Главная Новости Досуг Сухолучский синдром
commentss НОВОСТИ Все новости

Сухолучский синдром

Селяне из охотничьих угодий Януковича не жалеют о бегстве президента, но ностальгируют по образу жизни, который он установил 

23 апреля 2014, 12:30
Поделитесь публикацией:
Сухолучский синдром

Жители оккупированной территории. Так можно назвать обитателей пяти сел, соседствующих с охотничьими угодьями Виктора Януковича в Сухолучье. Однако, не питая симпатий к беглому президенту, многие из простых жителей сожалеют об изменении порядков, еще недавно царивших в Сухолучье.

Соседям на зависть

— А ну, дед, иди расскажи, — житель Сухолучья Василий Киян подначивает медленно приближающегося к нам старика. — Это наш церковный староста.

— Ты забыл, кто ты есть? — отвечает староста.

— А кто? — Киян слегка опешил от встречной атаки, и сейчас мы станем свидетелями ссоры.

— Ты тоже дедуля, — отвечает староста.

Киян смеется. Ему 59. Он сезонный работник — отапливает сельсовет. Уверяет, что "в жизни перепробовал профессий до черта", но называет лишь три: был лесником, рыбаком и работал за станком на мебельной фабрике. Фабрика тоже находилась в Сухолучье. Ее бесславный конец пришелся на девяностые: производство закрыли и растащили.

Староста Виктор Мушенко заведует церковью Казанской иконы Божьей Матери, открытой три года назад. С церковного двора открывается потрясающий вид на Киевское море. Храм миниатюрный, но богато убранный. Малый размер не беда — в обычные дни здесь бывает не больше дюжины прихожан. Построена церковь на пожертвования. Иконы тоже переданы в дар. Одна из них, например, подарена экс-премьером Юрием Ехануровым — о чем не забывает упомянуть председатель Сухолучненского сельсовета Оксана Чуж.

— А какое отношение он имеет к Сухолучью? — спрашиваю я.

Взгляд Чуж становится настороженным.

— Захотел побыть на открытии.

Когда Оксана Чуж возглавила местный совет, уличное освещение тут практически отсутствовало, а дороги находились в таком же плачевном состоянии, как и в любом другом украинском селе. Это было еще до президентства Януковича. Сегодня дороги без изъянов, село освещено, а в бюджет Сухолучье перечисляет больше, чем получает. Правда, после закрытия мебельной фабрики производств здесь как не было, так и нет. Равно как и фермерских хозяйств. Есть разве что небольшая гостиница с видом на водохранилище и большим кубинским флагом над входом. Два основных донора сельского бюджета — Днепровско-Тетеревское лесничество и оставившее громкий крымский след общество охотников и рыболовов "Кедр". Лесничество обеспечивает работой не только местных, но и жителей близлежащих деревень.

— Если бы каждое село жило так, как Сухолучье, в Украине все было бы хорошо. В другом селе, глядишь, пятьсот дворов, а работать негде, — говорит Виктор Мушенко.

Лес для одного охотника

Чтобы попасть на территорию Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства, нужно миновать большие охраняемые ворота.

— На самом деле оно не лесоохотничье, а просто лесное, потому что охотничьих угодий на сегодня у нас нет, — уточняет глава лесничества Андрей Волков.

Кто в последние годы был главным охотником в этих лесах, знает вся страна. Януковичу не придется больше здесь стрелять, и в лесничестве ждут перемен. Какими они будут — лишь гадают. Волков надеется, что позитивными.

— Нужно перенастроиться, — считает руководитель лесничества. — Нужно вести коммерческую деятельность во всех направлениях. Как с точки зрения рекреации, так и с точки зрения лесозаготовок. И лицензии можно делать, и отстрелочные карточки на добычу птицы.

Вернут охотничьи угодья лесничеству — хорошо; значит, к следующему сезону успеют оформить необходимые документы. Расширят границы заповедника — тоже хорошо; значит, территория будет развиваться. Главное, чтобы любые инновации подкреплялись бюджетными вливаниями. Единственное, с чем не согласен Волков, это с тезисами экологов об уникальности местной природы. Причина проста: 60% лесов здесь высажены искусственно на старых пахотных землях.

В наследство от Януковича этим лесам остался и огромный противотанковый ров, который опоясывает территорию по периметру. Так президентскую вотчину охраняли от непрошеных гостей.

— А какой смысл его закапывать, тратить деньги? Для миграции зверя этот ров препятствий не создает, — говорит Андрей Волков. Он считает, что ров не помеха для свободного передвижения граждан, а защита от дикого туриста. — В лес должен быть ограниченный доступ, а когда люди пойдут со всех сторон, будет неконтролируемо. Если развивать рекреацию, то удобно, когда люди идут потоком на места отдыха.

Люди в коробке

— Наша жизнь абсолютно никак не изменится. Люди как жили, так и продолжат жить. Знаете, там, где была резиденция, мы никогда не бывали. И ни в лучшую, ни в худшую сторону это на нашу жизнь не влияло, — говорит председатель Богдановского сельского совета Татьяна Савиченко.

Кроме села Богданы в подчинении совета еще четыре населенных пункта. Они расположены по периметру Днепровско-Тетеревского хозяйства. Почти все трудоспособные жители заняты в лесничестве. В Богданах нет ни школы, ни магазинов, ни заправки, ни Дома культуры, нет даже фельдшерско-аптечного пункта. Каждый день автобус отвозит детей за 30 километров в Ясногородку — в школу. Медицинское обслуживание проводится практически подворово — врач ходит от больного к больному. По средам в ближайший крупный населенный пункт — пгт Дымер ходит льготный автобус. Несколько раз в неделю приезжают мелкие предприниматели с выносной торговлей. То, что привычно для других сел, здесь не появлялось из-за соседства с заповедником. Границы населенных пунктов ограничены кварталами жилой застройки, за ними уже земли лесного хозяйства.

Туристов в этих местах контролировали на протяжении многих лет, но не строже, чем в обычном лесном хозяйстве или заповеднике. Однако появился Янукович, и люди словно оказались заперты в коробке. Ограниченная возможность передвижения, огромный ров и пропускной пункт со строгой охраной. Попасть в гости к кому-нибудь из селян можно было лишь после того, как местный житель подавал соответствующий запрос на единоразовое посещение. Понятно, что в таких условиях говорить о каком-либо развитии села не приходилось. Но к такому положению дел селяне привыкли. Более того, им это понравилось.

В пяти селах проживают 152 человека, Татьяна Савиченко знает их всех по именам, а многих и по биографиям. 70% жителей — пенсионеры, большинство из них проработали в местном лесничестве. Такие люди ищут покоя, и Янукович со своим режимом покой им обеспечил. Если, конечно, не учитывать то, что многие понимали: они продолжают здесь жить по милости барина и в любой момент все может измениться.

Андрей Волков рассказывает: когда несколько недель назад ворота наконец оказались открыты для всех желающих, некоторые селяне приходили и предлагали свою помощь по охране въезда в лесничество.

— Люди привыкли к тому, что существует ограниченный доступ. Они не боялись ни браконьерства, ни мародерства. Могли спокойно оставить форточку или дом открытыми, — объясняет Савиченко. — Наверное, люди заслуживают спокойной старости. Они жизнь посвятили лесному хозяйству, и имеют право дожить так, как хотят.

Природа только для себя

Машина летит по зеркальному асфальту, лес идеально очищен от мусора и сухих веток, деревья высажены через строгие интервалы. Мы словно в другой стране. Правда, едва миновали поворот в резиденцию Януковича, как дорога сразу становится сельской. Но природа так же девственна.

Неудивительно, что жители близлежащих сел хотели бы, чтобы вся эта красота оставалась доступной ограниченному кругу людей, в который они, конечно, входят. Они объясняют это желанием сохранить природу в ее нынешнем виде, потому что не верят ни в цивилизованного туриста, ни в способности руководства заповедника строго контролировать поведение приезжих.

— Нет шума, гама. Нет посторонних. Дом открыл — не боишься, что кто-то залезет и что-то украдет. Тут все друг друга знают, — рассказывает о преимуществах жизни в Богданах Виктор Турун. — Артем, включай. Нет, не этот шланг, другой.

Его внук Артем поворачивает кран. Из шланга течет тоненькая струйка и наполняет прудик, который укрепляет Виктор. Двор огорожен высоким забором, время от времени лает пес, находящийся в вольере. Как-то не вяжется это с рассказали о беспечных селянах.

Турун — один из немногих богдановцев, работающих в Киеве. Охранником в столице Виктор устроился три года назад — решил уйти на пенсию с хорошей зарплаты. Я интересуюсь: работал ли кто-нибудь из селян в угодьях Януковича. Турун не знает никого — местных туда не набирали.

От дома Туруна до водохранилища рукой подать. Недавно он впервые за несколько лет смог спустить свою старую лодочку и покатать внука. При Януковиче это было невозможно — охранники запретили местным выходить на воду. Виктор признается, что его односельчане преимущественно поддерживали революционные настроения. Но это не было связано с ограничениями в их собственной жизни.

Зять Туруна Валентин работает поваром в столице, а сейчас приехал на несколько дней в село отдохнуть. Еще недавно врачи рекомендовали его четырехмесячному сыну курс витаминов — "какой-то бледненький стал". А за три дня в селе щечки малыша порозовели, теперь таблетки точно не понадобятся. Валентин поддерживает настроения богдановцев, добивающихся восстановления пропускного режима.

— У нас народ такой: пусти козла в огород… И будет как в парках в Киеве — нельзя даже веточки на костер для шашлыка найти, — говорит он.

Желая, чтобы местная природа продолжала радовать строго ограниченный круг людей, Валентин не задумывается о том, что он и сам без родственных связей не смог бы увидеть эти прекрасные леса. Это тот случай, когда точка зрения зависит от места сидения.

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Рустем Халилов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!