Главная Новости Досуг Институт национальной памяти опоздал с поиском «агентов КГБ»
commentss НОВОСТИ Все новости

Институт национальной памяти опоздал с поиском «агентов КГБ»

Очередная попытка переосмыслить события прошлого может натолкнуться на организационные трудности в создании «архива памяти»

13 апреля 2014, 00:15
Поделитесь публикацией:
Институт национальной памяти опоздал с поиском «агентов КГБ»

Правительство занялось реанимацией идеологического долгостроя под названием Украинский институт национальной памяти (УИНП). Возглавить процесс создания организации, которая займется десоветизацией самосознания украинцев, будет формировать национальную политику памяти, в Кабмине доверили известному историку и гражданскому активисту Владимиру Вьятровичу — он стал директором УИНП. За плечами Вьятровича — опыт работы в госорганах (в качестве руководителя отраслевого архива СБУ в 2008–2010 годах), а также в профильных исследовательских и просветительских проектах, среди которых Центр исследований освободительного движения и Электронный архив исторических материалов при Львовском национальном университете им. Ивана Франко.

Новое руководство института уже озвучило план работы на ближайшее время. Одним из первых шагов в нем значится возвращение УИНП статуса органа государственной власти, которого он лишился в 2010 году, став практически незаметным научно-исследовательским учреждением. "Институт должен наконец превратиться в инструмент преодоления тоталитарного прошлого по типу аналогичных институций в посткоммунистических странах Европы — например, в Польше или странах Прибалтики", — объяснил "k:" Владимир Вьятрович. В профессиональных кругах, несмотря на поддержку нового руководителя УИНП, эту инициативу встретили насторожено. "На мой взгляд, реанимировать институт в старом качестве не нужно. Момент упущен. В Польше работа такой структуры в свое время была тесно связана с люстрацией госчиновников — разоблачением недавних коллаборационистов с тоталитарным режимом, — говорит Геннадий Боряк, заместитель директора Института истории НАНУ и бывший директор Укргосархива. — Мы уже сильно опоздали. Подавляющее большинство украинцев, которые в самых поздних архивах, например 1980-х годов, значатся как пособники КГБ, на момент изобличения будут преклонными старцами, не влияющими на политические решения в стране. А для работы с архивами, выполнения исследовательской и просветительской миссии статус властной структуры институту не нужен. Иначе из него получится оруэлловское "Министерство правды".

Тем временем статус органа исполнительной власти открывает для УИНП перспективу передачи на баланс от Минкультуры целого ряда мемориальных комплексов. В первую очередь тех, которые уже были в подчинении УИНП до 2010 года — "Быковнянские могилы" и Бабий Яр. По словам Владимира Вьятровича, к ним может добавиться мемориал "Голодомор", а также Национальный музей жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого", одним из основателей которого является сам историк. Руководство института считает переподчинение эти учреждений целесообразным, поскольку работа мемориалов "в полной мере отвечает информационно-просветительским задачам института". Таким образом, из маленького исследовательского учреждения с полусотней работников УИНП может вырасти в полноценное ведомство с разветвленной сетью представительств и филиалов, собственной хозяйственной инфраструктурой. И здесь заключается главная опасность для благого начинания новой власти. Ведь по сложившейся традиции вокруг значимых объектов всегда собирается немало желающих порулить их хозяйством и "помочь освоить" выделяемые на них бюджетные средства.

Предотвратить будущие кадровые и организационные злоупотребления может принятие специального законодательства, которое усилит гражданский контроль над работой УИНП. "Следующим шагом после возвращения прежнего статуса институту должно стать принятие парламентом закона о его работе. Это обеспечит независимость УИНП от политической ситуации в стране. В частности, будет прописана особая процедура избрания руководства при участии не только президента, представителей ВР, но и общественности", — объясняет Владимир Вьятрович.

Одним из приоритетов работы УИНП названа передача и оцифровка документов коммунистических спецслужб, которые до сих пор сохраняются в силовых и правоохранительных ведомствах страны: СБУ, МВД, Службе внешней разведки. "Для нас эти архивы должны стать источником развенчания множества мифов, которые породил советский тоталитарный режим и которые сегодня пытается использовать российская пропаганда для дестабилизации ситуации в стране", — отмечает Владимир Вьятрович. На базе этих материалов будет создан архив национальной памяти. "Сейчас мы определяем хронологические рамки документов, которые войдут в такой архив. Скорее всего, это будут 1917–1991 годы. Институт сделает все возможное, чтобы каждый имел доступ к документированным фактам, мог самостоятельно оценить события прошлого", — говорит Вьятрович.

Учитывая то, что институт вряд ли добьется пересмотра своего финансирования на этот год, оперативность передачи архивов, выделения помещения и работников для их сопровождения вызывает сомнения. "Собрать под своим крылом все архивы спецслужб, МВД, Генпрокуратуры и Верховного суда, оставив только материалы для оперативной работы, — очень трудоемкий процесс. Но для его осуществления не обязательно затевать вселенский переезд под одну крышу. Архивы СБУ можно оставить на улице Золотоворотской, но ограничить к ним доступ сотрудников службы. Что касается архивных фондов МВД, то у Октябрьского дворца есть два подходящих под эти цели крыла, где в 1930-х как раз располагалось НКВД. С исторической точки зрения такой выбор был бы правильным", — считает Геннадий Боряк.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Наталья Давыденко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!