УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные научились вживлять в память воспоминания, которых в реальности не было

0

Сценарий некогда популярного голливудского фильма "Вспомнить все" вскоре может быть реализован в реальной жизни. Ученые утверждают, что им удалось буквально вживить заданные воспоминания в мозг живого организма, чтобы тот воспринимал их как настоящие воспоминания. Совместная группа исследователей из Университетов Оксфорда и штата Вирджиния утверждает, что ими была разработана новая техника прямой записи информации в память.

Ученые говорят, что новая техника позволяет получить контроль над мозгом, чтобы искусственно создать воспоминания, которых в реальности не было.

Технология в прямом смысле слова потрясающая, однако пока она находится на самой ранней стадии развития и опыты пока проводятся на примитивных насекомых, в частности на мухах. Позже исследователи не исключают доведения технологии искусственной памяти и до использования в организмах более сложных животных.

"Мухи умеют летать, но схемы, по которым молодые особи учатся этому процессу неизвестны. Нам удалось выяснить, какие именно компоненты мозга отвечают за данный процесс", - говорит один из разработчиков технологии Геро Мизенблок.

Он рассказывает, что группе исследователей удалось создать своего рода мозговую карту при помощи техники, которую сами разработчики назвали "оптогенетика". Ученым известно, что за полет у мух отвечает всего один регион мозга, состоящий всего-навсего из 12 клеток с нейронами. Воздействовав на этот регион специальной световой вспышкой, исследователи спровоцировали выброс нейронами молекул, которые простимулировали активность мозга и в буквальном заставили муху забыть как именно нужно летать.

По словам специалистов, для того, чтобы данная техника работала необходимо создать карту мозга, которая бы говорила о том, какой участок мозга хранит ту или иную информацию. В случае с человеком это сделать невероятно трудно, но теоретически возможно.

Кроме того, в Оксфорде говорят, что таким же способом можно насекомое и наделить теми или иными несложными воспоминаниями, к примеру о какой-либо надвигающейся угрозе, сделать их при помощи "перепрограммирования мозга" невосприимчивыми к тем или иным запахам и т.д.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
81132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus