УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

По методу Гильберта обнаружат любую взрывоопасную жидкость в аэропорту

0

Ученые говорят о разработке новой техники быстрого обнаружения жидкостей, которые могут быть использованы в качестве взрывчатки. В случае коммерциализации данной разработки, в аэропортах в теории могут снять ограничения на пронос жидкостей на борт лайнера.

Новый метод базируется на световой технике, использующей недорогие компоненты, позволяющие идентифицировать широкий спектр жидкостей, причем делать это очень быстро - примерно за 0,2 секунды. По словам немецких ученых, разработавших технику и представивших статью о ней в научном журнале Superconductor Science and Technology, созданная техника может иметь очень большой спектр применения.

Ранее несколько групп исследователей из разных стран сообщали о работах над технологиями по определению типов жидкостей. В основе все существующих и создаваемых на сегодня технологий лежат несколько физических или химических технологий, в частности технология ядерной магнитной спектроскопии, использующей магнитные свойства химических ядер вещества для получения информации об образце жидкости.

Однако все ранее созданные технологии были слишком дороги для массового использования в аэропортах или на вокзалах, где ежечасно приходится сканировать до тысячи сумок и чемоданов.

Теперь немецкая группа физиков из Научно-исследовательского центра города Юлих предложила методику, в основе которой лежит метод спектроскопии Гильберта. Идея базируется на использовании очень широкого светового спектра, чтобы определить состав жидкости, которая может быть использована для получения взрывчатки.

"Все материалы по разному отражают свет, это является их индивидуальной особенностью. Многие методы, используемые в системах безопасности, опираются на измерение отражения или поглощения излучения. Результаты анализа можно просматривать на обычном компьютере", - говорят ученые.

Однако в случае в багажом проблема опять-таки остается - сумки, сдаваемые на досмотр, поступают закрытыми. Исследователи усовершенствовали технику, благодаря которой проблему закрытых сумок удалось решить при помощи радиоволн в диапазоне от нескольких гигагерц до нескольких терагерц. Радиоволны, излучаемые специальным устройством, способны улавливать "химические отпечатки" просвечиваемых материалов.

Немецкие физики говорят, что данный факт является принципиальным усовершенствованием световой технологии и позволяет работать со всем видимым цветовым спектром. На сегодня ни один из методов спектроскопии не может работать в таком широком спектре, уверяют ученые.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119208
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus