные меры в регионах, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

По его словам, последними двумя регионами, где был обнаружен вирус, стали Ростовская область и Республика Калмыкия.

"В Ростовской области распространение вируса идет не из-за фактора дикой природы, а из-за человеческой деятельности", - сказал Власов.

При этом он отметил, что в области не предпринимаются адекватные административные меры. Если ситуация не будет исправлена, в Ростовской области, по подсчетам Власова, может погибнуть все поголовье свиней - около 1 миллиона.

Кроме того, высок риск распространения вируса по соседним областям. "Далее, скорее всего, вирус будет распространяться в направлении Белгородской области", - дал прогноз Власов, добавив, что уже предупредил об этом главного ветврача области.

"Конечно, на пути есть еще Воронежская область, но там губернатор Гордеев, который лучше других губернаторов понимает, какие это риски. Во-вторых, здесь не такая высокая плотность поголовья свиней, хозяйственных предприятий и населения", - добавил Власов.

 По его словам, вторым возможным направлением распространения вируса африканской чумы свиней может стать Пензенская область, а также Мордовия. Если распространение вируса не будет остановлено в этих областях, то чума свиней может дойти до Тамбовской области с ее большими лесными массивами.

По оценке Власова, ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней в России может составить от 25 до 120 миллиардов рублей при самом пессимистичном варианте.

Как заявлял ранее Власов, распространение в России африканской чумы свиней может создать проблемы с экспортом из РФ не только продукции свиноводства, но и зерна.

В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в семи субъектах РФ, в том числе в семи регионах Южного федерального округа: в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области и Калмыкии. Вирус АЧС не опасен для человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб, так как всех инфицированных животных приходится забивать.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
59379
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus