УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Люди увидели подземный бункер Черчилля

0

Выставка, повествующая о повседневной жизни подземного бункера Уинстона Черчилля в годы Второй мировой войны, открылась в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

Выставка проходит в ставшем ныне музеем помещении Военного кабинета (Cabinet War Rooms), который размещается под зданием Казначейства (министерства финансов) в самом центре британской столицы.

Именно здесь 27 августа 1939 года, за неделю до вступления Великобритании во Вторую мировую войну, был открыт защищенный на случай бомбежек подземный бункер. Черчилль, который стал главой коалиционного правительства Великобритании в 1940-м году, за годы войны провел в этом помещении около 150 заседаний Военного кабинета.

"Экспозиция приурочена к 70-й годовщине создания бункера и начала Второй мировой войны, но еще более важная ее роль в том, чтобы показать жизнь людей, работавших здесь во время войны", - отметил на открытии выставки директор музея Фил Рид.

Посетители могут увидеть рабочую комнату и спальню Черчилля, зал заседаний Военного кабинета, комнату для телефонных переговоров Черчилля с лидерами стран-союзников, штаб с картами военных операций и передвижений британских кораблей. "Эта комната с картами никогда не опустевала, люди работали здесь 24 часа в сутки, вплоть до окончания войны 15 августа 1945 года", - рассказал журналистам куратор музея.

Однако главное внимание на выставке уделяется работе и жизни рядовых сотрудников бункера - секретарей, связистов, военных и гражданских специалистов.

Им зачастую приходилось работать до поздней ночи, а усталость и опасность ночных бомбежек не позволяла попасть домой. Поэтому сотрудники оставались ночевать прямо в бункере, где для них было устроено спальное помещение. "Многие предпочитали во что бы то ни стало избежать ночевки здесь из-за тесноты, спертого воздуха, сигаретного дыма, отсутствия воды, нормальных туалетов и, что самое неприятное, живых "друзей" - крыс, мышей и пауков", - указал Рид.

Тем, кому приходилось по долгу службы проводить долгие часы под землей, предписывались сеансы облучения "лампой солнечного света", которую можно увидеть на отдельном стенде выставки.

Отвечая на вопрос РИА Новости, одна из кураторов экспозиции рассказала, что прибавок к жалованью или дополнительных карточек на питание за вредность условий труда сотрудникам бункера не полагалось, хотя порой зарплата гражданских сотрудников была выше, чем у военных.

Несмотря на строгие инструкции и запреты, связанные с режимом секретности и безопасности, некоторые сотрудники умудрились сохранить для потомков стенограммы заседаний Военного кабинета, а также заметки и шаржи, сделанные в ходе многочасовых дискуссий членов правительства.

Стенографистка Айлин Хатчинсон, включенная в состав британской делегации на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, оставила на память в качестве сувениров пропуск "на право свободного передвижения в зоне Особого района", а также открытку с надписями на русском языке: "Смерть немецким захватчикам!" и "Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!". Они также представлены вниманию посетителей выставки.

Повседневные привычки обитателей бункера раскрывают и такие экспонаты, как бесшумные пишущие машинки, поскольку Черчилль не любил клацания клавиш; деревянные таблички, извещающие о погоде на улице (все знали, что "ветрено" означает очередную германскую бомбежку); а также специальные "химические" туалеты, которые позволяли обходиться без смыва.

Особый интерес для историков представляет оригинал одной из ключевых военных речей Черчилля, которую он записал для радио из бункера 11 сентября 1940 года. На машинописном тексте рукой премьера сделано немало правок и пометок.

Среди других интересных документов - письмо командующего Королевскими ВВС Великобритании о том, что в 1956 году бункер в течение некоторого времени снова использовался во время Суэцкого кризиса.

На открытии выставки присутствовали трое бывших сотрудников бункера. Они делились с посетителями и журналистами своими воспоминаниями.

"Мы все ненавидели войну, но она заставила нас повзрослеть, она была нашим университетом", - рассказала стенографистка и помощник руководителя отдела подготовки документов Майра Коллиер.

Блог Александра Смотрова

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
56941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus