УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Латинская Америка откажется от «диктатуры доллара» в пользу сукре

0

Ряд стран Латинской Америки приняли решение уже в 2010 году перейти на единую валюту - сукре, которая придет на смену доллару, сообщает TopNews.

По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара.

Такое решение принято на саммите, который стартовал в субботу в боливийском городе Кочабамба. "Документ об этом одобрен", - приводит деловая газета "Взгляд" слова президента Боливии Эво Моралеса. "Сукре - это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара", - заявил в свою очередь венесуэльский президент Уго Чавес.

Напомним, в состав блока АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Название валюты "сукре" выбрано в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Хосе Антонио Сукре. Кроме того, СУКРЕ – это аббревиатура Единой системы региональной компенсации. Пока сукре будет безналичным - когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.

Напомним, что это не первый случай создания единой региональной валюты. Самым известным примером такого рода стало "евро" на территории Европейского Союза. Кроме того, ведутся переговоры по созданию "золотого динара" - денежной единицы стран Персидского залива. Существуют и планы по объединению валют в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

По материалам: "Super Стиль"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
232954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus