Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом, как передает MEDdaily, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ Ольга Перевалова.
"Наш PR в погоне за деньгами периодически раскручивает то один, то другой продукт (имбирь, помидоры, черника и так далее). Почему не сделать таким продуктом хлеб и картофель? Понятно, что на них бизнес не сделаешь. Это чисто коммерческий ход, да и только", – уверена Перевалова.
По ее словам, в природе существует около 5000 продуктов растительного и около 5000 продуктов животного происхождения, но 90% людей используют примерно 80 из них. Зачастую однообразное питание приводит к дисбалансу здоровья и даже к заболеваниям. Поэтому не нужно поддаваться влиянию рекламы – достаточно использовать максимальное количество продуктов питания, и организм получит все необходимые для его жизнедеятельности без гонки по магазинам за "раскрученными" продуктами.
Например, немалой популярностью пользуются так называемые "облегченные" продукты. Однако если такой продукт облегчен по жирам, то стоит обратить внимание на то, сколько в нем калорий. Потому что может быть так, что изъятые жиры на самом деле заменены на трансжиры, которые здоровью совершенно ни к чему.
"Что скрывают "легкие" продукты, например, диетическое масло? По сравнению с натуральным маслом оно содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент, натуральное растительное масло, практически полностью заменяют "химией", – объясняет специалист.
Еще один пример: для производства "легких" йогуртов, кефиров, сырков, мороженого и т.д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах нет не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые по сути являются углеводами – например, модифицированный крахмал. Между тем, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие "легкие" продукты способствуют накоплению в организме "плохого" холестерина. Поэтому каждому падкому на "суперпродукты" человеку стоит решить для себя, чего в них больше – пользы или вреда.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости