УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Двухколёсный конь увидит "свет в ночи" - изобретена система ночного видения для мотоциклов (ФОТО)

0




Индустрия мотоциклов часто играет роль догоняющего, когда речь идёт о современных технологиях. Антиблокировка тормозов, подушки безопасности – всё это медленно приходит на данный рынок годы спустя после покорения автоиндустрии, где соответствующее оборудование стало стандартом. Тенденция может измениться с оснащением двухколёсных машин системами ночного видения. 34-летний управляющий подразделением по работе с продуктами для автомобильного рынка компании Flir Даррен Хэйли (Darren Haley) решил предоставить мотоциклистам новые возможности для их "железных коней".

Первая мысль, которая может возникнуть при упоминании ночного видения на мотоциклах – отвлекающий внимание водителя фактор. Но Хэйли настаивает, что это не соответствует действительности. Инфракрасная камера установлена около правого указателя поворота, а изображение передаётся на экран GPS-навигатора. Помехой система не будет, поскольку постоянно вглядываться в дисплей нет необходимости. "Я использую её так, как смотрел бы в зеркало заднего вида", - говорит Хэйли. Хотя целью разработки является помощь в предотвращении наезда на людей и животных, у неё есть ещё одно преимущество. Как известно, в вечернее и ночное время встречный транспорт не всегда учитывает эффект включённого дальнего света, способного ослепить на несколько секунд. В такие моменты при приближении встречных машин можно переводить взгляд на экран.

Система не содержит требующих вмешательства элементов управления, то есть действует как дополнительный прибор на приборной панели. Самой трудной частью проекта оказался поиск навигатора с видеовходом. Отыскать устройство с водонепроницаемым корпусом - также непростая задача. Хотя камера защищена и от воды, и от вибраций, с экраном дела обстоят несколько менее оптимистично. На данный момент при сильных осадках его нужно снимать. В целом технология ещё на стадии опытно-конструкторских работ. По словам Хэйли, на оборудованном прототипом системы ночного видения BMW R1150GS он проехал 14500 км, но собранных за это время данных по-прежнему недостаточно. Предстоят новые испытания.

Как насчёт встроенных в шлем дисплеев с ИК-вариантом дороги или проецируемых на забрало изображений? По мнению Хэйли, это было бы неплохо, но неэффективно с точки зрения цены и результата. Он предпочитает фокусироваться на ближайших перспективах, однако пока не может назвать сроки выхода системы в виде отдельного аксессуара или комплектации ею новых моделей мотоциклов. Тем не менее, стоимость уже можно подсчитать – менее $2000, и она будет снижаться.

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
221064
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus