УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Флебологи советуют, как бороться с осенними обострениями варикоза

0

Тёплые деньки улетели, и приходится нам снова надевать чулки, колготки, сапоги. До следующего лета не придётся ходить босиком по травке, песку и морским камушкам… Нашим ножкам снова приходится не слишком сладко. К тому же у многих осенью-зимой обостряются болезни, и варикозное расширение вен в том числе.

Болезнью, сшибающей с ног, называли в древности варикоз. От него страдали ещё древние египтянки и гречанки. О варикозном расширении вен есть упоминания даже в Ветхом Завете. То есть, ничто не ново под луной… Однако современным женщинам от этого не легче. К тому же именно женщины, как правило, страдают от варикоза, хотя современные условия жизни так изменились, что варикозом стал страдать и каждый десятый мужчина.

С латинского языка варикоз - varix - переводится как вздутие, узел… Медицина толкует варикоз как заболевание вен, по которым поступает кровь к сердцу. При варикозе просвет вен увеличивается, при этом венозные стенки истончаются и образуются узлы. Если раньше варикоз считался болезнью пожилых людей и многодетных матерей, то теперь он всё чаще встречается у молодых женщин.

Врачи утверждают, что варикоз - болезнь наследственная, у многих есть врождённая предрасположенность к ней, которая может проявиться или не проявиться. Врачи, которые занимаются лечением варикоза, называются флебологами. Они утверждают, что развитие варикоза зависит от образа жизни. К его возникновению подталкивают такие вредные привычки, как курение и алкоголь. Ни для кого не секрет, что современные российские женщины стали курить во много раз чаще, чем их мамы, не говоря уже о бабушках. Вредной привычкой, помогающей развиться варикозу, флебологи называют и сидение в позе «нога на ногу.

Есть профессии, которые способствуют возникновению варикозной болезни. Это касается всех людей, которым много времени приходится проводить на ногах – продавцы, хирурги, парикмахеры, почтальоны… Однако варикозная болезнь часто возникает и у тех, кто много работает сидя, это касается практически всех офисных работников. И как следствие, по утверждению специалистов, при уже возникшем варикозе, если не изменить образ жизни, отсутствие движения может привести к тромбозу вен, который представляет серьёзную угрозу для жизни человека.

Длительный приём гормональных препаратов, аборты, поздние или частые роды тоже могут спровоцировать варикоз. И ещё есть шанс получить варикозное расширение вен слишком усердным дачникам при частом поднятии тяжестей.

Толстяки болеют варикозом чаще, чем стройные люди, подвергаются риску и ноги модниц, часто носящих плотно обтягивающие и перетягивающие вещи. Поэтому нужно избегать врезающихся подвязок и тесной обуви. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к расширению вен, нельзя принимать горячие ванны.

Как понять, есть варикоз или нет? Женщины обычно узнают это по сеточкам и звездочкам, появляющимся на ногах. Но насторожить должны уже отёчность, усталость в ногах к концу рабочего дня, боль, тяжесть в ногах, распирание, горячая пульсация, ночные судороги, боль при ходьбе, ломота. При первых признаках необходимо обратиться к флебологу, а если такого в поликлинике нет, к хирургу или терапевту.

На начальных стадиях варикоз лечат медикаментозно. Назначаются венотоники – внутрь и местно. В процессе лечения используются также лечебная физкультура, частая ходьба, плавание и ношение компрессионного трикотажа – это чулки и бинты, то есть ноги бинтуются эластичными бинтами.

Специалисты утверждают, что предотвратить и затормозить варикоз могут очень простые упражнения, такие как:

1. Известный с детства «Велосипед». Лёжа на полу имитировать езду на велосипеде.

2. «Берёзка». Лёжа на полу приподняться на лопатках, при этом высоко держа ноги.

3. «Цыпочка». Встать на цыпочки и так походить минут 10.

4. Обычные приседания.

5. Сгибание и разгибание ног.

6. Лечь на спину, под ноги поставить скамеечку и переносить через неё ноги то вправо, то влево.

7. Рисование ногами. Лечь на спину и рисовать ими в воздухе любые цифры и буквы, сначала одной, потом другой ногой.

8. Обычная ходьба и бег на месте с высоким подниманием ног.

При этом обязательно соблюдение гигиены ног.

Все мы, наверное, знаем о привычке американцев при сидении за столом класть ноги на стол… В российской традиции это не одобряется и даже пословица есть соответствущая – «Посади свинью за стол, она и ноги положит на стол…» Но медики не согласны в данном случае с поговоркой и оправдывают привычку ковбоев – сидеть с высоко поднятыми ногами полезно для предотвращения развития варикоза. Даже лежать медики советуют с высоко поднятыми ногами, подкладывая под них валик или думку.

Запущенный варикоз лечат при помощи склеротерапии или прибегают к хирургическому лечению. При склеротерапии вводятся внутривенно специальные препараты – склерозанты - и вена как бы «склеивается» изнутри. Склеенная вена перестаёт работать, а кровь оттекает вверх по здоровым венам. Склерозирование проводится без госпитализации, пациент практически не ощущает боли. Для излечения требуется несколько сеансов, результат становится заметным в течение месяца – двух. Кроме косметического эффекта склеротерапии, улучшается общее самочувствие, потому как восстанавливается нормальное питание тканей.

Существуют и народные методы лечения варикоза. Но они могут помочь только на начальной стадии болезни. И неплохо бы, прежде чем их применять на практике, посоветоваться с доктором.

1. Крапива двудомная. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать около часа. Процедить, охладить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Хмель. Измельчить шишки хмеля, взять 1 ст. ложку, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и кипятить на минимальном огне минут 15. Процедить, остудить, принимать по ½ стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

3. Смазывать больные места несколько раз в день соком каланхоэ.

4. Очистить картофель, промыть, натереть на тёрке, положить между слоями марли и прибинтовать к ноге на ночь. Чтобы повязка не спала, можно надеть чулок. Знахари утверждают, что этот метод помогает и при уже образовавшихся язвах. Днём повязку меняют каждые 3-4 часа.

Автор: Наталия Антонова

По материалам: “MyJane.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
255982
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus