УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Хурма: вкусный и полезный «плод солнца»

0

В середине - конце осени на рынках появляются развалы ярко-красных, желтоватых и оранжевых плодов, которые притягивают и радуют глаз. Это хурма, «слива богов».

Её также называют пищей богов, диким фиником и финиковой сливой. Кому-то не нравится её вяжущий вкус, но большая часть жителей средней полосы России вовсе не прочь полакомиться этим восточным плодом.

На Востоке к хурме всегда относились с большим почтением. Китайцы, считающие хурму символом радости, называли её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы же называли хурму «плодом солнца» и почитали как символ победы.

Наверное, оттого, что жизнь восточных женщин не сахар, там было распространено такое поверье: достаточно девочке съесть девять неспелых плодов хурмы, как через две недели она станет мальчиком…

Хурма – Diospyrus – вечнозелёное или листопадное субтропическое дерево или кустарник из семейства эбеновых. В роду хурмы насчитывается до 200 видов растений, которые произрастают в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, в Индии, на Филиппинских островах.

Родиной хурмы считается Китай, где она выращивается с древних времён и даже упоминается в стихах. Первым европейцем, упомянувшем о хурме в 1539 году, считается испанец дон Фернандо де Сото. А в 1760 году хурма была завезена на юг Франции, откуда и распространилась по всей Европе.

Известно 12 видов культурной хурмы. В России хурма растёт в Краснодарском крае.

В высоту дерево хурмы с раскидистой кроной может достигать 6-8 метров. Говорят, что встречаются старые деревья до 20 метров в высоту. Дерево имеет глубокую корневую систему. Кора у дерева почти чёрная, растрескивающаяся. Древесина у хурмы твёрдая и красиво окрашенная. Листья у хурмы крупные – до 10-12 см в длину и до 4-6 см в ширину, овальные, заострённые, обычно тёмно-зелёного цвета, сверху глянцевые, снизу бледные. Осенью листья хурмы переливаются всеми оттенками жёлтого и красного цветов.

Цветки желтовато-белые, жёлтые, тёмно-розовые или красные, крупные, одиночные, похожие на колокольчик. Хурма считается условно двудомным растением. Мужские цветки мельче женских и часто по 2-3 вместе. Зацветает дерево в мае-июне и цветёт очень обильно 10-15 дней, лишние завязи постепенно опадают.

Плоды – ягоды округлой или яйцевидной формы весом до 500 г с 2-10 семенами в виде косточек. На вкус плоды вяжущие, после мороза или заморозки в холодильнике становятся более сладкими. Кожура у плодов тонкая, гладкая, блестящая.

Созревают плоды хурмы в октябре – декабре, в зависимости от сорта. Снимают хурму разной степени зрелости, потому как она способна дозревать в процессе хранения. Хранят хурму либо при 0 градусов по Цельсию в течение трёх месяцев, либо в замороженном виде полгода.

Привитая хурма плодоносит на 3-4 год. Разные сорта хурмы дают разный урожай: в среднем от 150 до 300 кг с одного дерева. Однако известно, что урожай хурмы зависит от опыления, поэтому в садах среди деревьев хурмы основного сорта сажают ещё и деревья-опылители, на которых ежегодно образуется большое число мужских цветков.

Живёт дерево долго. Говорят, что в пригороде Пекина растут деревья, которым уже 500 лет.

Хурма - светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хотя сейчас выведены сорта, которые переносят заморозки до минус 30 градусов. Не переносит хурма сквозняков. Предпочитает увлажнённые кислые и нейтральные почвы.

Некоторые цветоводы-любители выращивают хурму дома из косточки в кадке. Летом деревце можно выносить в сад, на балкон, лоджию. Правда, деревце из косточки будет диким, с мелкими вяжущими плодами. Хотя при желании можно на это деревце привить культурную хурму.

Спелая хурма не только вкусное, но и полезное лакомство. В плодах хурмы содержатся витамины А, Р, РР, С, микроэлементы, сахара, белки, лимонная кислота и биологически активные вещества. В хурме много йода, которого часто не хватает жителям многих городов России.

В народной медицине хурма использовалась с древности. Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы как общеукрепляющее средство истощённым больным. Народная медицина и в наше время использует хурму при анемии, малокровии, для восстановления сил после перенесенной тяжёлой болезни. Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни. Говорят, что хурма может заменить валокордин, если съедать по 2-3 её плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают справиться с хронической диареей и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает она мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении, ей под силу одолеть даже глубокую депрессию. А ещё она укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Диетологи рекомендуют хурму тем, кто борется с лишним весом, потому как, несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.

Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.

Чаще всего хурму едят в свежем или сушёном виде, из неё также делают начинки, джемы, повидло, мармелад, пастилу, сиропы…

Применяется хурма и народной косметологией в виде масок для омоложения кожи лица. Спелый плод освободить от кожуры, удалить семена, превратить в пюре, добавить 1 куриный желток, тщательно перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки, мяты или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем по типу кожи.

Из древесины хурмы делают мебель и музыкальные инструменты.

Маги советуют часто болеющим людям завязать на красном шнурке столько узлов, сколько имеется болезней, и привязать этот шнурок к ветке хурмы. Если же преследуют неудачи, то нужно зарыть 4 зелёных плода хурмы поглубже на пустыре или в любом другом заброшенном месте.

Если вам предстоит идти в компанию, где не все от вас в восторге, то, чтобы уберечься от неприятностей, нужно съесть два плода спелой хурмы. Если женщину не любит свекровь, то ей стоит сварить из хурмы джем и накормить им мамочку мужа, а ещё лучше подарить ей целую баночку.

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно проснуться на рассвете и, глядя на восходящее солнце, съесть 1 спелую хурму. А вот если вы хотите добиться успеха в карьере, то нужно съесть хурму, собственноручно сорванную в ночь полнолуния.

Чтобы привлечь к себе поклонников достаточно обвязать не совсем спелую хурму красной лентой, положить её на блюдо и, загадав желание, каждый вечер сосредотачиваться на хурме и желании несколько минут, желательно перед сном.

Автор: Наталия Антонова

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
84324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus