Главная Новости Досуг Актриса Ирина Муравьева отмечает 65-летие

Актриса Ирина Муравьева отмечает 65-летие

8 февраля 2014 года актрисе театра и кино Ирине Муравьевой исполняется 65 лет

8 февраля 2014, 08:24

Актриса театра и кино Ирина Вадимовна Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве в семье военнослужащего.

В детстве мечтала быть учительницей, об актерской профессии всерьез задумалась только в старших классах.

С первой попытки поступить в театральное училище не смогла. В 1967-1970 годах училась в драматической студии при Центральном детском театре (ныне – Российский академический молодежный театр, РАМТ).

В 1982 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), где училась на курсе у театрального режиссера и педагога Оскара Ремеза.
Как собака с кошкой враждовать стали (китайская сказка)

В 1970-1977 годах Ирина Муравьева была актрисой Центрального детского театра. Дебютировала в амплуа травести – в роли Феди Дружинина в спектакле "2001-й год" по пьесе Сергея Михалкова. На сцене Центрального детского театра сыграла разноплановые роли: Шуру Тычинкина в пьесе Сергея Михалкова "Сомбреро", Ворону в сказке Евгения Шварца "Снежная королева", Бонку в "Сказке о четырех близнецах", Любку Шевцову в спектакле по мотивам романа Александра Фадеева "Молодая гвардия", Виолу в комедии Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь".

В 1977-1991 годах Муравьева работала в Московском театре им. Моссовета. Сыграла ведущие роли в спектаклях современных авторов: комедии Эмиля Брагинского "Комната", пьесах "Превышение власти" Валентина Черных и "Цитата" Леонида Зорина.

Творческой удачей актрисы стало исполнение роли Грушеньки в спектакле по роману Федора Достоевского "Братья Карамазовы".

С 1993 года — актриса Государственного Академического Малого театра. На сцене Малого театра Ирина Муравьева сыграла Раневскую ("Вишневый сад", 1994), Купавину ("Волки и овцы", 1994), Аркадину ("Чайка", 1996), Гурмыжскую ("Лес", 1998), Мамаеву ("На всякого мудреца довольно простоты", 2002), Матрену ("Власть тьмы", 2007).

Ирина Муравьева играет Эстер в спектакле Антона Яковлева "Почти все о любви" по мотивам пьесы Жана Кокто "Священные чудовища" (2012) и Филумену Мартурано в одноименной комедии Эдуардо де Филиппо, поставленной режиссером миланского театра "Пикколо" Стефано де Лука (2013).

В 1973 году Ирина Муравьева впервые снялась в кино в роли маляра Зинаиды Багляевой в телевизионном сериале "Разные люди". В полнометражном кино актриса дебютировала в роли Сюзанны в детективе Самсона Самсонова "Чисто английское убийство" (1974). Настоящий успех пришел к Муравьевой после того, как Владимир Меньшов пригласил ее на роль Людмилы Свиридовой в свою картину "Москва слезам не верит" (1980). Картина имела успех и удостоилась премии "Оскар" как лучший иностранный фильм.

Среди лучших киноролей актрисы — Нина Соломатина в музыкальной комедии "Карнавал" (1981), Алла в драме "Мы, нижеподписавшиеся" (1981), Надя Клюева в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), Галина Кадетова в лирической комедии "Артистка из Грибова" (1988), Вера в трагикомедии "Мы странно встретились" (1990), Она в мелодраме "Эта женщина в окне" (1993).

В 2003 году Муравьева снялась в картине Леонида Эйдлина "Спас под березами", создав образ прихожанки Тимофеевны, в 2005 году сыграла Елену Пушкареву – мать главной героини в сериале "Не родись красивой", в 2008 году снялась в сериале "Одна ночь любви". В 2009 году актриса сыграла главные роли в комедийных мелодрамах "Китайская бабушка" и "Самая лучшая бабушка".

Ирина Муравьева озвучивала многие отечественные мультфильмы, ее голосом говорят герои анимационных картин "Пес в сапогах" (1981), "Неуловимый Фунтик" (1986), "Фунтик и сыщики" (1987), "Теремок" (1995) и др.

С 2010 года актриса ведет еженедельную программу "Театральный кружок" на Детском радио.

Ирина Муравьева — народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981, за участие в фильме "Москва слезам не верит"), лауреат премии правительства РФ в области культуры (2006).

Награждена орденами "Знак Почета" (1983), Почета (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Дружбы (2010).

В 1982 году Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

За роль Кати в фильме "Китайская бабушка" получила национальную кинематографическую премию "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2010).

На VIII кинофестивале отечественного кино "Московская премьера" была удостоена приза за "Лучшую взрослую роль" за игру в фильме "Самая лучшая бабушка" (2010).

С 1973 года Ирина Муравьева замужем за режиссером театра и кино Леонидом Эйдлиным. У них двое сыновей: старший сын Даниил Эйдлин (1975 года рождения) – актер, младший сын — Евгений (1983 года рождения) в детстве и юности также снимался в кино, сейчас занимается продюсерской деятельностью.