УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Торт, конверты, бигос, "Смугляши" - это все о баклажанах (рецепты)

0

Эти удивительные темно-фиолетовые овощи чрезвычайно полезны для нашего организма. Правда, витаминов в них не так уж много (в небольших количествах есть витамины С, В1 (тиамин), В2, РР (никотиновая кислота), но зато содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидным свойством.

Плоды баклажанов содержат также растительные жиры. Богаты они и минеральными веществами. Кроме калия, который очень полезен для сердца человека, в них в значительных количествах содержится натрий, магний, фосфор и железо.

В баклажанах содержится 92 процента воды, 5 процентов - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 — белков, витамина С в них 15 мг на 100 г плодовой массы.

Благодаря своей нежной клетчатке баклажаны благотворно влияют на процесс пищеварение человека. И особенно полезны они людям пожилого возраста, которым врачи настоятельно рекомендуют включать эти овощи в рацион питания.

Мировая кулинария с любовью относится к этим удивительным овощам и имеет массу рецептов всевозможных блюд. Баклажаны солят и маринуют, сушат, вялят и консервируют, жарят, тушат и варят. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, пряностями, а также с мясом, птицей и рыбой.

Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятины. Специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительного сока и повышающий аппетит, придает ему высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактивных веществ. Сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о низкой калорийности баклажана, что при длительном употреблении приведет к похудению. Существует даже специализированная баклажанная диета. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100 г плодов (примерно как у редиса, щавеля и капусты).

Внимание! Плоды баклажана содержат алкалоид соланин, придающий им горьковатый привкус. По мере созревания плодов количество его увеличивается, поэтому баклажаны надо использовать в пищу в стадии технической спелости.

Торт из баклажанов

Этот торт послужит не только отличной закуской, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

0,5 кг баклажанов и 2 крупные репчатые луковицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2 сырых яйца, 2 ст. ложки майонеза и 5 ст. ложек муки.

Все хорошо перемешать и испечь на сковороде небольшие коржи толщиной около 1 см с двух сторон до коричневой корочки. Каждый корж смазать майонезом с толченым чесноком и сложить на блюде. Верхний слой торта посыпать рубленой зеленью. Сверху можно выложить ромашку из яйца: сердцевину из тертого желтка, а лепестки из тертого белка.

Баклажановый торт «Ромашка»

Продукты берутся в произвольных количествах. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками и присолить. Когда они пустят сок, отжать горечь и обжарить кружочки на растительном масле. Остывшие баклажаны выложить на плоское блюдо слоями:

1-й слой - баклажаны, посыпать чесноком и смазать майонезом;

2-й слой – баклажаны, посыпать мелко нарезанной копченой колбасой и смазать майонезом;

3-й слой – баклажаны, посыпать тертым сыром и смазать майонезом;

4-й слой – баклажаны, посыпать рублеными яичными белками и смазать майонезом;

5-й слой – баклажаны, посыпать яичными желтками и смазать майонезом.

Из красного сладкого перца сделать лепестки ромашки, стебель – из зеленого лука, а листья – из петрушки. В середину положить горошину. Дать торту настояться.

Соли калия, содержащиеся в баклажанах, не только благотворно влияют на человеческое сердце, но и стимулируют выведение жидкости из организма.

Конверты из баклажанов

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, 1 пучок базилика, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками. Присыпать солью и оставить на 15 минут. Промыть теплой водой и слегка отжать. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку масла и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Помидоры и сыр нарезать тонкими кружками.

Уложить крест-накрест по две пластины баклажана, посолить, поперчить. В середину положить кружок помидора, листик базилика, кусочек сыра, потом снова помидор, базилик, сыр. Свернуть конвертом. Смешать в миске оставшееся масло, лимонный сок, соль, перец. Обмакнуть в эту смесь конвертики и обжарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

Высокое содержание калия в баклажанах (266 мг%) способствует нормализации водного баланса и улучшению работы сердечной мышцы.

Баклажаны, запеченные в духовке

Потребуется: по 1 кг баклажанов и помидоров, 200-250 г майонеза, 200 г российского сыра, 1-2 зубчика чеснока, соль.

Баклажаны разрезать вдоль (но не до конца) веером. Посолить и положить под пресс на 30 минут. Майонез смешать с толченым чесноком. Помидоры нарезать кружочками. Каждую створку баклажана смазать майонезом и между створками вложить помидоры. Подготовленные баклажаны уложить на сковороду или противень и поставить на 20 минут в духовку. Сыр натереть на мелкой терке. Достать баклажаны из духовки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 20 минут. Подавать баклажаны на стол в горячем или холодном виде.

При малокровии блюда из баклажанов придутся как нельзя кстати благодаря своим незаурядным свойствам способствовать кроветворению, что обусловлено насыщенностью баклажана медью и железом.

Баклажаны, фаршированные грибами

Потребуется: 1 кг баклажанов, 1 репчатая луковица, ½ стакана растительного масла, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, ½ стакана сметаны или сметанного соуса, соль, зелень.

Баклажаны разрезать вдоль на две части, выбрать из середины часть мякоти и половинки обжарить. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарубленными отваренными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, перемешать и посолить. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой и укропом, со сметаной.

Баклажаны особенно ценны в питании больных атеросклерозом, подагрой, при отеках, при заболеваниях печени и вообще для людей пожилого возраста, т.к. снижают содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Баклажаны с пикантным соусом

Эти баклажаны можно есть и в дни поста.

Потребуется: 3 баклажана, 400-500 г помидоров, 3 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.

Баклажаны нарезать небольшими кусками и положить их на 10 минут в подсоленный кипяток, а затем под пресс на 15-20 минут. Запанировать их в муке, обжарить на растительном масле и выложить на блюдо. Отдельно обжарить помидоры с чесноком, сахаром и солью. Когда чеснок станет мягким, залить полученным соусом баклажаны.

Баклажан – это незаменимый овощ для лечения подагры, т.к. он способствует выведению мочевой кислоты из человеческого организма.

Блюдо, рецепт которого вы увидите ниже, вобрало в себя все полезные свойства овощей. Ведь оно содержит не только баклажаны, но и грибы с капустой, лук с чесноком, сладкий перец и зелень.

Бигос

Потребуется: ½ кочана капусты, 2 небольших баклажана, 250 г свежих шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень, 1 ст. ложка лимонного сока, оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

В глубокой сковороде обжарить нарезанные грибы и лук, нашинкованный полукольцами. Затем добавить нарезанные соломкой перец, баклажаны и капусту. Немного обжарить, после чего добавить измельченный чеснок, зелень и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить все вместе 10-15 минут.

Баклажаны с сыром

Очистить от кожицы 5 небольших баклажанов и нарезать их продольно. Посолить и оставить на 20 минут. Запанировать ломтики в муке и обжарить на сливочном масле. В утятницу или глубокую толстостенную сковороду налить немного растительного масла и сложить в нее баклажаны. Сверху положить слой тертого сыра твердых сортов, полить томатным соком и растительным маслом и снова засыпать сыром. Запекать в духовке около 40 минут.

Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны «Смугляши»

Небольшие баклажаны разрезать вдоль пополам, на разрезанной стороне ножом сделать насечки, слегка посолить и оставить на 15 минут. На каждую половинку намазать сливочное масло и завернуть каждую половинку баклажана в фольгу. Запекать в духовке около 30 минут. Готовность определить по мягкости баклажанов.

Автор: Инесса Оливка

По материалам: “MyJane.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
159500
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus